Редька — популярный в России корнеплод из семейства Крестоцветных. Близкая «родственница» редиса, репы и дайкона, с которыми схожа и по внешнему виду, и по вкусу. Полезный овощ, о секретах выращивания которого расскажет сайт RMNT.
Первый секрет выращивания редьки — правильный выбор посадочного материала — семян в пакетах. Приобретать их целесообразно в специализированных магазинах, которые сотрудничают с крупными питомниками и сельскохозяйственными предприятиями, следят за сроками годности, правильно хранят семена.
На упаковке семян указывается вся информация о сорте, его латинское название из Госреестра, правила посадки, важные нюансы агротехники, дата, срок годности, номер партии, соответствие ОСТ, ТУ и ГОСТу. Правильная маркировка говорит об ответственности производителя, о том, что семена прошли лабораторные испытания и всхожесть будет хорошая.
Сортов редьки много, есть раннеспелые, которые высаживаются в открытый грунт в конце апреля и начале мая, есть позднеспелые, зимние — как уже писал портал Rmnt.ru, их можно высадить в огороде в середине лета, чтобы получить урожай, который будет храниться в подвале до весны. Самые популярные сорта редьки: зимняя чёрная, Ладушка, Лобо, маргеланская, Дуняша, Три подружки, Астроном, Бабье лето, майская, Деликатес.
Важно! Из семян редьки и редиса получается вкусная и полезная микрозелень, которую просто вырастить на кухне.
Хороший урожай даст редька на грядках, где ранее росли картофель, перцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры, баклажаны, патиссоны и салат. После свёклы, дайкона, редиса, репы, хрена и моркови редьку не высаживают. Грядку целесообразно подготовить с осени, вскопав землю на весь штык лопаты и внеся перегной. Семена высаживаются в бороздки глубиной до 2 сантиметров по 3 штуки на расстоянии 15 сантиметров. Расстояние между бороздками — 30 сантиметров. Почва предварительно поливается, в грунт для подкормки добавляются суперфосфат, мочевина и хлористый калий — по 30, 10 и 15 граммов на квадратный метр.
Важно! Для подкормки редьки используются лишь минеральные удобрения, органические негативно скажутся на вкусе корнеплода, кроме того, он будет плохо храниться.
Через неделю после появления всходов из трёх посаженных оставляют одно самое крепкое, здоровое растение. Это позволит получить крупные и вкусные корнеплоды. Уход за редькой простой — ей требуется регулярный полив, желательно проводить опрыскивание. Если грунт будет слишком сухим, корнеплоды станут жёсткими и горькими. Поэтому важно следить за влажностью почвы и регулярно рыхлить её.
Когда начинают формироваться корнеплоды, редьку вновь целесообразно подкормить мочевиной, суперфосфатом и хлористым калием в указанных выше пропорциях на квадратный метр. Урожай раннеспелой редьки убирают постепенно, выборочно, когда корнеплоды достигнут диаметра 3 сантиметров, и съедают сразу. Позднеспелые сорта для зимнего хранения убирают с грядок до наступления заморозков. За две-три недели до этого полив прекращается.
Полезнее всего редька в сыром виде — из неё делают витаминные салаты. Можно тушить, готовить пюре, мариновать, добавлять в супы. Хранятся зимние сорта редьки в погребе, желательно в ящиках, наполненных влажным песком, чтобы корнеплод не начал высыхать, терять соки, сморщиваться. Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом, полезен при кашле.
Видео по теме