Виноградная лоза растёт рядом с человеческим жилищем с древних времён. Важность и пользу этого растения сложно переоценить. Виноград радует человека сочной полезной ягодой летом, укрепляет силы и иммунитет изюмом зимой, согревает душу и тело бокалом вина в любое время года. Производство вин и коньяков сегодня является основным пунктом пополнения бюджета некоторых стран. В этой статье мы поговорим об истории развития виноградарства, рассмотрим основные понятия «умного виноградника», подробно расскажем о правильном выборе сорта, выясним, что такое подвои, и для чего они нужны.
Наряду с оливой, финиковой пальмой, ячменём и пшеницей виноград относят к наиболее древним культурам, возделывать которые человек начал ещё на заре своего происхождения — занимающиеся собирательством первобытные люди уже посадили его возле своих жилищ, о чём рассказывают древние артефакты с рисунками и упоминаниями об этом растении. Учёные считают, что агротехника возделывания винограда берет свое начало из Азии (территории современных Афганистана и Ирана), где при проведении раскопок археологи нашли семена этой культуры среди остатков древней посуды. Это свидетельствует о том, что примерно 4–6 тысяч лет назад виноград уже выращивали в Средней Азии и Месопотамии.
В древнем Египте в это же время уже научились делать изюм и изготавливать различные вина — об этом говорят древнеегипетские иероглифы, обозначающие вино и грозди, а также изюм и лозу. Историкам удалось обнаружить рисунки специальных приспособлений для отжима сока и монеты, на которых изображён виноград. Древняя культура выращивания этого растения присутствовала и в Палестине, о чём можно найти множество подтверждений в Библии (Ветхий завет).
Археологические раскопки подтверждают тот факт, что виноградарство было хорошо развито на территории современной Армении, где учёным удалось найти древний винодельческий инвентарь и остатки ирригационных каналов. В Италии и на Сицилии виноград начали выращивать 100 веков назад — существуют находки, относящиеся к Минойской эпохе (более трех тысяч лет). А во времена завоевательных войн Римской империи виноградарство достигло полного расцвета — именно в это время были изобретены специальные инструменты, технологии, а также выведены различные сорта. Вино и изюм стали продавать в другие страны. Затем, после нашествия варваров, виноградарство пришло в полный упадок и возродилось в Италии уже только в 14 веке нашей эры.
Семена культурного винограда, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, были найдены на территории Азербайджана. Тут же ученым удалось обнаружить каменные ёмкости для брожения и хранения вина, а также камни для прессования ягод. Приблизительно в это же время виноград начинают выращивать в Греции, Китае и на территории современного Казахстана и Киргизии.
Древняя культура винограда в России (более 2-х тысяч лет назад) обнаружена на территории Южного Дагестана, а в других районах Кавказа и Нижнего Поволжья первые виноградники появились только в 17–18 веках.
Мировое производство свежего винограда, изюма, вина и других продуктов его переработки стремительно растёт из года в год. Однако выращивают эту культуру сегодня не только в промышленных масштабах. Без виноградной лозы невозможно представить себе ни один дачный участок, это растение очень популярно среди огородников. Давайте же разберёмся, как правильно организовать виноградник, чтобы он смог существовать с минимальным вмешательством человека.
Что такое умный виноградник
На наших дачах в большинстве случаев встречаются две крайности. Первая и самая распространённая — виноградная лоза растёт сама по себе, как дерево, её не обрезают годами. Виноград гонит десятиметровые плети, уходит под крышу и заплетает деревья, поэтому часто оказывается в тени. В таких условиях нормально вызреть могут лишь некоторые кисти, сохраняется до весны небольшое количество побегов.
Другая крайность заключается в том, что огородник крепко уяснил для себя следующее: чем больше срежешь — тем лучше. И он срезает практически всё, что наросло за лето, омолаживая и без того молодой куст, чем избавляет себя от большей части урожая в следующем году.
Конечно же, некоторые люди освоили классические рекомендации и избегают вышеупомянутых крайностей. У них получаются неплохие урожаи, но уход за виноградником отнимает слишком много времени и сил. Ведь года могут выдаться то слишком мокрые, то слишком сухие, да и сорта зачастую попадаются неустойчивые к различным заболеваниям. При недостатке ухода и внимания лоза болеет и перестает плодоносить.
Понятно, что виноградник не должен обладать ни одним из вышеперечисленных недостатков. Для того чтобы получать высокие урожаи с минимальными затратами времени и сил, необходимо изначально правильно его организовать, то есть устроить всё так, чтобы кусты могли обходиться без вмешательства человека долгое время.
