В статье об особенностях приобретения дачи в СНТ сайт RMNT писал, что нужно обязательно уточнять, какие взносы и в каком размере придётся платить. Теперь разберёмся, за что, согласно законодательству, обязаны платить владельцы дач на территории товариществ, на какие два вида делятся взносы.
Сразу отметим, что с начала 2019 года в России действует закон № 217, который регламентирует ведение садоводства и огородничества для своих нужд. Именно этот закон отменил вступительные взносы, которые раньше собирались со всех, кто приобретал дачу в садовом некоммерческом товариществе. Теперь, если бухгалтер или председатель СНТ требуют с вас внести вступительный взнос — это незаконно! Даже если пока в Устав товарищества не внесены изменения и вступительный взнос подразумевается, можно и нужно отказываться платить. При этом ранее уплаченные средства не вернут, закон заработал именно с 2019 года.
Остались всего два вида взносов, которые обязаны платить практически все, кто приобрёл земельный участок или дачу в товариществе — членские и целевые. Размеры первых устанавливаются твёрдо, платить нужно ежемесячно, иначе станете должником. Членские взносы СНТ, согласно закону, можно тратить на следующее:
- Снабжение товарищества и всех участков в нём водой, электроэнергией и газом. Собственно, коммунальные услуги.
- Зарплаты наёмных сотрудников. Например, сторожа, дворника, бухгалтера, самого председателя СНТ.
- Содержание имущества, которое является общим, а также благоустройство общих земель.
- Вывоз мусора на основании договора с местной компанией.
- Оплата услуг охранных фирм, а также обеспечение пожарной безопасности.
- Проведение проверок аудиторов — они обязательны.
- Уплата всех сборов и налогов, которые обязано вносить товарищество в бюджет.
- Выполнение решений, которые были приняты на общих собраниях.
Важно! Платя членские сборы лично бухгалтеру СНТ, требуйте квитанцию и внесение соответствующей записи в вашу книгу садовода.
Членских взносов может оказаться недостаточно, если возникают какие-то дополнительные расходы помимо вышеперечисленных. Тогда на выручку СНТ и всем его участникам приходят целевые сборы. Их точный размер не установлен, они не регулярные, а периодические, например, могут вноситься одной суммой всего раз в год. Происходит всё так — организовывается собрание членов СНТ, на котором председатель озвучивает, какие расходы предстоят, например, весной, что нужно сделать в течение лета. Сообщается смета на предстоящие затраты, сумма делится на всех дачников, учитывая площадь их земельных участков, дома или доли в праве на собственность.
Согласно статистике, целевые взносы СНТ чаще всего тратятся на следующие нужды:
- Проведение кадастровых работ, межевание, работа с документами, которые связаны с земельными участками и их границами. Это важно для всех членов товарищества, документы должны быть в порядке, чтобы не было споров касательно границ с соседями, в случае продажи и так далее.
- Покупка или строительство общего имущества. Например, сторожку для охраны, установку шлагбаума, обустройство детской площадки в центре посёлка, приобретение снегоуборочной машины и так далее.
- Строительство, проведение и ремонт коммуникаций. Обеспечение полива или протягивание новой линии электропередач, например, ремонт насоса из общей скважины.
- Строительство и ремонт дорог.
Члены СНТ вправе требовать, чтобы им показали точную смету предстоящих работ или покупок. Важно знать, за что именно платятся целевые взносы.
Важно! Платить целевые взносы можно одновременно с членскими, так удобней. Вносятся деньги в кассу СНТ или сразу в банк на расчётный счёт товарищества.
Изучайте ФЗ № 217 и Устав СНТ, участвуйте в общих собраниях, где можно выступить против внесения целевых взносов на покупки и задачи, которые вы считаете ненужными. Необходимо знать свои права и обязанности, чтобы быть добросовестным, но при этом не чрезмерно доверчивым садоводом-огородником. Напомним, что ранее портал Rmnt.ru писал, с какими новшествами столкнулись владельцы загородных домов в 2021 году.
Видео по теме