Даже самый ухоженный, красивый и ровный приусадебный участок будет выглядеть «голым» и пустым без деревьев. Грядки, на которых растут такие полезные овощи — это, конечно, хорошо, как и ровный зелёный газон, но ведь и фруктовые деревья — ничуть не хуже!
На самом деле, плодовые деревья, которые растут в вашем саду, выполняют сразу несколько функций: каждый год приносят обильный урожай богатых витаминами фруктов, украшают приусадебную территорию и создают затенённые участки. А как красиво выглядят деревья весной, усыпанные белыми или розовыми ароматными цветами! Только ради такого зрелища стоит приобрести несколько саженцев, чтобы уже через пару лет увидеть результаты своих трудов.
Как разбить фруктовый сад на небольшом участке? Какие саженцы и когда лучше посадить? На что нужно обратить внимание, выбирая участок для будущей яблони или груши? Сайт РМНТ подробно ответит на эти и другие вопросы.
Не зря в Японии начало цветения сакуры становится национальным праздником. А чем хуже наши яблони и вишни? Ведь это тоже невероятно красиво!
Выбираем место для посадки деревьев
Самая распространённая ошибка начинающих садоводов и неопытных дачников — посадить деревья без тщательного расчёта расстояния до близлежащих объектов, просто так, где захотелось. Вам знакома ситуация, когда ранее небольшое и аккуратное грушовое дерево невероятно разрасталось, и в августе по двору невозможно было пройти, так как сочные груши начинали «бомбардировку», а осы и пчёлы буквально заполоняли участок, привлечённые ароматом упавших спелых груш? Если нет — считайте, что вам повезло и деревья на вашем участке высаживались с умом.
Чаще всего причиной вырубки плодовых деревьев становится не то, что они постарели и перестали приносить урожай, а именно неудачное место посадки.
Самое важное — помните, что, например, взрослая яблоня таких сортов как «Антоновка обыкновенная» или«Осеннее полосатое» имеет довольно большую крону и будет занимать площадь примерно восемь на шесть метров, а деревья косточковых пород, разрастаясь, будут затенять площадь порядка пять на три метра.
Расстояние от дерева до забора и других объектов на участке
Специалисты советуют сажать плодовые деревья на расстоянии не менее пяти метров от дома — корневая система крупной яблони или груши способна в будущем начать разрушать фундамент здания, а ветки кроны будут во время ветра стучать по крыше, ломая шифер и кирпичные трубы.
Посадить дерево просто около тропинки — тоже не выход, в дальнейшем корни могут разрушить дорожку, а ветки — мешать пройти к грядкам. Посадив дерево прямо у ограды участка, вы добровольно отдадите практически половину урожая соседям, так как собирать фрукты будет проблематично. К тому же, воспользовавшись такой удобной «лестницей», на ваш участок могут забраться злоумышленники.
Плодовое дерево желательно посадить не менее чем в трёх метрах от забора, иначе урожаем точно придётся делиться с соседями. Если вы в хороших отношениях и они не против дополнительного тенечка на своём участке — можно выбрать и такой вариант. В противном случае возможен конфликт, который может закончиться вырубкой здорового и плодоносящего дерева
Таким образом, согласно советам опытных садоводов, в коллективном саду плодовые деревья размещают на таких междурядьях: для яблони и груши — шесть на четыре метра (если выбраны саженцы карликовых деревьев, то расстояние можно сократить до четырёх на три метра), для вишни и сливы — три на два с половиной метра. Оптимальное расстояние до ограды — три метра.
Ещё один момент — под деревьями у вас не получится разбить грядки, в такой густой тени расти будут только сорняки. А, например, под грецкими орехами, корни которых растут и вглубь, и вверх, и вширь, забирая из почвы все питательные компоненты и не оставляя ничего «соседям», не растёт даже самая непривередливая трава. Так что и от грядок дерево должны отделять всё те же три-шесть метров. Причём лучше располагать будущий сад с северной стороны от огорода — в таком случае затенять участок деревья будут меньше, наоборот — защитят овощи от холодных ветров.
