На приусадебных и дачных участках возводятся отнюдь не только теплицы. Намного чаще владельцы используют небольшие парники, строительство которых не занимает много времени и средств. Сайт RMNT расскажет вам о таком типе парника, как «Подснежник». Это один из самых простых и популярных вариантов.
Портал Rmnt.ru уже писал, как можно сделать парник своими руками. Именно конструкция «Подснежник» пользуется неизменной популярностью среди дачников и владельцев сада-огорода. Представляет собой этот парник очень простую конструкцию: дугообразная основа и укрывной материал сверху.
Укрывают «Подснежник» чаще всего агроволокном или обычным полиэтиленом, а каркасом могут выступать дуги из согнутого металла, пластиковых труб, древесины. Такие парники также принято называть арочными или тоннельными из-за специфической формы.
Как видите, всё действительно максимально просто. Пластиковые, металлические или деревянные дуги вставляются в землю, надёжно втыкаются, можно для верности немного прикопать. Сверху натягивается укрывной материал, который, чтобы не сдуло ветром, лучше закрепить на основе пластиковыми зажимами или просто проволокой. При этом нужно обеспечить возможность поднимать укрывной материал, чтобы ухаживать за растениями и проветривать грядку. Материал в идеале должен скользить по дугам, как шторка по карнизу.
К земле полиэтиленовую плёнку или агроволокно часто прижимают просто старыми кирпичами. А чтобы конструкция из пластиковых труб была более прочной и не боялась порывов ветра, по бокам втыкают деревянные колышки. Можно также подставить вертикальные опоры под крайние дуги. Расстояние между дугами обычно 50 сантиметров.
Стандартные размеры «Подснежника» — 1 метр в высоту, ширина 1,1–1,2 метра, а длина — до 6 метров. То есть, это просто тёплая грядка или две грядки, укрытые от заморозков.
Выбирая агроволокно для своего парника типа «Подснежник», обратите внимание, что есть три варианта:
- Материал плотностью до 30 г/м защитит растения только от небольших заморозков, до -2 °C. Но от палящего солнца убережёт.
- Материал плотность 40–60 г/м уже позволит растениям выдержать мороз до -5 °C.
- Если плотность выше 60 г/м, агроволокно будет чёрным, тепло держит очень хорошо, растения выдержат мороз до -6 °C.
Полиэтилен в целом тоже неплох, создаст парниковый эффект, но проветривать парник придётся чаще, может накапливаться конденсат на стенках.
К несомненным преимуществам парника типа «Подснежник» относятся:
- Очень простая и недорогая конструкция. Даже если вы решили купить готовый парник стандартного размера, он будет стоить порядка 1300–1500 рублей. А рассчитан он на насколько сезонов.
- Собрать, построить парник очень просто, справится даже неопытный хозяин.
- Не нужен фундамент или нечто капитальное, можно легко перенести «Подснежник» на другую грядку, менять место расположения каждый сезон.
- Парник защитит рассаду не только от заморозков, но и вредителей, насекомых.
- Легко проветривать, удобно ухаживать за растениями, просто откинув, подняв укрывной материал.
Недостатки у «Подснежника», согласно отзывам владельцев участков, испытавших конструкцию на практике, тоже есть:
- Пластиковые конструкции оказываются слишком хлипкими, приходится дополнительно укреплять.
- Следует заботиться о герметичности внизу парника, присыпая края укрывного материала землёй или придавливая камнями, кирпичами.
- Каждую осень приходится парник убирать, тяжести снега он не выдержит. А весной сооружать заново. Впрочем, при хранении в сарае или гараже места «Подснежник» много не занимает.
Видео по теме