Во время цветения эустома (лизиантус) очень похожа на розу, но более изящна, с длинным тонким стеблем и листьями, расположенными по спирали. Эустома — не капризное растение, предпочитает хорошо разработанную почву и опрыскивание, особенно в жару. Поговорим о выращивании эустомы в домашних условиях из семян.
Выращивать эустому достаточно сложно, но если подойти со всей ответственностью и уделить должное внимание растению на первых порах, то в итоге получается такая красота, что силы, затраченные на выгонку растения, окупятся многократно.
Размножается растение семенами, которые стоят не так уж и дешево, и продаются, как правило, в гранулированном виде, так как очень мелкие, в ампулах по 5 штук.
Сроки высаживания лизиантуса
Семена лучше всего высевать в январе, всходят они очень долго — от 12 до 21 дня. Если посеять в январе, то в июле-августе можно будет полюбоваться красивыми цветами.
Вообще, допускается семена высевать для рассады в январе-феврале-марте, но нужно знать, что при высевании семян в феврале или марте зацветет эустома только осенью.
При выращивании эустомы в доме или квартире, чтобы к декабрю любоваться цветами, семена сеют в июле-августе.
Условия для сеянцев эустомы
Сеянцы необходимо поместить в очень светлое место в доме, так как для прорастания им необходим световой день до 17 часов в сутки. Некоторые цветоводы предлагают использовать для досвечивания растения специальную лампу.
К сведению. Если при посеве семян температура в доме 23–24 °С, то цветение можно наблюдать уже в первый год. Если посеять семена при 29–30 °С, то в первый год сформируется только розетка, и лишь на следующий год — цветок.
Отсюда вывод: чем прохладней в комнате, где находятся сеянцы, тем больше вероятность, что растение зацветет в первый год. Эустому нельзя перегревать, она очень чувствительна к температуре окружающего воздуха, необходимо искать такое место для семян, чтобы выполнялись все условия.
Подготовка грунта для высаживания
Для посадки семян устраивается микропарничок — небольшой ящик помещается под стекло или пленку. Грунт можно купить в магазине, универсальный для сенполий, или подготовить самим: в обычную почву добавить торф и древесный уголь.
Посев
Следующий этап — высевание семян в домашний парник. Для этого семена нужно бросить в почву, но не закапывать, а прижать, парник сверху прикрыть пакетом. Образующегося на поверхности пленки конденсата вполне достаточно для увлажнения почвы. Для дополнительной влажности сеянцы изредка опрыскивают.
От семечка до ростка
Через 10–12 дней (до 21), можно увидеть небольшие всходы, по 5–6 мм, очень маленькие и хрупкие.
Сеянцы необходимо беречь от грибкового заболевания: черной ножки. В целях профилактики болезни применяются растворы «Фитоспорин» или «Гамаир» (1 таблетку препарата растворить в 1 л воды). Приготовленные растворы используют для полива почвы с саженцами или опрыскивания появившихся ростков 1 раз в неделю. До появления всходов почва подкармливается минеральным удобрением.
Пикировка
Когда саженцы вырастут до 1,5–2 см, с появлением третьего настоящего листочка (через 6–8 недель) производят их пикировку в отдельные емкости. Рассаживают пучками по 3–5 штук в грунт с торфом и древесным углем и проводят подкормку минеральным комплексным удобрением (жидким) NPK.
Полив ростков проводят умеренный, не дожидаясь пересыхания грунта. Температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне 18–20 °С.
Саженцы растут медленно, но ради такой красоты стоит и потерпеть.
Выращивание в горшке
При подрастании растений, после первой пикировки производят пересадку, точнее, перевалку почвы вместе с корневой системой в горшок, диаметром 25–30 см, но не очень глубокий.
Под грунт в горшок помещается дренаж.
Эустома хорошо растет дома на подоконнике западного окна при температуре воздуха 18–20 °С.
Внимание! Если горшок с лизиантусом поместить над батареей центрального отопления, то растение будет чахнуть и погибнет.