Яблоню или грушу от дома должны отделять как минимум пять метров. Именно такие санитарные нормы установлены для посадки деревьев в городах, стоит руководствоваться данным принципом и на своём участке
И ещё — если ваш участок отличается неровным рельефом и имеется склон, то в нижней части лучше посадить сливу, которая отличается высокой зимостойкостью и повышенной требовательностью к влажности и плодородности почвы, а в средней части — вишню, черешню, персик и абрикос. В верхней части склона будет отлично чувствовать себя облепиха, а также засухоустойчивые растения.
Выбираем саженцы
Отправляясь на рынок за саженцами плодовых деревьев, сразу решите для себя — что именно вы хотели бы вырастить на своём участке. Итак, нам нужны яблоня, вишня, черешня, грецкий орех, груша и слива. Именно эти фруктовые деревья являются наиболее популярными в средней полосе. На юге, конечно, выбор побольше, здесь можно посадить и персики, и айву, и алычу и другие теплолюбивые деревья.
В любом случае, чтобы вы не решили посадить — сорта яблок Джонатан или Голден, Медовую или Таврическую грушу, вишню-чернокорку или другие сорта — помните, что, выбирая саженцы, следует внимательно изучить состояние растения.
Яблони можно смело назвать самыми распространёнными фруктовыми деревьями в нашей стране
Сегодня саженцы обычно представляют собой привитые деревья, состоящие из подвоя и привоя. Нижняя часть — корни и часть ствола до места прививки — это и есть подвой, то есть кормилец растения, который выращивается из семян или укоренённого отводка.
Привой — надземная часть культурного растения. Такой симбиоз, когда, например, два сорта яблонь, срастаясь, взаимно дополняют друг друга, даёт самые выносливые растения с лучшими качествами.
Однолетние саженцы яблони
Выбирая саженец плодового дерева, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Возраст. Конечно, можно приобрести уже плодоносящий десятилетний саженец. Однако такие взрослые деревья можно приобретать только в кадке или с достаточно большим комом земли — иначе они просто не приживутся. Да и перевозить большие деревья сложно. Поэтому садоводы обычно выбирают одно- двухлетние саженцы, причём возраст деревца определяется по его надземной части — подвой может быть старше.
- Диаметр штамба. Штамб поддерживает крону дерева и отвечает за доставку полезных веществ к листьям и веткам. Его диаметр у здорового двухлетнего саженца, например, яблони, составляет два сантиметра, а высота — порядка 50 сантиметров. У слаборослых косточковых деревьев диаметр штамба составляет не меньше одного сантиметра. Штамб должен быть ровным, без наростов и повреждений.
- Количество боковых побегов, а также их длина. У однолетних саженцев побегов может не быть вовсе, а вот у двухлетних должно быть уже не менее трёх ответвлений.
- Состояние корневой системы. Длина главных корней не должна быть меньше 30 сантиметров на подвоях, выращенных из семян, и 25 сантиметров — на вегетативно размножаемых. На корнях не должно быть наплывов и трещин.
Вот такие крупные, многолетние саженцы плодовых деревьев всегда продаются с огромными комками земли или в кадках. Перевезти их затруднительно, да и приживаются они хуже однолетних
Специалисты считают, что выгоднее всего покупать однолетние саженцы — они стоят значительно дешевле и обычно лучше всего приживаются. Если рядом с вами есть питомник, то лучше всего отправиться за молодыми деревцами именно туда, однако и на рынках существует достаточно большой выбор качественных саженцев. И помните, следует покупать сорта деревьев, распространённые именно в вашем регионе, а также выращенные в похожих климатических условиях.
Посадка деревьев
По словам профессионалов, высаживать саженцы плодовых деревьев можно и осенью, и весной. Однако, если в вашем регионе слишком холодные зимы, то для молодого деревца это может стать серьёзным испытанием, потому посадку лучше отложить как минимум до апреля. А вот в южных регионах высаживать деревья лучше осенью.
