В предыдущей статье мы рассказали, как организовать на участке постоянно обновляемый источник воды для полива. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с организацией доставки воды от источника до грядок.
Работы на огороде, вопреки расхожему мнению, вполне могут доставлять радость, главное, все правильно организовать. Существует множество приспособлений, приемов и хитростей, позволяющих значительно облегчить садово-огородные работы. В статье «Система автоматического полива огорода: накопительный резервуар с контролем уровня воды» мы рассказали о том, как организовать на даче постоянный источник воды для полива. Уже одно только его наличие — хорошее подспорье для облегчения оросительных работ. Следующим шагом, призванным еще более упростить жизнь дачника, будет обустройство летнего водопровода на участке. Мы расскажем, как и из чего можно и нужно делать летний водопровод.
Общие рекомендации по материалам и комплектующим для летнего водопровода
Прежде чем рассмотреть из каких материалов имеет смысл собирать систему разводящих труб, остановимся еще на одном элементе, без которого летний водопровод невозможен — запорной арматуре, по-простому кранах. Они устанавливаются на трубах в начале, непосредственно после источника, и в конце. В начале они необходимы, чтобы полностью перекрывать воду в водопроводе, в конце служат для временного перекрытия и регулировки напора. Из какого бы материала вы не ставили краны: чугун, латунь, полипропилен, есть один нюанс — они должны быть только вентильными. Связано это с тем, что, как известно, вода на зиму из летнего водопровода обязательно сливается, в противном случае, замерзая и расширяясь, она просто разорвет трубы. Так вот, как бы вы не избавлялись от остатков влаги, микропрослойка воды в шаровом кране между шариком и седлом, в котором он находится, все равно останется. Она сделает свое черное дело, и по весне вы обнаружите разорванный корпус вашего крана. У вентильных кранов такой микропрослойки попросту нет, следовательно, от этой проблемы они избавлены.
Вернемся к трубам. Из чего, в принципе, делается водопровод.
Стальные трубы
Самый известный материал. Вся система монтируется на резьбовые соединения или при помощи сварки.
Плюсы: прочность и долговечность.
Минусы: высокая цена, сложность монтажа, хрупкость и сложнодоступность — за такими трубами специально придется ехать на металлобазу.
Вывод: хороший материал для летнего водопровода, если вы обладаете сантехническими или сварочными навыками, позволяющими вам их смонтировать.
Металлопластиковые трубы
Продаются в бухтах, как правило, белого цвета. Собираются на специальные металлические фитинги.
Плюсы: доступность — они продаются в любом магазине сантехники, простота монтажа.
Минусы: недолговечность — в условиях эксплуатации на открытом воздухе такие трубы служат не более трех лет, довольно высокая цена.
Вывод: неплохой временный вариант, как возможная частичная замена вышедшему из строя постоянному водопроводу.
Полипропиленовые трубы
Пластиковые трубы серого или белого цвета, достаточно упругие. Собираются путем сварки специальным паяльником. Его можно купить или взять напрокат почти в любом сантехническом магазине.
Плюсы: прочность, пластичность, долговечность, простота монтажа, доступность, низкая цена.
Минусы: их нет.
Вывод: идеальный вариант для летнего водопровода. Полипропилен устойчив к солнечным лучам и пластичен, что значительно увеличивает его шансы пережить зиму, даже если внутри трубы замерзла вода.
Полипропиленовые трубы низкого давления — ПНД
Это черные трубы, продающиеся в бухтах. Отличаются от обыкновенных полипропиленовых труб меньшей толщиной стенок и способом монтажа — собирается система на специальные зажимные фитинги.
Плюсы: пластичность, долговечность, простота монтажа, доступность, невысокая цена — проигрывают трубы ПНД по стоимости только полипропиленовым трубам.
Минусы: невысокая прочность.
Вывод: вполне подходящий вариант. Единственно чего он требует — это контроля давления на входе.
Подведем итоги. Наилучшим вариантом для обустройства летнего водопровода будут полипропиленовые трубы, на них лучше и остановиться. Вся запорная арматура должна быть только вентильной и, желательно, из того же материала, что и сами трубы.
Принципы монтажа летнего водопровода
С вопросом из чего делать определились, давайте теперь решим, как делать. Первый этап — теоретический.
Топология летнего водопровода
На листе миллиметровки нарисуйте ваш существующий или будущий огород. Отметьте источник воды. Ваша задача проложить трубы, то есть на листе провести прямые линии так, чтобы общая их длина была минимальной, и они не пересекали грядки. При этом нужно учесть несколько нюансов.
