Знаете, зачем ежегодно тысячи посетителей самого престижного теннисного турнира Уимблдон тратят немалые деньги на билеты? Думаете, чтобы своими глазами увидеть напряженные матчи и поболеть за «своих»? А вот и нет! Главной изюминкой Уимблдона, непременным атрибутом этого праздника тенниса, уже давно стала клубника со сливками, фирменное блюдо, которое обязательно подается всем зрителям.
Эта сладкая ягода по праву считается самой вкусной, ароматной и популярной. Клубника со сливками — отличное блюдо для романтического ужина с шампанским, славится, как непревзойденный афродизиак, а по богатству витаминов и полезных элементов сравнима только с признанными лидерами — яблоками и цитрусовыми.
В 100 граммах клубники или, как ее еще называют, садовой земляники содержится всего лишь 36,9 калорий, так что полакомиться таким десертом можно даже на самой строгой диете. Кроме того, в этой ягоде содержится большое количество витамина С, благодаря чему она повышает иммунитет. Есть в клубнике также цинк, увеличивающий уровень тестостерона в крови (надеюсь, не нужно объяснять, за какие процессы в организме человека отвечает этот важный гормон).
Специалисты утверждают, что клубника понижает содержание сахара в крови, потому очень полезна диабетикам, борется с микробами и вирусами, а маска из этой ароматной ягоды сделает кожу нежной и гладкой.
После такой «хвалебной оды» остается только рассказать о том, как же вырастить сочную, красную ягоду на своем огороде. Подходить к этому процессу следует ответственно, так как клубника весьма капризна и требовательна. Однако в этом случае все усилия окупятся с лихвой, ведь удовольствие от такого лакомства, выращенного своими руками, просто несравнимо.
Красный и зеленый — традиционные цвета Уимблдонского теннисного турнира. А если добавить белый — получится клубника со сливками и листочками мяты, фирменное блюдо этого престижного соревнования
Выбираем и подготавливаем участок под посадку
Прежде чем приступить к высадке клубники, стоит тщательно изучить свой участок земли и выбрать оптимальное место для этой капризной ягоды. Наилучшим участком для посадки садовой земляники называют грядки, расположенные на южных и юго-западных склонах с наклоном порядка 1–3 градуса. Проще говоря, участок должен быть практически пологим, с совсем небольшим наклоном, и отлично освещенным — клубника, хотя и считается теневыносливой ягодой, солнце любит и вызревает быстрее и лучше всего именно под его жаркими лучами.
Идеально, если грядки с клубникой будут защищены от холодных северных ветров, а уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше 60–80 сантиметров.
Тип почвы также имеет большое значение — для садовой земляники подходят участки с нейтральным грунтом, с оптимальным уровнем pH 5,5. Этот показатель должен составлять не меньше 5 и не превышать 6,5 pH. Конечно, определить уровень кислотности почвы на своем участке без специального прибора не получится. Лакмусовый индикатор покажет только оттенки цветов, а не точные цифры. Если есть такая возможность, стоит арендовать или же приобрести pH-тестер, который представляет собой цифровое табло с длинным зондом. Опускать зонд нужно в размоченную почву, взятую на разных участках огорода.
Самые лучшие урожаи получают на черноземных оподзоленных почвах, а также на темно-серых лесных грунтах, легких и серых по составу.
Выбор участка для посадки клубники играет важную роль в получении хорошего урожая
Без предварительной подготовки участка и внесения удобрений вырастить отличный урожай красных ягод практически невозможно. Поэтому перед посадкой клубники обязательно внесите перегной — не меньше пяти килограмм на один квадратный метр. Кроме того, еще до высадки рассады нужно внести азотные удобрения — около 40–50 грамм на один «квадрат», а затем еще столько же минеральных удобрений в период вегетации клубники.
До рассаживания специалисты также советуют внести по 50 грамм суперфосфатов, 100 грамм магниевых удобрений и 50 грамм калийных удобрений на один квадратный метр. Чтобы сократить расходы на покупку удобрений, их можно вносить лентами — именно на грядки, или же локально, в ямку во время посадки. В процессе роста клубнику можно подкормить и органическими удобрениями, например, птичьим пометом.
Лучший предшественник для клубники — это картофель, а пересаживать ягоду придется каждые четыре-пять лет, так как дольше получать хороший урожай на одной грядке не получится — почва истощается и растению требуется сменить «место жительства». Снова посадить садовую землянику на прежнее место можно только через три года.
