Стоимость килограмма зелёного лука в России зимой стартует с 455 рублей за килограмм и может достигать 65 рублей за 50-граммовый пучок. Недёшево. Поэтому многие выращивают зелень на подоконнике. Сайт RMNT расскажет об оригинальном способе получить практически неиссякаемый запас зелёного лука.
Портал Rmnt.ru рассказывал о трёх наиболее популярных способах вырастить зелёный лук в домашних условиях: в воде, в грунте, в пластиковой бутылке, наполненной землёй или водой. Во всех случаях используются целые луковицы, с кожурой, которые в грунте или воде пускают корни и начинают прорастать вверх сочными и вкусными стрелками. А что если вырастить зелёный лук из зелёного лука?
Процесс выращивания зелёного лука простой, но требующий правильного подхода:
- Купите в магазине пучок лука с белыми отростками в конце и заметными, здоровыми корнями.
- Зелёные стебли отрежьте, используйте для приготовления салата или других блюд, а белый конец с корнями оставьте, не выбрасывайте, как обычно. Длина оставшегося стебля — от 2,5 сантиметров.
- Возьмите небольшую прозрачную ёмкость — стеклянный стакан или банку из-под майонеза, установите в ней отрезанные кончики лука с корешками так, чтобы они упирались в дно ёмкости.
- Чтобы тонкие стебли стояли вертикально, не падали, используйте камешки, стеклянные шарики, кусочки чистой кухонной губки, чтобы закрепить их в стакане.
- Налейте воду комнатной температуры на дно, чтобы в неё были погружены корни и примерно 1 сантиметр белого стебля.
- Стакан поставьте на подоконник, чтобы лук получал максимальное количество солнечного света.
- Периодически вода в стакане или банке меняется, иначе застоится, помутнее, есть риск, что обрезки лука начнут гнить.
- Уже через несколько дней начнут появляться зелёные побеги, через неделю они достигнут 5-сантиметровой длины.
- Когда молодые побеги вырастут до 7–10 сантиметров, достаньте лук из банки или стакана, обрежьте, как в первый раз, оставив корни с белым стеблем длиной 2,5 сантиметра.
- Зелёную часть используйте, а белую с корнями вновь отправьте в ёмкость со свежей водой — процесс повторится.
Вечно выращивать лук в воде не получится. Отростки с корнями используют все свои запасы полезных веществ, начнут пропадать. Цикл получится повторить два-три раза, затем белую часть ствола придётся выбросить. Дольше продержится лук в грунте. Зелёные побеги аккуратно срезаются ножом, а белая часть с корнями остаётся в земле, поливается и снова даёт урожай.
Просто? Да. И затраты минимальные, ведь часть купленного зелёного лука с корнями всё равно выбрасывают. Запасы зелени целесообразно хранить как цветы — в ёмкости с водой, обрезав кончики. Можно заморозить, предварительно вымыв и нарезав, но лучше всего использовать выращенный на подоконнике зелёный лук сразу, пока он свежий, сочный и насыщен витаминами. По их количеству он не сравнится с зеленью, выращенной в открытом грунте, зато урожай бесплатный и без пестицидов.
Видео по теме