Собственная компостная куча одновременно избавляет от проблемы утилизации части отходов и обеспечивает отличным удобрением для сада и огорода. Предлагаем сегодня разобраться, как изготовить компост не в «куче», как принято, а в удобном контейнере, собрать который можно всего за один день.
Отходы, накапливающиеся в мусорном ведре на кухне — это кладезь полезных элементов и минералов для создания сбалансированного удобрения для нашего огорода. Незачем выбрасывать всё это в муниципальные мусорные баки, лучше соорудить компостную кучу и уже через год обогатить землю, на которой будут значительно активнее расти овощи и фрукты.
Конструкция контейнера для компоста предельно проста. Это два или три отсека, по желанию, которые можно наполнять поочередно и постепенно. В каждом из них пищевые отходы вперемешку со скошенной травой или соломой и незначительным количеством земли со временем перегнивает, превращаясь в однородную массу. Как только перегной дозревает его можно перемешать и вносить постепенно в землю, подсыпая в лунки во время посадки или поверх грунта для подкормки взрослых растений.
Вариант контейнера, собранного из паллет
Материалом для контейнера выступает обычная древесина. Если это сосновая доска, то ей даже дополнительной обработки не требуется. Древесину лиственных пород можно пропитать маслом, но не антисептиками, чтобы конструкция простояла дольше. Весьма практично использовать старые деревянные поддоны для получения долговечного и прочного материала. Только важно выбрать паллеты, которые не использовались на вредном производстве или для транспортировки химически опасных веществ.
Внутри контейнер оббивается полимерной сеткой, для удержания мелкого мусора и заодно для свободного поступления воздуха внутрь компоста. Простая крышка из профлиста защитит компост от размывания дождём.
Основной хитростью контейнера являются передние стойки. Он сделаны с пазами, за которые цепляются доски переднего щита. Постепенно при наполнении кучи добавляются новые дощечки и тем самым наращивается высота кучи. Чтобы оставить зазор между досками, достаточно вкрутить в них с нижней стороны по два-три самореза, так чтобы головка торчала примерно на 3–4 мм.