Главное правило удачливого виноградаря звучит так: «Умный виноградник должен быть прост в формировке, удобен в работе, а самое главное, он должен быть вам хорошо понятен». Давайте выясним основные принципы, на которых базируется организация умного виноградника:
- Основой для хорошего виноградника являются правильно подобранные сорта. Если большинство плодовых деревьев, даже несмотря на определенные недостатки, всё-таки нас устраивают, то урожай винограда слишком ценен и невелик, чтобы пренебрегать внимательным отношением к выбору подходящего сорта. Если у вас нет возможности уделять кустам много времени, следует выбирать устойчивые к болезням морозостойкие сорта, а таких найдётся не более десяти-пятнадцати. Если вы желаете «посвятить винограду жизнь», то добро пожаловать в гости к известным виноградарям Кубани — Карасеву и Радчевскому, у которых можно выбрать виноград на любой вкус. Более подробно о выборе сорта мы поговорим немного позже.
- Важно отметить, что рынок — плохое место для покупки саженцев сортового винограда. Здесь торгуют, в основном, перекупщики, которые не разбираются в ситуации и не знают, что продают. Черенки и саженцы следует приобретать только у тех людей, которые сами занимаются выращиванием винограда. Они не только продадут вам качественный посадочный материал, но и охотно дадут некоторые полезные советы по уходу за тем или иным сортом.
- Виноград нужно посадить так, чтобы он по максимуму был обеспечен питанием, влагой и светом и в дальнейшем не требовал много внимания. На самом деле, это наиболее трудоемкий процесс при закладке виноградника. Однако стоит лишь один раз правильно устроить посадочную яму или траншею и организовать «умную» шпалеру, и на протяжении 8–10 лет вы не будете иметь никаких проблем с мощностью кустов и их формировкой. О том, как это сделать мы поговорим в следующих статьях.
- Постоянная перекопка земли под виноградом негативно влияет на почвенное плодородие. Для поддержания порядка и чистоты на винограднике почву возле кустов лучше «загазонить» или замульчировать, а свободное пространство превратить в узкие овощные грядки. Какие растения лучше всего высаживать вблизи винограда, обсудим позже.
- Правильно сформированный куст — залог высокого урожая и хорошего самочувствия лозы. При этом многие огородники считаю обрезку наиболее трудным и непонятным моментом. В дальнейшем мы дадим настолько простую и подробную информацию по этому поводу, что вы навсегда забудете об этой проблеме.
- Для получения желаемого результата даже самые устойчивые сорта необходимо опрыскивать и подкармливать 2–3 раза за сезон. Следующие статьи подробно раскроют «умную» технологию подкормок и дадут все необходимые сведения по виноградной медицине.
- Виноград — растение достаточно теплолюбивое, поэтому на зиму требует укрытий. Изучив физиологию куста, можно подобрать наиболее оптимальный вариант защиты лозы от морозов. На сегодняшний день опытными виноградарями были выведены устойчивые к холодам сорта, а также разработаны различные способы повышения морозостойкости винограда, о чём мы поговорим в ближайшее время.
Сортовая реальность
Итак, вы приняли решение посадить на приусадебном участке несколько кустов винограда. Что же нужно для того, чтобы лоза из года в год радовала вас достойным урожаем? Прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта, наиболее подходящие именно для климатических условий вашей местности. При выборе сорта следует точно разобраться, а для чего, собственно говоря, это нужно. Если вы собираетесь выращивать виноград на продажу — это одно, а если для нужд собственной семьи, то это совершенно другое.
Люди, занимающиеся выращиванием винограда профессионально, выделяют сорта «для души», то есть для домашнего потребления, и сорта для продажи. Рыночный виноград отличается красотой и большими размерами кистей и ягод. Эти сорта созревают в нужное время, однако являются неустойчивыми к большинству опасных заболеваний. Уход за такими кустами включает в себя частую обработку ядохимикатами, поэтому опытный виноградарь такие ягоды сам никогда есть не станет. Он оставит для своей семьи пусть не такие привлекательные на вид, не такие урожайные, однако ароматные и экологически чистые грозди. Сорта винограда для домашнего потребления достаточно морозостойки и устойчивы к заболеваниям, вырастить их можно, не применяя химию, а используя биологические средства защиты, более подробно о которых мы поговорим в следующий раз.
Наиболее популярными сортами для продажи считаются:
- ранние: Кодрянка, Подарок Украине, Аркадия, Восторг, Кеша-1, Августин;
- средние: Надежда АОЗС, Подарок Запорожью, Деметра;
- поздние: Молдова, Золушка, Зарево, Фламинго и Заграва.
В качестве сортов «для души» опытные виноградари выделяют:
- ранние: Кишинёвские зори, Виктория, Мускат летний, Церковные колокола, Изюминка, Гленора сидлис;
- средние: Ляна, Жемчуг Молдавии, Кубань, Ананасный;
- поздние: Новочеркасский, Бируинца, Лидия.
Мы уже затрагивали вопрос о том, что саженцы и черенки винограда покупать на базаре нельзя ни в коем случае, так как здесь, под видом питомников и совхозов, торгуют, в основном, перекупщики. У них есть всё для привлечения покупателя — этикетки, таблички, фотографии и даже готовые кисти на показ. Однако никто не даст гарантии, что вы приобретете здесь конкретно то, что увидели. И в данном случае жалко будет не столько денег, сколько зря потраченного времени, так как первый урожай саженцы дадут не ранее чем через 2–3 года. Конечно, что-нибудь вырастет, но, иногда, не то, что хотелось.