Пересадка в грунт
В мае, когда установится постоянная теплая температура воздуха, ростки эустомы уже можно высаживать в открытый грунт. Для того чтобы предохранить нежную рассаду от неожиданных майских заморозков, ростки закрывают обрезанными половинками пластиковых бутылок. Делать это нужно до тех пор, пока не установится теплая погода от 21 °С днем и 15° С ночью.
Место для высаживания рассады выбирают светлое, но солнечный свет должен быть полурассеянный, в крайнем случае, полутень.
Уход
Эустома — неприхотливое растение, ей необходим влажный микроклимат, для этого ее опрыскивают водой, особенно когда жарко, проводят регулярный полив (но не «перелив»). Грунт вокруг растения нужно регулярно рыхлить. Эустома любит почву ухоженную, обогащенную минералами и питательными веществами.
Подкормка
Лизиантус за сезон подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением, чередуя их минимум 3 раза:
- первый раз — через 14 дней после высадки;
- второй раз перед цветением;
- третий — во время формирования бутонов.
В качестве минерального удобрения рекомендуется использовать «Плантафол» или «Кемира».
Уход в период цветения
В период цветения каждый цветок похож на полуоткрытый бутон розы, но более нежный и изящный. Цвет бутона зависит от сорта.
Цветет эустома долго, вплоть до октября. После того как отцвели одни бутоны, образуются другие, всего до 35 штук на одном растении.
Цветки после цветения нужно обрезать, велика вероятность того, что они снова зацветут через 6–7 недель.
Болезни и вредители, профилактика
Листья эустомы могут поражаться фузариозом, серой гнилью и мучнистой росой. Для профилактики от этих заболеваний используют препараты «Фундазол» или «Ридомир».
Из насекомых-вредителей опасны для лизиантуса тля, белокрылка, клещ паутинный, слизни. Борются с вредителями с помощью препаратов «Фитоверм», «Конфидор».
Зимовка
На зиму растения пересаживают в горшок (делать это нужно в октябре), обрезают до 25 см, оставляя по два междоузлия, и выставляют в зимний сад, если есть. Если нет, то растение зимует на подоконнике с восточной или западной стороны при температуре 10–15 градусов.
В период зимовки листья эустомы опрыскивают «Фитовермом» для защиты от клещей, тли и других вредителей.
Поливать растение в период покоя рекомендуется очень редко, но не допускать пересыхания.
Весной эустому пересаживают снова в открытый грунт.
Виды и сорта эустомы
Разнообразие сортов лизиантуса достаточно велико: махровые или гладкие, с розовыми, белыми, фиолетовыми цветками или белыми с фиолетовой каймой.
Для выращивания на участке используют сорта эустомы крупноцветковой:
- «Аврора» — синего, розового и белого цвета, достигает в высоту 100 см.
- «Фламенко» — большое многообразие оттенков этого цвета, высота 100 см.
- «Хейди» — до 15 различных цветовых вариантов, высота 90 см.
Цветы лизиантуса в срезанном виде могут простоять в вазе до 3-х недель.
Для выращивания на подоконниках распространены сорта серии «Кармен»:
- «Кармен синяя» — бутоны синего цвета.
- «Кармен роуз» — цветки нежно-розового цвета. Растения невысокие — 25 см, начинают цвести через 22 недели после посева.
Также хорошо растут в горшке низкорослые сорта эустомы Рассела:
- «Мермайд» — цветки белого, розового и синего цвета.
- «ЛиттлБелл» — бутоны с большим разнообразием цвета.
- «Верность» — белые цветы.
- «Флориада Пинк» — нежно-розовые соцветия.
В заключение
При желании украсить дом или приусадебный участок этим прекрасным нежным растением соблюдаются совсем немногочисленные условия: температурный режим, подкормка и борьба с вредителями.
Чтобы продлить цветение эустомы, нужно просто перенести ее осенью в дом. По мнению опытных цветоводов, выращиваемая на второй год после удачной зимовки эустома особенно красива: цветет еще более обильно на пышных раскидистых кустах.