Шпинат сейчас выращивается практически повсеместно. Этот родственник мангольда и свеклы является морозоустойчивым растением, может давать урожай два раза в год. Шпинат очень богат витаминами A, B, C, железом, антиоксидантами, кальцием. Полезный и вкусный шпинат без особых проблем вы сможете вырастить на своём дачном участке.
Семена шпината могут прорастать при температуре всего плюс 4 °С, заморозков до -6 °С растение не боится. Для шпината обычно даже не готовят отдельный участок. Растение поспевает быстро, поэтому после него можно будет высадить, например, овощи. Грядку со шпинатом можно организовать рядом с помидорами, огурцами, другими растениями.
Важно подготовить почву и внести в неё перегной, чтобы шпинат вырос ещё быстрее. Семена можно предварительно замочить, чтобы получить ранние всходы. Высеять шпинат семенами легко — специалисты советуют смешать их с песком и рассыпать ровным рядом в подготовленной борозде глубиной всего полтора-два сантиметра.
Если прорывать шпинат в будущем вы не хотите, то расстояние между семенами следует оставлять порядка пяти сантиметров. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть 20 см. Место для шпината должно быть солнечным, но чрезмерную жару растение не любит, поэтому садят его в конце апреля, чтобы собрать урожай до наступления летнего зноя.
Среди популярных разновидностей шпината следует выделить гладколиственный (он вырастает особенно быстро), савойскую и полусавойскую разновидности, Исполинский, Жирнолистный и Виктория.
Особой разновидностью растения является шпинат земляничный. Он порадует вас не только полезными листьями, но и ягодами, которые действительно похожи на землянику. Ягоды земляничного шпината подходят для компотов, варенья, а употребление их в свежем виде позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
Почву над высеянными семенами шпината не следует утрамбовывать, они должны быть прикрыты землёй, но при этом иметь доступ к воздуху. Грядку после посадки нужно хорошо полить, можно также присыпать мульчей, чтобы росту шпината не помешали проклёвывающиеся сорняки.
После того, как ростки шпината поднялись до уровня обычной рассады, их можно проредить, если при высадке вы не придерживались правильного расстояния. Прореживать шпинат следует так, чтобы оставшиеся растения слегка касались друг друга листьями.
Дальнейший уход за шпинатом заключается в регулярном поливе, пересыхания почвы допускать нельзя. Кроме того, почву вокруг грядки необходимо периодически рыхлить. В остальном никаких забот со шпинатом обычно не бывает. Первый урожай собирают уже через восемь-десять недель после посадки. Как только на растении появились пять-шесть листочков, их можно срывать.
Удобно, что собирать сразу весь урожай не обязательно. Можно просто регулярно срывать нежные листочки для свежего летнего салата. Но допускать перерастания нельзя, ведь со временем листья грубеют и становятся невкусными. Идеальные размеры спелого шпинатного листа — от 5 до 8 см в ширину и от 8 до 10 см в длину. Но можно сорвать и более мелкие листики, если не терпится попробовать первый урожай.
Выкорчевать шпинат в процессе окончания сбора урожая не составит труда. Его корневая система слабая, поэтому растение легко выдёргивается руками. В свежем виде шпинат хранится на нижней полке холодильника всего пару дней, после чего листья начнут вянуть и терять первоначальный внешний вид и вкус. Поэтому готовьте его сразу, ведь рецептов блюд со шпинатом существует великое множество. Полезнее всего листья добавлять в свежие салаты, просто тщательно промыв водой.
Гурманы готовят из шпината очень полезные соки, жарят, варят супы-пюре, добавляют к мясным блюдам. Шпинат необходим тем, кто придерживается диеты, он малокалориен, как и большинство зелени. Но при этом богатое витаминами растение поможет набраться сил. Помните, что при готовке шпинат заметно сжимается, полная сковорода листьев в итоге может превратиться в небольшую тарелку.
На зиму шпинат лучше всего заморозить. Предварительно листья следует тщательно вымыть и высушить. Из порезанного шпината обычно формируют кубики или пласты, которые в морозильной камере не занимают много места. В замороженном виде практически все полезные свойства шпината хорошо сохраняются.
Уверены, что пренебрегать таким полезным, вкусным и при этом простом в выращивании и уходе растении, как шпинат никак нельзя! Это растение должно занять хотя бы один ряд на вашем участке, чтобы вы разнообразили свой летний рацион и получили витаминный заряд на весь оставшийся год.