В холодном климате, например, в северных районах России, обычной теплицы бывает недостаточно для того, чтобы получать урожай ранних овощей и продлить сезон огородничества. Сайт RMNT расскажет об особенностях и преимуществах теплиц, которые были углублены в почву, благодаря чему стали термосом.
Как уже писал портал Rmnt.ru, повысить энергоэффективность теплицы и получать урожай даже при морозах помогают термоодеяла и электрический обогрев. Но можно просто углубить теплицу в землю. Грунт станет хорошим теплоизолятором, уменьшит потери накопленного тепла, парник будет служить намного дольше даже без дополнительного подогрева.
Есть два вида теплиц-термосов:
- Подземные. Стен нет. Вернее, есть, но они полностью под землёй. Это как отдельно стоящий подвал, но со стеклянной или поликарбонатной крышей, которая пропускает солнечные лучи и нагревает теплицу. Зачастую глубина таких теплиц достигает 2 метров. Построить их можно не всегда и не везде.
- Углублённые. Обычно такие теплицы уходят в землю на глубину от 40 до 70 сантиметров. Стены есть, но со стороны теплица выглядит намного ниже, чем есть на самом деле. В таком случае полного эффекта термоса добиться не получится, теплопотери всё равно будут, но зато и затраты труда на строительство не так велики, и построить можно практически везде.
Планируя строительство углублённой теплицы, в первую очередь нужно узнать, какой у вас уровень грунтовых вод на участке. Вы ведь не хотите, чтобы выкопанная канава для парника оказалась затоплена как раз во время подготовки к высадке рассады? Поэтому сначала нужно узнать, можно ли углублять стены теплицы на метр и более, не опасаясь появления воды. И только потом приступать к стройке. Именно по причине риска подтопления не всегда можно построить теплицу с полностью подземными стенами.
Важно! Крыша углублённой в землю теплицы пологая. Поэтому зимой нужно своевременно очищать её от снега, чтобы не деформировалась. Зато, благодаря небольшой высоте, такие теплицы неуязвимы даже перед сильными ветровыми нагрузками.
Преимущества у заглублённых теплиц следующие:
- Даже зимой в таком парнике не будет минусовой температуры. При наличии дополнительного обогрева можно выращивать овощи круглый год.
- В летние жаркие дни растения не будут под прямыми солнечными лучами.
- Сооружение теплицы подразумевает проведение дренажных работ, что снизит УГВ по всему участку.
- Углублённые стены строят капитально. Да, на первом этапе это затраты времени и тяжёлый физический труд. Но зато служит теплица долго, намного дольше обычного парника под плёнкой.
- Грунт из вырытой канавы под теплицу можно использовать на участке, например, выровнять рельеф, добавить в приподнятые грядки.
- Углублённые теплицы выглядят аккуратно, не доминируют на участке, не так заметны.
Из минусов отметим:
- Нужно капитальное строительство. Укрепление земляных стен, выкопка канавы, перенос грунта, дренажная система. Это всё и физические, и материальные затраты.
- Построить можно не везде, повторимся, высокий УГВ станет серьёзным препятствием.
- Нужна качественная вентиляция, ведь стены сплошные, не откроешь.
- В пасмурный день требуется дополнительное освещение.
Крышу углублённой теплицы чаще всего делают двускатной или полукруглой, арочной. Самый популярный материал для неё сегодня — поликарбонат, он вытеснил хрупкое стекло и служит куда дольше бюджетной плёнки. Что касается стен, утопленных в землю, то они строятся из кирпича, различных блоков или по всему периметру делается армированный бетонный пояс из раствора.
Строить углублённые теплицы шириной более 5 метров специалисты не рекомендуют. Это увеличит теплопотери через кровлю. Ориентировать парник желательно с запада на восток, чтобы обеспечить максимально эффективный обогрев солнечными лучами. Как показывает практика российских дачников, даже в северных регионах углублённые теплицы позволяют получать урожаи овощей раньше и дольше, чем в случае с обычными парниками. Многие делают такие теплицы круглогодичными.
Видео по теме