Полезные свойства свёклы знакомы очень давно. Не слишком прихотливое в уходе растение, хранящееся всю зиму, непременный атрибут многочисленных блюд, любимых всеми в нашей стране, кладезь витаминов и минеральных веществ. Как просто вырастить свёклу и как её затем использовать, мы вам сегодня расскажем.
Сразу уточним, что речь будет идти о столовой свёкле или буряке (как её называют на Украине и некоторых российских регионах). Кормовая свёкла идёт на корм животным, поэтому её выращиванием обычно занимаются фермеры и садоводы, имеющие подсобное хозяйство, живность.
Свёкла является двухлетним растением, цветёт и даёт семена на второй год. Причём сами семена из жёсткого небольшого плода достать практически невозможно. Именно такими клубочками и происходит посадка.
Выбирая участок для посадки семян свёклы, лучше выбрать грядки, где в прошлом году росли огурцы, капуста и картофель. Свёкла, в отличие от моркови, больше любит золу и плохо переносит кислые почвы. Поэтому перед посадкой на участок целесообразно внести золу, а потом ещё раз повторить эту процедуру пару раз за сезон выращивания растения. Можно также использовать для нейтрализации кислой почвы известь-пушонку.
Для свёклы можно выбрать всего несколько грядок рядом с огурцами и участком с картофелем, такое соседство растение воспримет хорошо. Высаживать семена можно в зиму, чтобы получить ранний урожай корнеплодов уже в июне. Но обычно свёклу высевают весной, в начале мая, иногда, в случае тёплой зимы и ранней весны — в конце апреля.
Семена для ускорения всхожести можно прорастить дома, замочив их на несколько дней в мокрой ткани и подержав в тёплом месте. Дома также можно заранее вырастить рассаду свёклы, чтобы высадить на грядки уже готовые растения после окончания весенних заморозков. Помните, что в одном клубочке несколько семян свёклы, то есть прореживать придётся обязательно. Если посадка происходит весной, то каждый клубочек с семенами углубляется в землю на два-три сантиметра. При посадке на зиму следует углубить семена в почву на три-четыре сантиметра. При этом подзимние посевы следует дополнительно мульчировать.
Обычно между бороздками для семян свёклы оставляют расстояние в 15–20 см. Нормой считается использование 20 г семян на 10 м2 участка. Опытные огородники советуют в случае высадки рассады свёклы прищипывать её на четверть или треть, чтобы «головка» получилась более крупной.
Прореживать свёклу придётся дважды: когда появятся два настоящих листа, а затем — пять листьев. При втором прореживании корнеплод уже должен достигать трёх сантиметров в диаметре. В первое прореживание между ростками оставляют расстояние в четыре сантиметра, во второй раз — уже не меньше шести сантиметров. Лучше всего прореживать свёклу в пасмурную погоду, предварительно полив грядку, чтобы корешки выдёргивались свободно.
На первом этапе выращивания свёклы очень важно вовремя бороться с сорняками, которые могут просто «задушить» пока ещё слабые ростки. Корнеплод также не любит корку на почве, поэтому её следует регулярно рыхлить, аккуратно, чтобы не повредить ростки. По этой же причине прорывать сорняки на грядке со свёклой лучше вручную.
Свёкла любит хороший полив. Чтобы вода принесла растению пользу, она должна проникнуть к корешкам, то есть на глубину порядка 15 см. Поэтому в случае отсутствия дождей поливать придётся обильно, не меньше двух-трёх вёдер воды на квадратный метр посадки. Примерно за две недели до сбора урожая полив следует прекратить.
Интересный совет от опытных огородников — чтобы свёкла стала более сладкой, её следует два раза полить солёной водой. Добавляется всего ложка соли на ведро воды, а поливы происходят, как только корнеплод начнёт закругляться и за месяц до сбора урожая.
Повысить урожай свёклы поможет внесение аммиачной селитры и калийной соли. Провести процедуру внесения сухих удобрений можно дважды: когда формируются первые настоящие листочки и перед смыканием междурядий. Перед внесением удобрений почву обязательно разрыхлить.
Убирают свёклу до наступления первых осенних заморозков. Впрочем, уже летом, по мере роста растений, вы можете использовать первые молодые корнеплоды, достигшие среднего диаметра семь сантиметров. Летом можно использовать также молодую ботву, которую очень ценят диетологи и гурманы. Ботвинник — знаете такое первое блюдо? И это только один пример использования свекольной ботвы, в которой полезных веществ даже больше, чем в самом корнеплоде.
Свёклу из земли лучше подковырнуть вилами и аккуратно вытащить вручную. Листья обрезают острым ножом или обламывают, оставляя примерно по сантиметру черешков. Столовая свёкла прекрасно хранится в ящике подвала всю зиму, поэтому обычно её не консервируют, используя только свежие корнеплоды.
Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно высушить и перебрать. В ящик со свёклой можно добавить песок, пересыпать опилками или стружкой.
Что касается использования свёклы, то здесь, кажется, всё зависит только от фантазии повара. Супы, борщи, всевозможные салаты, запеканки, гарниры, подливы, маринад — где только не используется яркая и вкусная свёкла.
Можно назвать всего два невероятно популярных в России салата — винегрет и «Сельдь под шубой», чтобы понять — без свёклы на нашем столе никак не обойтись! Сейчас всё более популярна также свёкла по-корейски, которая делается по аналогии с морковью. А тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина в крови, советуют пить свежий свекольный сок.