Обычный огород и клумбы вам надоели? Верите в силу лекарственных трав и предпочитаете фитотерапию таблеткам? Попробуйте обустроить на участке настоящий аптекарский огород с лекарственными растениями. Это направление огородничества новым назвать, конечно, нельзя, но многие дачники с ним пока знакомы очень мало.
Первые аптекарские огороды появились несколько веков назад при монастырях. Аптек как таковых в то время не было, лечились травами, часто за помощью люди приходили именно к монахам. Сейчас самый известный «Аптекарский огород» действует при МГУ имени Ломоносова. Это большой Ботанический сад, самый старый в России, основанный ещё при Петре I.
Перечную мяту можно смело назвать одним из наиболее популярных и древних лекарственных растений на планете. Ароматная, полезная, широко применяющаяся также в кулинарии, перечная мята очень неприхотлива. Может расти даже в тени у стены дома, растение многолетнее, ухода особого не требует. Единственный нюанс — мята быстро разрастается, так что лучше ограничить участок, на котором она будет прорастать.
Очень близкая родственница мяты — мелисса. Она также неприхотлива в выращивании и уходе. От мяты мелисса отличается лимонным ароматом. Это растение, обладающее небольшим снотворным и расслабляющим эффектом, можно добавлять в летние холодные чаи, а на зиму просто насушить.
Нивяник или знакомая всем с детства ромашка. В первую очередь она, конечно, красива, поэтому с полным правом занимает своё место на самых заметных парадных клумбах. Но ромашка ещё и обладает противовоспалительными свойствами. Если, например, заморозить отвар из ромашки, такими кубиками льда очень полезно умываться по утрам — не сравнится ни один обычный крем для лица. Помните, что ромашку в засушливые периоды следует поливать, но нельзя перестараться, ведь переизбытка влаги она тоже не любит. Кроме того, для ромашки нужно подобрать солнечный участок.
Душица. Ещё одно не просто очень полезное, но и красивое растение. Пахнет душица великолепно, привлекает на участок бабочек, положительно влияет на работу перистальтики кишечника, а также усиливает секрецию различных желез организма. Засушенную душицу можно применять в кулинарии, добавляя для аромата, например, к мясу. Вырастить душицу можно на обычной клумбе, желательно на хорошо освещённом участке. Особый уход не нужен.
Шалфей знаком многим, прост в уходе, красиво цветёт, поэтому вполне заслуживает места на вашем аптекарском огороде. Растение многолетнее, хотя есть и однолетние разновидности. Шалфей хорошо помогает при заболеваниях горла, применяется в кулинарии. Размножается растение семенами, которые можно собрать самостоятельно. Для шалфея подойдёт любой хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.
Как же обойтись в аптекарском огороде без календулы лекарственной! Эти очаровательные оранжевые цветы украсят любую клумбу, могут выращиваться в вазонах. Отвар календулы помогает при порезах и ссадинах, также является лекарственным средством при стоматитах и гингивитах. Календула также может применяться для борьбы с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.
Яркий, высокий, красивый кипрей или Иван-чай, как и большая часть дикорастущих растений в особом уходе не нуждается и преспокойно вырастет практически без вашего участия на хорошо освещённой полянке. Иван-чай используется при гастритах, обладает транквилизирующими свойствами, которыми напоминает валериану.
Топинамбур. Этот красивый цветок принято называть земляной грушей за его вкусный и полезный корень. Топинамбур может расти на одном месте до 40 лет, нормально относится практически к любому виду почвы, размножается клубнями. Растение желательно окучивать и поливать, чтобы повысить урожай. Клубни топинамбура применяются для готовки различных блюд, растение помогает при профилактике диабета и уже в течение самого заболевания.
Ярко-жёлтые, чем-то похожие на одуванчики цветы девясила станут украшением сада, а само растение принято считать лекарством от всех болезней. Отвар девясила поможет при бронхитах и трахеитах, также применяется для усиления выделения жёлчи и болезнях желудочно-кишечного тракта.