Высаживается клубника обычно ровными рядами, чтобы облегчить в дальнейшем процесс сбора сочных ягод
Выбираем рассаду
Опытные «клубниководы» советуют разбить участок для посадки садовой земляники на три примерно ровные делянки и высадить сразу несколько сортов ягоды: ранний, средний и поздний. Такой подход позволит вам получать урожай в течение всего теплого сезона — когда одни ягоды уже отойдут, начнут созревать другие.
Конечно, можно приобрести семена садовой земляники приглянувшегося сорта, чтобы затем в домашних условиях вырастить рассаду. Но лучше всего приобрести уже готовые к посадке «усы», то есть отростки клубники, например, на специализированной ярмарке или местном рынке.
Чаще всего клубнику размножают готовыми саженцами, выросшими из ее «усов»
Самым сладким специалисты называют сорт среднего созревания — Marmolada (Мармелада). Эта садовая земляника итальянской селекции отличается большими размерами и удивительно сладкой, сахаристой мякотью. Ее по праву называют «клубничной королевой», которая прекрасно растет на всей территории средней полосы России.
Среди поздних сортов специалисты выделяют «Пандору», темные ягоды которой отличаются твердой мякотью и прекрасно переносят транспортировку. А самый популярный ранний сорт клубники в США — это «Хоней», который прижился и в нашей стране, заслужив уважение огородников своими высокими урожаями, способностью прекрасно переносить заморозки, а также ароматом и вкусом своих ягод. Кстати, именно «Хоней» называют идеальным сортом клубники для варенья.
Среди других популярных сортов садовой земляники называют «Евангелину» с очень ранним периодом созревания, «Камарозу», с одного куста которой можно собрать удивительно большой урожай бриллиантово-красных плотных ягод, «Кавендиш» — шотландский сорт, который отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, «Редгонтлит», который чрезвычайно широко распространен в Крыму и по всей территории Украины, и «Фестиваль» с темно-красными ягодами конической формы.
Какой сорт выбрать — решать вам, как уже было сказано выше, лучше выбрать сразу несколько видов клубники, чтобы обеспечить урожай в течение всего лета и сравнить особенности того или иного вида.
Каждый сорт клубники отличается не только периодом созревания, но и цветом всех оттенков красного, вкусом, урожайностью и формой ягод
Приступаем к посадке
Итак, участок земли для грядок с клубникой уже выбран, а саженцы привезены с рынка — пора брать садовые инструменты и отправляться на огород. Высаживают клубнику ранней весной или же ранней осенью. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.
Так, если посадить клубнику весной, то урожай в первый год вы точно не получите, мало того — лучше оборвать все появившиеся цветы, чтобы растение не истощилось и успешно перезимовало. Однако в этом случае клубника точно успеет прекрасно освоиться на грядке до наступления холодов и уже на следующий год даст хороший урожай.
Высаживая клубнику ранней осенью, очень важно не опоздать со сроками, так как ранние заморозки могут погубить еще не укоренившееся растение. Начинать посадку клубники можно уже в конце августа и закончить не позднее второй декады сентября. Впрочем, эти сроки зависят и от региона, в южных районах можно посадить клубнику и в конце сентября, так как заморозки раньше последнего месяца осени здесь редкость.
Перед посадкой саженцы можно подготовить, продержав три-четыре дня в прохладном месте. Клубнику высаживают во влажный, но не мокрый грунт. Расстояние между рядами клубники должно составлять не менее 50, а лучше 80 сантиметров, а между кустами — от 15 до 25 сантиметров. Планировать грядки необходимо также с учетом сорта — есть кусты клубники более или менее раскидистые и большие, что тоже нужно учитывать при посадке.
Грядку для садовой земляники нужно предварительно глубоко (на полный штык лопаты) вскопать, удалить все сорняки и корешки, распушить и разровнять грунт граблями, избавившись от крупных комков земли. Далее для каждого саженца выкапывается отдельная лунка глубиной порядка 15 сантиметров. Главное условие при посадке клубники — корневая шейка саженца должна располагаться у поверхности земли, если вы посадите растение слишком глубоко, «сердечко» просто загниет, но слишком высокая посадка и оголение корней также вредны.
Корешки саженца должны располагаться вертикально, лунку предварительно лучше увлажнить и, если вы не вносили органические удобрения во время вскапывания грядки, насыпать в ямку минеральные добавки.
После посадки каждый саженец нужно аккуратно полить — примерно по литру воды на каждое растение, этого будет вполне достаточно. Чтобы почва не пересохла слишком быстро, стоит провести мульчирование грядок с клубникой сухим грунтом или перегноем.
