Морковь выращивают практически все российские дачники и огородники. Почему бы и нет — это несложно, а пользы от морковки масса, не нужно будет покупать зимой, когда цены на овощи растут. Сайт RMNT расскажет, как можно хранить этот корнеплод всю зиму, чтобы не пропал и не потерял свои свойства.
Морковь, как уже писал портал Rmnt.ru — крайне неприхотливый корнеплод, который без особых усилий выращивают даже новички. Чтобы она хранилась долгое время, нужно вовремя собрать урожай. Пора убирать морковку, когда:
- Ботва начала желтеть и вянуть.
- Корнеплоды стали насыщенного оранжевого, красноватого цвета, а верхушка под ботвой позеленела.
- Морковь достигла размера, указанного производителем на пакете семян. Конечно, некоторые плоды будут меньше или больше, но всё равно нужно ориентироваться на средний размер.
Как показывает практика, в большинстве российских регионов морковь собирают в конце августа и в сентябре, до того, как температура опустится ниже +7 градусов.
Важно! За месяц перед уборкой нужно перестать поливать грядки с морковкой, удобрения в это время тоже уже не вносятся.
Выкапывать морковь нужно аккуратно, стараясь не повредить. Если грунт влажный, рыхлый, она вынимается из земли просто руками, можно не использовать лопату — это оптимальный способ. Ботва удаляется сразу ножом, оставляется небольшой хвостик. Непосредственно перед отправкой на хранение он удаляется вместе с точкой роста. Тонкий конец тоже желательно немного срезать, ведь именно он начинает портиться первым. От земли морковь очищается, но не моется. Сначала корнеплоды просушиваются на улице, потом остаются неделю-две в прохладном помещении, после чего переносятся на место хранения.
Важно! Отсортируйте морковь. Повреждённые и самые тонкие плоды нужно использовать сразу, храниться они не будут.
В условиях квартиры лучше всего хранить морковь в холодильнике. Сделать это можно тремя способами:
- Неочищенную и немытую морковь заворачивают в газету или упаковочную бумагу. Так она будет «дышать», долго не пропадёт. Завёрнутую морковь держат в холодильнике внизу, в специальном контейнере для овощей.
- Очищенную и вымытую морковь заворачивают в пищевую плёнку. Дольше месяца не пролежит, но свои свойства всё это время сохранять будет.
- Очищенную и вымытую морковь натирают на тёрке, режут мелкими кусками, пропускают через крупную решётку мясорубки. Упаковывается подготовленный корнеплод в плёнку, контейнеры, другие ёмкости и отправляется в морозильную камеру. Можно упаковать порционно — как раз для борща или тушёной капусты. Удобный способ, осенью придётся повозиться, зато потом можно просто достать морковь и сразу использовать.
Если у вас есть погреб или подвал с хорошей вентиляцией, морковь, как и остальные запасы на зиму, лучше всего хранить там. Можно просто в ящике, периодически проверяя урожай и перебирая корнеплоды, используя сразу те, что начинают портиться. Чтобы продлить сроки хранения моркови и защитить её от порчи, используются следующие проверенные способы:
- Песок. В ящик со сплошным дном насыпается слой чуть влажного песка, укладывается одним рядом морковь, засыпается песком и так далее, пока ящик не заполнится.
- Опилки. Точно такой же способ укладки. Плюс в том, что опилки хвойных пород выделяют фитонциды, дополнительно защищающие морковь.
- Мох. Если сможете найти в нужном количестве, тоже переложите им морковь слоями. Мох сфагнум будет благотворно влиять на морковь, задерживая процесс гниения.
- Глина. В раствор глины и воды консистенции чуть гуще сметаны обмакивается каждый корнеплод, потом просушивается и получается прочная оболочка, защита. Можно залить жидкой глиной морковь в ящике. Минус способа в том, что перед использованием засохшую глину нужно сбивать, будет много мусора.
- Луковая шелуха. Тоже выделяет фитонциды. Корнеплоды и шелуха перекладываются рядами.
- Мел. Можно погрузить морковь в 30% меловый раствор и высушить перед хранением. Или просто распылить сухой мел по корнеплодам. Возникнет щелочная среда, защищающая от гниения.
- Ёмкости с крышкой. Например, эмалированные кастрюли или глиняные горшки. Морковь укладывается компактно, накрывается тряпкой или салфеткой, потом крышкой. Периодически нужно проводить ревизию, проверяя, не начали ли пропадать корнеплоды.
Всеми вышеперечисленными способами морковь можно хранить на лоджии или балконе. Когда начнутся морозы, ящики с ней следует укутать тканью или другим утеплителем. Если морозы усиливаются — придётся заносить в дом.
Некоторые огородники вообще не выкапывают урожай моркови, а хранят просто на грядке. Для этого нужно срезать ботву, не повреждая сам корнеплод, засыпать грядку песком, сверху положить прочную плёнку, снова засыпать торфом, листьями или другим видом мульчи. Под таким слоем утеплителя морковь хранится в грунте до весны, но для суровых зим данный вариант не подходит.
Видео по теме