Чеснок — одна из самых неприхотливых культур, которая выращивается практически на каждом огороде и приусадебном участке. Однако для получения хорошего качественного урожая необходимо придерживаться определенных приемов агротехники и правильно выбирать сорта, о чем и пойдет речь в этой статье.
Чеснок относится к многолетним травянистым растениям семейства луковых. Родиной этой культуры ученые считают Среднюю Азию, а именно территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, а также Ирана и Афганистана — специалисты доказали, что современный чеснок произошел от длинноостроконечного лука, который в больших количествах можно встретить в горах на дне ущелий.
Сегодня чеснок является одной из самых популярных пряностей и используется для приготовления всевозможных блюд в кухнях разных народов мира. Благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ, эта популярная овощная культура имеет большое значение в питании человека. Чеснок широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения многих опасных заболеваний. Эти полезные качества и неприхотливость при выращивании делают чеснок особо популярным среди огородников. Для того чтобы получить качественный урожай чеснока важно соблюсти ряд несложных правил и правильно подобрать сорт, подходящий именно для ваших условий.
Сорта чеснока
Большинство овощеводов при посадке чеснока не задумываются над тем, какой у них сорт, а высаживают зубчики от самостоятельно выращенных местных никому не известных разновидностей культуры, и урожай, как правило, бывает неплохой. Однако на сегодняшний день существуют специально разработанные селекционные сорта чеснока, отличающиеся повышенной урожайностью и отличной лежкостью. При выборе какого-то определенного сорта необходимо учитывать два параметра — чеснок бывает озимый и яровой, а также стрелкующийся и нестрелкующийся.
Проще всего выращивать озимые сорта, они всегда дают хорошие урожаи с крупной луковицей и крупными зубками. Высаженный же осенью яровой чеснок без специального ухода и контроля может просто вымерзнуть. Его следует садить в открытый грунт ранней весной. Озимые сорта, в большинстве случаев, стрелкующиеся, а яровые — бесстебельные или нестрелкующиеся.
Наиболее распространенными сегодня являются следующие сорта чеснока:
- Башкирский-85 — раннеспелый озимый стрелкующийся сорт, характеризующийся луковицами массой около 60 граммов, которые покрыты плотными многослойными чешуйками.
- Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся сорт чеснока. Дает округло-плоские луковицы массой 20–30 граммов, отличается отличной зимостойкостью и высокой приспособляемостью к различным неблагоприятным условиям.
- Петровский — сорт озимый стрелкующийся, луковицы имеют массу 70–80 граммов, чешуйки грязно-белого цвета с темно-фиолетовыми продольными прожилками. Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям.
- Гулливер — яровой стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной лежкостью. Луковица массой 90–120 граммов покрыта сухими чешуйками грязно-серого цвета.
- Ленинградский — яровой нестрелкующийся раннеспелый сорт. Дает луковицы массой до 40 граммов. Прекрасно хранится и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям.
- Алейский — нестрелкующийся яровой высокоурожайный сорт. Луковицы массой 30–40 граммов созревают дружно, прекрасно хранятся зимой.
Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые, как правило, произрастают в северных и средних широтах, а сладкие чаще всего встречаются на юге. Сладкий чеснок отличается нежным ароматом и не имеет той жгучести, которая характерна острым сортам.
Несмотря на неприхотливость, эта культура плохо приспосабливается к новой экологической обстановке, поэтому в каждом регионе рекомендуется выращивать местные сорта, более подробную информацию о которых можно узнать в специализированных магазинах или у людей, занимающихся выращиванием чеснока профессионально.
Агротехника выращивания чеснока
Для получения хорошего урожая чеснока рекомендуется использовать высокопродуктивные сорта и создавать оптимальные условия для роста этой культуры.
Чеснок высаживают на участках, где не скапливаются талые воды весной. Время высадки озимых сортов — с 20 сентября по 20 октября. Яровой чеснок высаживают в февральские окна или ранней весной (до 1 апреля). Эта культура предпочитает хорошо структурированную богатую органическими веществами землю, поэтому перед высадкой в почву необходимо внести перегной или компост (ведро на квадратный метр).
Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые культуры, капуста, огурцы. Плохо расти он будет после картофеля и лука. При посадке чеснока важно соблюдать главное условие — чеснок возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3–4 года, во избежание скопления на этом месте вредителей и болезнетворных грибков.
Перед высадкой головки разбирают на зубки и опускаются на несколько минут в слабый раствор поваренной соли.Для посадки можно использовать только здоровые крепкие зубки от луковиц последнего урожая. Оптимальная ширина междурядий для озимых сортов культуры составляет 40–45 см, между зубками необходимо оставлять 8–10 см и заглублять их сантиметров на шесть-восемь. Яровой чеснок высаживают при ширине междурядий 25–30 см, зубки заглубляют на 5–6 см. После высадки, при необходимости, грядки поливают и обязательно мульчируют перегноем или торфом.
Чеснок — растение холодостойкое, корни его прорастают при температуре 2–3 градуса, а при 7–8 градусах уже начинают развиваться воздушные луковички. Весенних заморозков эта культура не боится. Оптимальной температурой для начальных стадий роста считается 10–15 градусов, в период созревания — 20–25.
Потребность в воде для чеснока важна в период образования луковиц, та как корневая система в это время развита уже хорошо, но находится в верхнем слое почвы. При недостатке влаги во время развития головки могут засохнуть недозревшими. А вот уже к моменту подсыхания листьев потребность в воде сильно снижается, наоборот, в условиях сухого воздуха дозревание головок даже ускоряется.
В отношении освещенности чеснок не слишком прихотлив, но тень переносит плохо. При сильной же освещенности растение зреет быстрее, но урожай снижается.
При продолжительном размножении только лишь зубками в растении накапливаются болезни, и сорт вырождается. Для ежегодного обновления посадочного материала рекомендуется высаживать несколько рядков бульбочек, из которых вырастут на следующий год однозубки. Из однозубок впоследствии получают полноценные головки.
Для получения бульбочек выбирают самые лучшие на вид растения, у которых цветочные стрелки не выламывают. Семена считаются готовыми, когда лопнет обертка бутона, после чего их нужно срезать вместе со стеблем и подсушить. Сеют бульбочки в то же время, что и зубки по норме 100 граммов на 1 квадратный метр. Посев бульбочек омолаживает чеснок, повышает его урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Болезни и вредители чеснока
В большинстве случаев вредители и болезнетворные микроорганизмы избегаю чесночных грядок, фитонциды этой культуры для них губительны. Чеснок в органическом земледелии активно используется для защиты других культур. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и болезней». Однако встречаются стойкие вредители и грибки, которые при большом их скоплении все же поражают растения чеснока.
Наиболее опасна для культуры стеблевая нематода. Эти мелкие нитевидные червячки беловатого цвета способны нанести большой вред посевам. Личинки и взрослые особи этого вредителя питаются соком чеснока, вызывая искривления стебля и повреждение луковицы, отставание в росте. У поврежденных нематодой головок рыхлые внутренние ткани, сочные чешуйки неплотно прилегают друг к другу. Основным способом борьбы с этим вредителем является обеззараживание посевного материала в растворе поваренной соли или в нагретой до 45–50 градусов воде в течение 10–15 минут. Во избежание заражения следует четко соблюдать севооборот и не возвращать чеснок на одно и то же место на протяжении 3–4 лет.
Луковый скрытнохоботник поражает листья чеснока. Вредитель представляет собой черного жука длинной 2–3 мм. Взрослые жуки и их личинки выедают полости в листьях, в результате чего на них образуются круглые пятна белого цвета, листья желтеют, верхушки чеснока засыхают. При большом скоплении вредителя рекомендуется опылять чесночные грядки древесной золой, молотым красным или черным перцем или сухой горчицей.