Следует отметить, что выбирая виноград, не следует обращать внимание на крупные ягоды, размером с перепелиное яйцо. Такие кисти выращиваются специально для рекламы с использованием вредных подкормок и химикатов.
Где же реально купить сорт? Ответ на этот вопрос один — у людей, которые выращивают виноград и занимаются его разведением сами. Для этого необходимо посетить их виноградники, где вы сможете не только приобрести настоящий товар, но и получить необходимые консультации по выбору и уходу за виноградом того или иного сорта. Причём, крайне желательно найти виноградарей, практикующих именно в вашей местности, так как отдельные сорта винограда требуют определённой температуры и влажности воздуха, определённого состава почвы и так далее.
Виноград различается по своей морозостойкости. Существуют специальные сорта для беседок, которые не требуют защиты от мороза (Муромец, Кутузовский, Кишмиш Запорожский, Декабрьский). А есть лоза, которую на зиму нужно хорошо накрывать, такой виноград не переносит низких температур и в сильные морозы может полностью погибнуть. При подготовке винограда к зиме следует соблюдать главное правило: любой неукрывной виноград нельзя обрезать осенью — он из-за этого теряет морозоустойчивость.
На сегодняшний день существует огромное количество различных по характеристикам сортов винограда, поэтому в рамках одной статьи дать всю необходимую информацию по каждому из них не представляется возможным. Существует немало справочников с описаниями всех существующих сортов, а для выбора наиболее подходящего именно для ваших условий лучше всего обратиться за помощью к опытным профессионалам.
Технические (винные) сорта
Какой виноградарь не любит хорошего домашнего вина! Однако не каждый виноград подойдёт для его приготовления. С виноделием у большинства ассоциируется такие сорта, как Лидия или Изабелла, однако специалисты говорят, что их использование — далеко не лучший вариант для этих целей. Выход сока у Лидии и Изабеллы небольшой и слизи в нём достаточно много. Кроме того, европейская ассоциация виноделов запретила эти сорта из-за наличия в их составе вредных для человеческого организма веществ, негативно влияющих на работу печени. Ещё один серьезный недостаток указанных сортов заключается в том, что Лидия и Изабелла являются накопителями листовой филлоксеры, которая вредит лозе другого сорта.
Для приготовления домашнего вина лучше всего использовать виноград таких сортов: Сурученский белый, Кристалл, Мускат Придонский, Платоновский и Росинка. Многие виноградари, в качестве наилучшего, выделяют сорт Дружба, однако он отличается низкой морозостойкостью и требует на зиму хороших укрытий.
Что такое подвои и для чего они нужны
На дачах и приусадебных участках довольно часто можно встретить «дикий виноград», мощные кусты которого гонят десятиметровые плети и заплетают все вокруг. Ягоды у такой лозы маленькие чёрного цвета и достаточно противного вкуса, бывает что их вообще нет. Если у вас на участке растет такое «чудо», знайте, что это и есть один из сильнорослых подвоев винограда, на который можно привить любой сорт. Если на диком винограде есть ягоды — то это подвой 5ББ или Кобер 5ББ, если ягод нет — то 4Б или СО4. Дикий виноград обладает мощной корневой системой, устойчивой к морозам и филлоксере, такие подвои хорошо переносят переизбыток извести в земле.
Сегодня между профессиональными виноградарями постоянно идет спор о том, нужно ли прививать культурные сорта, или лучше использовать корнесобственные посадки. К этому вопросу необходимо подходить внимательно.
Кусты на подвоях всегда мощнее и способны давать урожаи вдвое больше, однако сильнорослый подвой на питательных плодородных почвах может заставить куст жировать, оттянет срок созревания и накопления сахара. Поэтому прививать виноград целесообразнее всего именно на бедной на питательные вещества щелочной земле.
Если ваш виноградник находится в очагах сильного заражения филлоксерой, то нельзя выращивать на собственных корнях сорта, наиболее подверженные негативному влиянию этого вредителя. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться у местных виноградарей.
Прививать лучше всего среднерослые сорта, так как сильнорослый привитый куст может занять много места. Если вы планируете выращивать виноград на шпалере, то лучше воспользоваться корнесобственными саженцами, а если хотите посадить лозу возле беседки, то больше подойдут привитые кусты.
Как видим, заняться виноградарством под силу любому человеку, у которого есть желание и немного свободного времени. Для этого необходимо изначально правильно организовать посадки, для того, чтобы в будущем кусты смогли обходиться без вашего внимания долгое время, и при этом вы получали стабильный достойный урожай. В следующих статьях мы разберемся с вопросами укоренения саженцев и правильной их высадки, дадим исчерпывающую информацию по формировке куста, поделимся опытом подкормок без применения химии и рассмотрим основные моменты виноградной медицины. Продолжение следует…