Избежать гниения собранного урожая лука можно, используя определенные советы и навыки. В этой статье пошагово рассмотрим способ хранения лука путем плетения в «косы», причем таким же образом можно подготовить к хранению и урожай чеснока.
Когда природа балует нас своевременными дождями, лук поспевает настолько быстро, что надземная его часть не успевает высохнуть, что может спровоцировать гниение в дальнейшем.
В итоге мы получаем вот такие плоды. Лук пустил корни и начинает набирать лишнюю влагу, что отразится на дальнейшем хранении. Во избежание гниения урожай надо убирать, несмотря на зелень.
Оставить выкопанный лук на огороде и дождаться полного высыхания. Но его надо постоянно переворачивать, а внезапный дождь усугубит положение. К тому же палящее солнце — первый враг сочным плодам.
Обрезать зеленые ростки сразу и отправлять на хранение в сетки еще нельзя — сырые плоды начнут портиться от недостатка воздуха.
В любом случае лук должен просыхать долгое время в затененном месте. Его необходимо постоянно переворачивать и выбирать порченые луковицы.
Есть способ, который помогает избежать всех проблем — это плетение лука (и чеснока) в обыкновенные косички.
Никаких хитрых инструментов при этом не требуется — нож или ножницы для обрезки «усов».
Обрезаем только корни. Шелуху обрывать не надо, после полного высыхания она отпадет сама.
После чистки можно приступать к плетению косы из луковиц.
Опытные огородники делают плетение искусно, но начинающему стоит воспользоваться дополнительной помощью толстой нити.
Связываем нитью три первые луковицы и плетем косу так, чтобы очередной «хвостик» ложился на пучок с веревочкой. Натягивать стоит посильнее, плоды от этого не пострадают.
Такая «косичка» будет храниться всю зиму.
Готовые косы следует подвесить в затененном, проветриваемом помещении, на балконе или под навесом до полного просыхания. Перед наступлением холодов лук заносят в неотапливаемую, но не холодную кладовую. Отделяется луковица от основной косы путем «откручивания».