Для растений губительны и засуха, и чрезмерная увлажнённость почвы, которая приводит к гниению, гибели корней, фитофторозу. На сухом участке с песчаным грунтом организовывают эффективный полив, на заболоченном — борются с водой. Сайт RMNT расскажет, как обустроить сад и огород на влажном участке.
Дренажная труба
На портале Rmnt.ru есть подробная инструкция, как сделать французский дренаж самостоятельно. Это несложно, хотя и потребуется заняться земляными работами. Место для дренажа выбирается в низинной части участка, целесообразно продумать расположение так, чтобы в трубу стекала вода. Выкапывается траншея глубиной от 45 сантиметров, укладывается труба с отверстиями, сверху засыпается галькой, гравием, щебнем. Получится аналог сухого ручья, который будет собирать воду с участка, отправляя в нижние слои грунта и дальше по трубе. Французский дренаж по всему периметру участка позволит сделать его заметно более сухим.
Важно! Эффективная система водостоков, водосборов вокруг дома, ливнёвка и мягкая отмостка из гравия помогут избавляться от дождевой и талой воды, текущей с кровли дома.
Дождевой сад
Если обычный дренаж помогает плохо, целесообразно отдать участок в низине под дождевой сад. Это полузатопленная грядка, участок, куда будет стекать вся вода. Сюда направляются дренажные и водосточные трубы. Площадка вокруг засыпается гравием или щебнем, чтобы вода постепенно уходила, выбираются растения, которым не страшен застой воды: любелия пурпурная, астры, дикий бергамот, осока, тростник, карликовая ива, верба. Размеры дождевого сада зависят от площади участка, он может быть вытянут вдоль забора в нижней части надела, может располагаться по центру, но в низине, чтобы собирать воду со всех сторон.
Приподнятые грядки
Идеальный вариант обустроить огород на участке с чрезмерно влажным грунтом — приподнятые, высокие грядки. Строят их из старого шифера, досок, бруса, стальных листов, кирпича, блоков, покупают готовые варианты из металла, оцинкованные «корыта» для растений. Главное, чтобы грядка была поднята над землёй на высоту от 40 сантиметров. Овощи и ягоды будут в безопасности даже во время сильных ливней, их не смоет, не затопит. Из высокой грядки вода уходит быстро, растения вновь оказываются в комфортных условиях.
Контейнеры и вазоны
Аналогично приподнятым грядкам работают контейнеры и вазоны. Они ещё эффективнее защищают растения от избытка влаги, не давая корням начать гнить в воде. В горшках, контейнерах, вазонах можно выращивать и клубнику, и перец, и томаты. Зачастую приходится поливать, если нет дождей, зато и риска переувлажнения точно не будет. Минус в затратах на ёмкости и более сложном уходе, ведь вазоны придётся вымывать в конце тёплого сезона и отправлять на хранение. Но как вариант сада и огорода на заболоченном участке действует эффективно.
Гравий, галька, щебень
На заболоченном участке целесообразно отказаться от сплошного мощения, бетонирования, асфальтирования. Отводить воду помогут водопроницаемые площадки. Засыпьте пространство между грядками и кустарниками, приствольные круги деревьев крупной галькой, гравием или щебнем, чтобы вода быстрее уходила. Заодно камни будут служить мульчей, не давая пробиться сорнякам. Эффективный метод, но засыпку придётся периодически обновлять.
Видео по теме