Выбираем автоклав для домашнего консервирования

По мере роста стоимости продуктов питания всё большую популярность приобретает домашнее консервирование. Экономия налицо, да и продукты получаются вкуснее магазинных. В этом деле надёжным помощником станет автоклав, о критериях выбора которого подробно расскажет сайт RMNT.

Автоклав для домашнего консервирования

Признаем, что с закупоркой обычных солёных огурчиков, помидоров и компотов можно справиться и без автоклава. Большинство бактерий погибнет уже при +85 градусах, так что сильно волноваться не нужно, особенно если все заготовки вы съедите в течение зимы, долго стоять они не будут. Но если вы собрались делать рыбные консервы или тушёнку, то без автоклава справиться будет намного сложнее! Требуется температура не меньше +112 градусов, чтобы точно избежать опасности ботулизма.

Кроме того, автоклавы существенно ускоряют и облегчают процесс домашней консервации и стерилизации банок, поэтому задуматься о такой покупке точно стоит.

Стальной автоклавСтальной автоклав

Автоклав из нержавейкиАвтоклав из нержавейки

Первое, о чём вам нужно знать — все автоклавы для консервирования делятся на стальные и из нержавеющей стали. Первые дешевле, что привлекает покупателей. Однако стальные автоклавы громоздкие, тяжёлые, ржавеют, остывают часами, нельзя допускать контакта с продуктами питания. Автоклавы из нержавейки служат до 50 лет, меньше весят, выглядят современно и привлекательно, с продуктами в реакцию не вступают, можно использовать разные методы приготовления консервации.

Важно! Первый вывод — автоклавы из нержавейки однозначно лучше стальных. Да, дороже, но это покупка на всю жизнь.

Электрический автоклавЭлектрический автоклав

Второй критерий выбора — электрический или газовый автоклав. Первые стоят дороже, требуется источник питания, есть риск получить электротравмы, да и стоит электричество недёшево, а потребление будет велико. Зато электрические автоклавы современней, есть терморегулятор, проще использовать.

Газовый автоклавГазовый автоклав

Газовые автоклавы можно поставить на электрическую и индукционную варочную поверхность и даже готовить на костре. Они мобильные, недорогие, выбор моделей заметно больше. Правда, для использования на электроплите или индукции нужно выбирать модели с плоским дном, иначе не будут эффективно работать.

Важно! Второй вывод — для домашнего использования лучше выбрать газовый автоклав. Сможете готовить на даче, в условиях летней кухни, сэкономите электроэнергию.

Кассетный автоклавКассетный автоклав

Большинство современных автоклавов, особенно из нержавеющей стали — кассетные. Внутри есть полки-кассеты. Сначала вы наполняете банки продуктами, расставляете по подставкам, которых может быть от двух до пяти, фиксируете верхними крышкам, а затем всё вместе аккуратно опускаете в автоклав для приготовления. Плюс в том, что вы одновременно консервируете большое количество продуктов, банки надёжно стоят внутри. Единственный недостаток в том, что все ёмкости должны быть совершенно идентичными! Разница в один-два миллиметра уже не позволит плотно прижать все банки. В целом обычно с этим нет проблем, ведь банки производятся по стандартным размерам и формам. Но зачастую встречаются отличия в форме пол-литровых и литровых банок, так что для кассетных автоклавов подбирайте идентичные ёмкости.

Важно! Бескассетные автоклавы предварительно нужно нагреть до +60 градусов, установить банки, закрыть крышку и поднять давление до 1,5 атмосферы, контролируя процесс манометром. Кассетными пользоваться проще — третий вывод.

Автоклав для домашнего консервирования

После того как вы определились с этими критериями выбора, стоит уделить внимание объёму автоклава. Всё зависит от ваших потребностей — сколько консервации вы планируете делать. Есть модели:

  • Компактные — от 15 до 18 литров. Обычной семье вполне достаточно.
  • Средние — от 20 до 24 литров на большую семью.
  • Крупные — от 26 до 30 литров, если консервации у вас будет много.

Автоклав для домашнего консервирования

Важно! Если вы планируете использовать трёхлитровые банки, горлышко у автоклава должно быть достаточно широким для них.

Автоклав для домашнего консервирования

Есть и дополнительные критерии выбора. Например, к некоторым автоклавам можно докупить специальное оборудование и дополнительно использовать как коптильню. Есть модели, которые с помощью змеевика превращаются в самогонные аппараты. То есть речь идёт о дополнительных функциях, которые могут вам потребоваться.

Важно! Стандартно автоклавы не нагреваются выше +120 градусов. Этого вполне достаточно для готовки консервов. Уровень давления чаще всего не превышает 2,53 бар.

Автоклав для домашнего консервирования

Что касается производителей, то одним из лидеров российского рынка является продукция бренда «Булат», который предлагает большой выбор моделей. Ценятся покупателями белорусские автоклавы — тоже обширный ассортимент. Стоимость очень разная, в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.

Домашняя тушенка

Рецептов консервации, которую можно приготовить в автоклаве очень много. Потратившись однажды на этого помощника, будете пользоваться годами и экономить на продуктах. Напомним, что портал Rmnt.ru приводил вам идеи для хранения консервации в домашних условиях и рассказывал, как делать это правильно.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

25.07.22

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог