На правах рекламы
Со временем практикующий мастер собирает целый арсенал оптимальных решений и технологий. Так и с радиаторами: при достаточно нестабильной ситуации на этом рынке всегда остаётся производитель, который уверенно держит марку. Мы расскажем о том, что выделяет радиаторы Royal Thermo из общего ряда.
Введение
Выбор радиаторов следует одним из первых пунктов при проектировании и реализации системы отопления. Напоминаем: сначала определяется размер теплопотерь, затем соответствующие методы их восполнения, то есть тип радиаторов и мощность их теплоотдачи, а уже потом — оптимальная схема прокладки и соединений труб и котельное оборудование.
Так вот, радиаторы — это не просто первое звено, это также самый ответственный и самый уязвимый элемент системы за исключением, разве что, котловой автоматики. Именно в зоне установки радиаторов присутствуют малонадёжные разборные соединения, именно здесь велик риск образования воздушных пробок, здесь же находится точка «излома» потока. Ну а сравнивать прочностную надёжность труб разводки и радиаторов, каждый из которых сам по себе имеет 20–30 резьбовых соединений между секциями, и вовсе бессмысленно.
В чём особенность хорошего «биметалла»?
Радиатор должен быть надёжным. Идеальным решением была бы нержавеющая сталь, но материал это тяжёлый, дорогостоящий и сложный в обработке. Изготовление радиаторов целиком из коррозионностойкой стали подразумевает избыточную надёжность и малое разнообразие формы. Алюминиевый же сплав хорошо льётся и обрабатывается, но крайне восприимчив не только к коррозии, но, что ещё важнее, к интенсивному электрохимическому разложению. К тому же хрупкий литьевой сплав плохо воспринимает динамические воздействия.
Решение проблемы надёжных радиаторов было найдено в идее закрепить в литьевой форме радиатора стальной коллектор, имеющий предельно простую форму и собирающийся по технологичной схеме с минимальным влиянием профессионального и человеческого фактора. После запрессовки в форму алюминиевого расплава этот закладной элемент становится внутренней кожей радиатора: практически не препятствуя передаче тепла, он надёжно защищает корпус от любого рода воздействий со стороны теплоносителя.
Что же, с пониманием вышесказанного довольно просто определить признаки хорошего биметаллического радиатора. Это:
- Исполнение закладного элемента не только трубчатыми вставками в канале секции, но и резьбовыми втулками на коллекторах.
- Правильная техника сваривания отдельных частей.
- Высокая технологичность изготовления, формовка и сварка на современном оборудовании с исключением внутренних напряжений.
- Соблюдение нормы толщины стального вкладыша для противостояния абразивному воздействию.
- Высокое качество литья под давлением, правильно подобранные пропорции и методы подготовки литейного расплава.
- Использование надёжных ниппельных соединений и прокладок, сохраняющих герметичность даже при частых и существенных перепадах температур.
Когда биметаллические радиаторы действительно выгодны?
Современные технологии производства и алюминиевых, и биметаллических радиаторов освоены одинаково хорошо, поэтому разница в стоимости уже не имеет решающего значения. Но она есть, а значит, применение «биметалла» должно оправдываться технической необходимостью.
Очевидно, что биметаллические радиаторы должны устанавливаться в тех системах отопления, где стальной закладной элемент будет выполнять хотя бы несколько полезных функций из возможных. В основном это относится к системам отопления без узла водоподготовки, либо при использовании нетипичного теплоносителя с агрессивной средой. При этом разница в стоимости биметаллических нагревателей полностью компенсируется ценой оборудования для регуляции кислотности, а также фильтров катионной и механической очистки.
Второй аспект — механическое воздействие, выраженное в скачках давления при подпитке системы, в процессе опрессовки или операционных переключений. Все описанные явления свойственны для централизованных систем отопления, поэтому именно коммунальные объекты считаются основной областью применения биметаллических радиаторов.
С точки зрения запаса надёжности стальной коллектор видится крайне выгодным решением вообще для любой системы отопления. Единственным ограничением для применения «биметалла» считается требование к высокой инерционности системы. В основном это важно для зданий с качественной теплоизоляцией и малой теплоёмкостью строительных конструкций. В таком случае сглаживать суточные перепады температуры принято с помощью чугуна, хотя его гибкость при зональной регулировке температуры оставляет желать лучшего.
С другой стороны нужно помнить, что и в биметаллическом радиаторе существуют потери времени на нагрев как из-за чуть более высокой теплоёмкости стали, так и небольшой, но всё же имеющейся прослойки между теплообменником и корпусом. В качественной продукции этот эффект нивелируется всеми возможными способами, поэтому время отклика хорошего радиатора на смену теплового напора и общая эффективность теплопередачи снижаются лишь в пределах 3–5% по сравнению с алюминиевыми аналогами.
Как решается вопрос эстетики?
Казалось бы, уже давно остались в прошлом нелепые и громоздкие чугунные секции, им на смену пришли аккуратные ребристые модули достаточно строгого вида в белой порошковой окраске. Можно ли желать лучшего?
Оказывается, что можно. Для людей, претенциозно относящихся к дизайну интерьера, Royal Thermo представляет целых три модели радиаторов с высокой эстетикой формы корпуса и оребрения. Линейки Pianoforte и Pianoforte Tower — это два продукта, выполненных в сдержанном стиле с поочерёдным уклоном соседних фронтальных рёбер в разные стороны. Так и внешний вид получается более интересным, и тепловое излучение распространяется в смешанном направлении, становясь более мягким. Разница между этими двумя моделями заключается в формате установки, у радиаторов Pianoforte Tower он вертикальный. Третья модель от Royal Thermo — Biliner — имеет скруглённую форму фронтальных рёбер и аэродинамику самолётного крыла, обеспечивающую более интенсивный конвекционный поток с хорошим теплосъёмом.