Прежде чем приступать непосредственно к посадке саженцев, необходимо подготовить удобрения, которые помогут деревцу укорениться на новом месте. Да и перед посадкой стоит опустить саженец на несколько часов в воду — за время поездки и нахождения на рынке он потерял много жидкости.
Минеральные удобрения, конечно, можно использовать, однако нужно тщательно проследить, чтобы они в чистом виде не попали на корни дерева — это может привести к ожогам и саженец не приживётся.
Специалисты советуют подготовить для саженцев груши и яблони следующую смесь удобрений:
- Два или три ведра перегноя или компоста.
- Три-четыре ведра крошки торфа.
- Один килограмм гранул суперфосфата.
- Один килограмм древесной зоны, которую можно заменить 150 граммами сернокислого калия.
Для саженцев вишен и слив подойдет такая смесь:
- Одно или два ведра перегноя или компоста.
- 300 грамм суперфосфата в гранулах.
- 40 грамм хлористого калия.
- Около 400 грамм древесной золы.
Если вы противник минеральных удобрений, будет вполне достаточно и просто двух-трёх вёдер компоста или перегноя. И ещё — перед посадкой удалите сломанные корешки, а у остальных обрежьте кончики.
Высаживать деревья лучше вдвоём — пока один поддерживает деревце в вертикальном положении, второй насыплет землю и утрамбует, чтобы закрепить саженец.
Копая яму под посадку, помните, что корневая шейка, то есть то место, где корни деревца соединяются со стволом, не должна быть засыпана землёй, её «законное место» — точно на уровне поверхности грунта. Так что слишком глубоко копать не стоит, оцените размеры саженца и его корневой системы, выкопайте небольшую лунку и примерьте расположение деревца — при необходимости яму всегда можно быстро углубить. Лучше при примерке держать саженец так, чтобы корневая шейка находилась в трёх-пяти сантиметрах от земли — после того, как почва будет утрамбована, она опустится как раз до нужной отметки.
Посадить небольшой саженец может и один человек, но вдвоём точно будет удобнее и веселее
Обычно для одно- и двухлетних саженцев яблони и груши копается яма глубиной около 80 сантиметров и с таким же диаметром. Такую посадочную яму примерно на треть засыпают подготовленной смесью органических и минеральных удобрений, а затем высаживают молодое дерево.
Не забудьте при посадке встряхнуть деревце, чтобы грунт заполнил всё пространство между корнями. А в яму, пока она ещё не засыпана, вкопайте надёжный колышек, который станет опорой тоненькому пока саженцу. Если колышек будет один, закопать его нужно со стороны ветров, которые господствуют в вашей местности.
Засыпая грунт в посадочную яму, необходимо примерно каждые десять сантиметров почвы приминать ногой, утрамбовывать, но не слишком усердно, не ломая корневую систему. Саженец должен надёжно сидеть в земле, чтобы даже при усилии его невозможно было просто так выдернуть из почвы.
Тоненькие саженцы лучше подвязать к надёжной опоре
И, наконец, предпоследний этап — новое деревце просто необходимо обильно полить — не менее двух вёдер воды на один саженец.
После полива почву вокруг дерева нужно мульчировать, то есть присыпать опилками, соломой, торфом или перегноем. Это не позволит влаге испариться слишком быстро и станет для саженца дополнительной защитой и источником полезных и питательных веществ.
Если саженцы высаживались осенью, то оценить, насколько хорошо они укоренились, можно будет уже весной, когда на молодых деревьях начнут появляться листочки
Не хочется повторять всем известную пословицу про сад, сына и дерево, но всё-таки что-то в этом есть — оставить свой след на земле, посадить растение, которое будет плодоносить несколько десятилетий, радовать два-три поколения семьи урожаем красных наливных яблочек или сочных груш. Выбирайте подходящий участок, подбирайте саженцы, получите удовольствие от процесса посадки и пусть ваш дом всегда будет окружён прекрасным садом!
Видео по теме