Ровные ряды садовой земляники — прекрасный результат труда огородника и залог будущего хорошего урожая. Чтобы ряды получились идеально ровными, посадку можно проводить по веревке, натянутой на колышки
Уход за клубникой после посадки
Посадка саженцев садовой земляники — самая трудоемкая часть работы, однако, эта ягода требует внимания и в период роста, цветения и созревания. Клубнику необходимо регулярно поливать, чтобы ягоды выросли достаточно крупными и сочными. Во время цветения поливать нужно аккуратно, под корень, чтобы не сбить завязь струей воды. Лучше использовать теплую, отстоявшуюся воду, система капельного орошения в этом случае станет идеальным вариантом. В период наливания ягод время и интенсивность полива стоит увеличить, а когда ягоды уже начинают краснеть — уменьшить, чтобы клубника получилась сладкой и не слишком водянистой.
Кроме того, между кустами клубники быстро появляются сорняки, так что пропалывать участок тоже придется регулярно. После полива землю можно вспушить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
Если вы хотите повысить урожайность, то отрастающие усы стоит обрезать. Специалисты считают, что для размножения клубники подходят только первые два «усика», выпущенные материнским растением, причем не в первый, а во второй год вегетации, остальные годятся только для отправки в компостную кучу. Так что учитывайте этот факт, если вы хотите рассадить клубнику, вырастив собственные саженцы. Обычно готовые к пересадке усы появляются на грядках с садовой земляникой в середине июля.
Кстати, многие садоводы, особенно те, кто выращивает клубнику на продажу, высаживают саженцы на грядки, укрытые предварительно черной полиэтиленовой пленкой. На ней размечаются места расположения лунок, пленка прорезается крестообразно, края загибаются внутрь и в получившееся отверстие высаживается растение. Такой способ позволяет решить сразу три проблемы: через пленку не будут прорезаться сорняки, что избавит от утомительной прополки, усики клубники также не будут укореняться — урожай получится больше, а сами ягоды не смогут опуститься до земли, всегда будут чистыми и не пострадают от вредителей.
Помните этот неприятный момент, когда срываешь красивую красную ягоду, сверху абсолютно целую, и оказывается, что нижний бочек на земле уже просто сгнил или был надкушен кем-то подлым и вредным до вас? Посадка клубники на пленку позволит решить эту проблему
Клубника, как и все остальные растения, может страдать от болезней и паразитов. Самые распространенные проблемы — земляной клещ, серая гниль, мучнистая роса и слизняки, которые охотно съедят ваш урожай, если ягоды опускаются практически до земли.
Бороться со слизняками можно путем мульчирования почвы между рядами соломой — это не даст вредителям свободно передвигаться. Грибок, получивший «говорящее» название серая гниль, поражает ягоды, поэтому еще до цветения клубнику стоит обработать медным купоросом (на 10 литров раствора — одна столовая ложка купороса). Для профилактики мучнистой росы следует опрыскать грядки раствором коллоидной серы (на 10 литров воды — две столовые ложки). Против земляничного клеща, который губит листья растения, поможет опрыскивание карбофосом.
Интересно, что чеснок, высаженный между грядками с клубникой, отлично помогает бороться с вредителями и болезнями, так что пренебрегать таким полезным соседством не стоит.
И, наконец, уже в конце июня начинается сбор урожая. Доверить этот деликатный процесс садовой технике не получится, так что придется лично «кланяться» каждому кустику, собирая спелые красные ягоды. Делать это придется практически ежедневно, чтобы не пропустить ни одной ягодки — в жаркое лето спеют они быстро, а желающих полакомиться урожаем клубники до вас очень много. Надкусить ягоды могут попытаться и птицы, и насекомые. От пернатых грабителей можно защититься, натянув сетку над грядкой, а от насекомых поможет только пленка на земле или своевременный сбор урожая.
Часто весь урожай клубники съедается домочадцами в свежем виде и просто «не доживает» до зимы. Но сохранить аромат и вкус ягод можно, сварив варенье, или заморозив чистые, целые ягоды.
Мечта каждого гурмана — большая миска со спелыми, ароматными ягодками клубники
Несмотря на то, что процесс посадки, ухода и сбора клубники требует значительных усилий, эта ягода встречается практически на каждом дачном участке и обычно дает отличный урожай. Да, повозиться с довольно капризной садовой земляникой придется, однако помните — высаживать ее каждый год не нужно, весь процесс повторится не ранее, чем через три-четыре года, а все труды точно окупятся удовольствием от столь вкусного и полезного угощения.