Точки водоразбора должны быть либо для каждой грядки свои, если они находятся на значительном расстоянии друг от друга, либо по одной точке на две, максимум три грядки, если они рядом. При этом каждая точка должна быть не далее 1–2 м от обслуживаемой грядки.
Каждый поворот трубы приводит к падению давления воды в системе. При большом их количестве вы рискуете на выходе не получить воды совсем. Идеальным вариантом является система «звезда», где до каждой точки водоразбора от источника проложена прямая труба. Правда, в этом случае уйдет больше всего материала и не всегда это можно сделать, не пересекая грядок. Хороша также магистральная система, где проложена одна прямая труба вдоль огорода, а от нее отведены трубы к грядкам. В этом случае, чтобы не было значительного падения давления, магистраль следует делать из труб на два размера больше, чем у подводящих труб. То есть, если вы прокладываете трубу диаметром 20 мм, а меньше не стоит, то магистрали надо монтировать из трубы 32 мм. В водопроводе «звезда» все трубы прокладываются одним диаметром, минимум 20 мм.
Нарисовали схему разводки. В ней учли не только существующие, но и будущие грядки. Переходим к практической части.
Монтаж летнего водопровода
Если нарисовать на миллиметровке всю разводку летнего водопровода в масштабе, то довольно легко будет прикинуть количество требуемого материала и комплектующих. Но прежде чем приступать непосредственно к работам следует определиться еще с одним вопросом: как будем прокладывать трубы?
Для летнего водопровода трубы прокладываются двумя способами:
1. Открытым. Все трубы пойдут по поверхности земли.
Плюсы: водопровод открыт, доступен для ремонта и постоянного контроля, легко слить воду на зиму, для этого достаточно открыть водоразборный кран и приподнять противоположный ему край трубы, отсутствует риск случайного повреждения.
Минусы: трубы открыты для негативного воздействия окружающей среды, неэстетичный внешний вид, трубы могут мешать свободному передвижению.
2. Закрытым. Трубы закапываются в землю на глубину около 50 см.
Плюсы: трубы защищены от негативного воздействия окружающей среды слоем земли, вся система выглядит аккуратно.
Минусы: затруднен ремонт и модернизация, более сложен в изготовлении, требует организации специальной системы для слива воды на зиму.
На последнем вопросе следует остановиться отдельно. Как уже отмечалось выше, воду сливать необходимо, чтобы она при замерзании не разорвала трубы. Если с открытым водопроводом все довольно ясно, то для закрытого нужно оборудовать специальные места слива — приямки. Чтобы вода вытекала, трубы нужно прокладывать с небольшим уклоном. В нижних точках делаются приямки. На концах устанавливаются сливные краны. Соответственно, осенью сливается вода из емкости или перекрывается кран на вводе в систему, открываются водоразборные краны на концах труб, и открываются сливные краны. Вода под уклон стекает в приямок. Все, система обезвожена.
Каким делать водопровод, решать каждому самостоятельно. Сборка его мало чем будет отличаться от системы, монтируемой внутри дома. В любом случае, если у вас нет соответствующих навыков, лучше обратиться к услугам специалистов. Ваша задача проследить за качеством выполнения работ и выполнением перечисленных выше требований.
Комплектующие для соединений водопровода с поливочными устройствами
Водопровод готов, можно пользоваться. Для подключения к нему поливального оборудования можно использовать различные приспособления. Самыми простыми и популярными на сегодня являются сочетания металлических или пластиковых штуцеров, на которые надеваются шланги, затягиваемые хомутом.
В последнее время набирают популярность так называемые быстросъемные соединители. Они хороши тем, что универсальны. Рассекатели, соединительные муфты, разветвители, поливальные установки, все они имеют подключение к шлангам посредством быстросъемников.
Принцип действия довольно прост. На конец шланга устанавливается муфта с цангой для шланга на одном конце и быстросъемным механизмом на другом. Теперь любое устройство, имеющее в качестве подключения быстросъемный штуцер, легко подключится простым защелкиванием. Аналогично можно соединить два шланга соединительным штуцером.
Закончив монтаж летнего водопровода, вы еще на один шаг приблизитесь к оборудованию дачи автоматической оросительной системой. Осталось сделать последнее — для каждой грядки организовать индивидуальный полив. Это будет темой третьей, заключительной статьи нашего цикла.