Royal Thermo Pianoforte
Royal Thermo Pianoforte Tower
Royal Thermo Biliner
Все три модели имеют отличительную особенность, которая прежде не встречалась даже у флагманов отопительного оборудования — три цвета покраски на выбор — чёрный матовый, серебристый и классический белый. При этом достигнуто высокое постоянство цвета и полностью соблюдена технология поэтапного нанесения покрытия с сохранением его защитных свойств.
Помимо рассмотренных моделей, производимых на заводе Royal Thermo в Италии, существуют три более бюджетных варианта, выполненных без дизайнерских изысков и только в окраске белого цвета. Модели Revolution Bimetall, Vittoria и Vittoria+ — это, по сути, повторение удачных решений во внешнем виде и оребрении алюминиевых радиаторов Indigo и Revolution, но со стальным сердечником внутри.
Royal Thermo Revolution Bimetall
Royal Thermo Vittoria
Royal Thermo Vittoria+
Дизайнерские модели наилучшим образом подходят для тех потребителей, кто размещает отопительные приборы открыто, не пряча их в нишах фальшстены, заодно маскируя и трубы развязки. Бюджетные модели для этого подходят наилучшим образом: размеры секции в верхнем поперечном сечении умещаются в габарит 80х80 мм, плюс существует возможность выбрать межосевой формат в 350 или 500 мм для более компактного размещения при разной высоте подоконников.
Отличительные черты радиаторов Royal Thermo
Если конечному потребителю внешний вид важен отнюдь не всегда, то надёжность радиаторов не должна вызывать сомнений. Royal Thermo — предприятие относительно молодое, но при этом с умом и ответственностью подходящее к выпуску в свет каждого отдельного продукта.
Успех радиаторов во многом определился учётом ошибок ведущих европейских производителей и устранением детских болезней биметаллических радиаторов. В первую очередь это выражается в отказе от частичного футерования сталью, закладные элементы у Royal Thermo цельные металлические — как в каналах, так и в горизонтальных коллекторах. Этим исключается любая возможность контакта теплоносителя с активным алюминием. Сам закладной элемент собирается из трёх частей — двух гильз с внутренней резьбой и трубки, стыки между деталями обвариваются по кругу с заходом на начало шва для перекрытия дополнительных 20°. Иная техника сваривания этих участков превращает их в весьма уязвимое место радиатора.
Вторая особенность — тщательный контроль литьевого сплава, начиная с нагрева алюминиевых чушек и заканчивая деаэрацией и рафинированием. За счёт этого достигается максимально плотный контакт между корпусом и стальным коллектором, а значит, и падение эффективности теплопередачи у такого радиатора будет минимальным. Далее — сборка на ниппельных соединениях с использованием специальных прокладок с содержанием графита. Этот материал заменил обычный паронит, который проявлял склонность к усадке при перепадах температуры, что приводило к разгерметизации между секциями.
Нельзя забыть и о внешней защите. После сборки радиатор чистится и обезжиривается, вскрывается тонким слоем антикоррозийного покрытия и защитного анодирования. Далее изделие сушится, после чего следует нанесение полиэфирной эмали и её запекание. Такая последовательность действий крайне важна для обеспечения качественной сцепки всех слоёв защитного покрытия между собой и с корпусом, а также противостояния моющим средствам, ударам и царапинам в процессе эксплуатации.
Решение трудностей монтажа
В Royal Thermo заботятся не только о потребителях, но и о специалистах, осуществляющих монтаж. Действительно, как можно надеяться на оптимальный результат, если добротный и качественный радиатор вызывает проблемы при монтаже своей несовместимостью с запорной и регулирующей арматурой. Поэтому у производителя всегда в наличии имеются:
- Присоединительные наборы: глухие и переходные пробки, кран Маевского и ключ к нему, всё в цветах моделей Pianoforte и Biliner в том числе.
- Комплекты креплений для всех видов радиаторов в разных условиях монтажа.
И хотя присоединительных наборов и систем крепления полностью достаточно для установки радиаторов в любую систему отопления, этими мелочами часто пренебрегают, вынуждая разделять закупку на нескольких поставщиков, что дополнительно усложняет логистику и организацию работ на объекте. Единственное пожелание к производителю в этом плане — включить в набор вторую глухую пробку для возможности одноточечного подключения через инжекторный узел.
В остальном Royal Thermo продвинулись дальше остальных: для монтажных бригад существует возможность приобретения более дешёвых ремонтных уплотнительных колец, позволяющих быстро и просто провести перегруппировку секций. Для переходных пробок предусмотрены силиконовые сальниковые уплотнения, которые невозможно повредить при затяжке. Отдельно стоит упомянуть и об исчерпывающем наборе всех видов арматуры и труб для разводки.
В качестве заключения
Сегодня и строителю, и застройщику даже при ограниченном бюджете доступны большинство передовых технологичных решений в отоплении. Современная котловая автоматика, разводка на сшитом полиэтилене, «Юнипак» для резьбовых соединений — всё это позволяет существенно повысить долговечность системы отопления, но будет абсолютно бесполезным, если радиаторы не обладают столь же высоким сроком службы.
Большинство передовых брендов не смогло решить ряд специфичных проблем своих радиаторов, что делает их очень уязвимыми в жёстких условиях отечественных систем центрального отопления. В продукции Royal Thermo эти недостатки устранены, что подтверждается абсолютной гарантией в 15 и 25 лет для радиаторов российского и итальянского производства соответственно. Что приятно, под видом продукции с внушительным набором эксплуатационных качеств невозможно получить подделку: каждый радиатор имеет индивидуальный паспорт и фирменный знак производителя.