Наиболее опасными заболеваниями являются мозаика лука и чеснока и фузариоз. Мозаика — вирусное заболевание, поражающее соцветия и листья растения. Болезнь проявляет себя в виде удлиненных мелких крапинок либо в виде светло-зеленых полос на листьях. Стрелки чеснока изгибаются, соцветия становятся рыхлыми, цветки дают очень мало семян, всхожесть которых сильно снижается. Главной мерой борьбы с мозаикой чеснока считается использование здорового посевного материала, соблюдение севооборота и удаление зараженных растений на ранней стадии болезни.
Фузариоз — опасное грибковое заболевание, проявляет себя в период созревания головок чеснока. У зараженных растений наблюдается быстрое отмирание листьев, сгнивает большинство корней. При фузариозе на луковицах явно заметен след мицелия желтого, розового или беловатого цвета. Его скопления хорошо видны между чешуйками. Данное заболевание чаще всего развивается, когда в период созревания чеснока стоит жара и наблюдается повышенная температура почвы. Профилактикой возникновения фузариоза является севооборот и использование для высадки незараженных крепких зубков, а также правильное хранение чеснока в зимний период.
Как правильно хранить чеснок
Для того чтобы чеснок хорошо хранился всю зиму, не чернел и не подсыхал, его необходимо правильно подготовить. Во-первых, отлично сохраняется чеснок, который выкопан вовремя и хорошо просушен. Выкапывать чеснок необходимо в солнечный сухой день, озимый — в начале августа, яровой — через 2–2,5 недели после озимых сортов. Основным признаком того, что пора собирать урожай являются пожелтевшие и подсохшие на две трети листья. Чеснок нужно выкопать, очистить от земли и хорошо просушить в тени.
Способов хранения чеснока существует много. Тот урожай, который вы планируете использовать в ближайшее время, можно заплести в косу и подвесить где-то на кухне.
Одним из наиболее надежных способов считается хранение чеснока в обыкновенной поваренной соли. Для этого используются небольшие фанерные ящики, на дно которых насыпается слой соли, на него слой чеснока — и так до самого верха. Желательно укладывать не более 4–5 слоев, последний слой из соли должен быть толщиной не менее 3–4 см. При таком способе хранения чеснок не темнее и не засыхает, соль не дает развиваться грибковым заболеваниям. Таким же образом можно сохранять чеснок, пересыпая его древесной золой или опилками.
Для хранения чеснока можно использовать капроновые носки или колготки. В них кладут просушенные головки и подвешивают в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Сохранить чеснок до весны можно, закопав его в землю. Для этого выбирают головки отличного качества, складывают их в полиэтиленовый пакет (в одном пакете не более килограмма), плотно завязывают. На огороде выкапывают яму до полуметра глубиной, оборачивают мешки с чесноком бумагой или газетами, кладут в яму и засыпают землей. Будет хорошо, если сверху уложить толстый слой сухих листьев, а зимой следить, чтобы на этом месте было побольше снега. Выкапывают мешки с чесноком весной и используют по назначению.
Можно использовать для хранения следующий способ: очистить зубчики от шелухи, поместить их в стеклянную банку, залить рафинированным растительным маслом, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Таким образом, у вас будет уже готовый очищенный чеснок и ароматное масло для приготовления всевозможных салатов.
Хранить чеснок лучше отдельно от других овощей, тат как они выделяют много тепла и влаги. Следует отметить, что нестрелкующиеся яровые сорта сохраняются лучше, чем озимые стрелкующиеся. Оптимальная температура для хранения яровых сортов от 0 до плюс 3 градусов, озимых — от минус 3 до плюс 1. Влажность при этом желательно поддерживать на уровне не выше 70–75 процентов.
Итак, мы разобрались, что выращивать чеснок достаточно просто, главное правильно подобрать сорт и придерживаться севооборота. Выполняя эти несложные правила и подобрав удобный для вас способ хранения, вы обеспечите свою семью не только пикантной ароматной приправой, но и замечательным лекарством для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний.