Полезные, вкусные и при этом неприхотливые в уходе кабачки смело можно назвать фаворитами российских дачных участков. Вырастить этот овощ на самом деле несложно, а урожай можно получить очень богатый. Расскажем об особенностях посадки, ухода и использования кабачков, которые на самом деле являются разновидностью обыкновенной кустовой тыквы.
Сразу отметим, что сортов кабачков имеется большое количество. В частности, к популярным сортам этого овоща можно отнести:
- раннеспелые: Анна, Аэронавт, Белый лебедь, Зебра, Золотинка, Кавили;
- среднеспелые: Чёрный красавец, Нефрит и Макаронный;
- позднеспелые: Длинноплодный и Ореховый.
Уточним, что кабачки-цуккини по своим особенностям выращивания и ухода практически не отличаются от обыкновенных. К цуккини относятся такие сорта, как Зебра, Аэронавт и Цукеша.
О том, как вырастить рассаду кабачков в домашних условиях мы уже писали, как и о том, как обращаться с семенами, чтобы получить хороший урожай. Поэтому остановимся непосредственно на высадке кабачков семенами или рассадой на участке.
Высаживать кабачки каждый год рекомендуется на разных участках огорода, вернуться на прежнее место можно будет только через три года. Такое чередование мест высадки позволит избежать болезней растения. Напомним, что кабачок является разновидностью тыквы, поэтому после неё растение на этом же месте садить не рекомендуется.
Кабачки любят открытые и солнечные пространства, чем больше будет света, тем быстрее вы получите урожай. Почвы кабачок предпочитает плодородные, обогащённые перегноем. Лучше всего ещё осенью заправить участок под кабачки органикой. Если вы этого не сделали, то весной следует внести на участок компост, древесную золу (немного, не перестарайтесь) и суперфосфат.
Высаживать кабачки в средней полосе рекомендуется в начале июня, но в более тёплом климате к посадке можно приступить ещё в середине мая. Кабачки занимают достаточно много места, поэтому между отдельными растениями должно быть расстояние не меньше 70 сантиметров. Рассаду высаживают в подходящие по размеру лунки вместе с землёй из горшочков, а для семян готовят ямки глубиной не больше двух-трёх сантиметров. Перед посадкой почву в лунке необходимо полить.
После того, как у кабачков появится по четыре-пять новых листиков, можно дополнительно внести удобрения, чтобы стимулировать рост растения. Грядку с кабачками целесообразно мульчировать, ведь это позволить избежать проблем с сорняками, которые могут появиться, пока растение не разрослось. Кроме того, под мульчей почва не будет так быстро пересыхать.
Важно! Кабачки необходимо поливать непосредственно под корень, тёплой водой. Не стоит брызгать из шланга на широкие листья кабачков, пользы это не принесёт, а по мере созревания плодов может стать причиной их загнивания.
Подкормки кабачков удобрениями рекомендуется проводить также во время цветения и перед завязью плодов. Поливать придётся регулярно, не реже раза в неделю, даже если почва мульчирована, влага растению необходима и её отсутствие сразу же скажется на урожайности. Большие листья, под которыми может скрываться завязь, специалисты советуют обламывать, чтобы новые плоды появлялись чаще.
Очень важно также своевременно собирать урожай. Спелыми считаются кабачки, которые достигли 15 см. Роста больше 20 сантиметров допускать не стоит, ведь кабачки теряют вкусовые качества, появляются крупные семечки. Так что лучше каждое утро обходить грядки и собирать молоденькие кабачки. Своевременная уборка также будет способствовать появлению новых завязей. Первый урожай обычно созревает через 35–45 дней после посадки.
Кстати, в Европе цветы кабачков считаются деликатесом, их можно обжаривать в кляре, фаршировать другими овощами или фаршем. Так что можете начать собирать урожай ещё до появления плодов, чтобы побаловать себя, родных и гостей экзотическим блюдом.
Хранятся кабачки достаточно долго, лучше всего в подвале или на нижней полке холодильника. В кабачках много витаминов A, C, B, есть калий, магний, кальций, фосфор, железо. Неудивительно, что этот овощ широко используется в детском и диетическом питании. Рецептов блюд из кабачков существует великое множество. Самый популярный, знакомый всем с детства — обжаренные колечки кабачков с чесноком, сметаной или майонезом.
Очень популярна также икра из кабачков, которую можно закатать в банки, чтобы использовать зимой. Но вкуснее всего икра свежая, только что приготовленная.
Ещё один способ употребления кабачков — маринование. Нежный овощ можно замариновать очень быстро, и он практически сразу будет готов к употреблению. Также кабачки закрывают в банки на зиму в маринованном виде, рецептов такой закупорки тоже много, вы точно сможете выбрать по своему вкусу.
Что касается уборки лозы кабачков, то этот этап наступает после сбора последних плодов, когда листья и побеги уже начинают засыхать.