Сейчас купить так любимый многими арахис не составит труда, эти полезные и вкусные орешки давно перестали быть экзотикой. Но выращивать арахис на собственном участке решаются немногие. И зря! Это вполне реально даже в климатических условиях центральной, а тем более южной части нашей страны.
В первую очередь важно позаботиться о посадочном материале. Можно посадить и бобы, дроблёные или целые, но самую большую всхожесть дадут вылущенные семена. Купить их можно в садоводческих магазинах. Лучшая урожайность именно у районированных сортов, для нашего климата специально были выведены такие разновидности земляного ореха, как Степняк, Краснодарский, Валенсия украинская.
Грядку под арахис можно начать готовить с осени. Хорошо, если предшественниками ореха будут тыквенные, например, огурцы или кабачки, а вот после остальных бобовых лучше арахис не высаживать. Грядка глубоко вскапывается, заправляется органическими удобрениями. Для земляного ореха следует выбрать максимально освещённое место, чтобы обеспечить ему много солнца.
Весной грядку придётся прокультивировать и подготовить борозды под посадку, располагая их на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Целесообразно внести фосфорные удобрения.
Чтобы ускорить процесс созревания арахиса, в умеренном климате можно вырастить рассаду дома. Семена на пару дней оставляют на влажной ткани или вате, чтобы проросли. Затем высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Сделать это можно в конце апреля, чтобы в конце мая, когда угрозы заморозков уже нет, высадить рассаду арахиса в открытый грунт.
В более тёплом климате можно посадить семена сразу на грядки, расстояние между кустами должно составлять 20 сантиметров. Семена садят на глубину от 6 до 8 сантиметров. Если в вашем климате майские заморозки — не редкость, можно накрыть грядку с арахисом плёнкой или построить небольшой мобильный парник.
Прорастать земляной орех начнёт, если грунт прогрелся до плюс 14 градусов, до этого высаживать семена или рассаду не следует.
Арахис цветёт симпатичными жёлтыми цветами, в высоту кусты могут достигать 75 сантиметров, но в умеренном климате будут немного меньше, как и сами орехи. Ухаживать за арахисом после появления всходов несложно — в целом, как говорят опытные огородники, процесс ухода похож на выращивание хорошо знакомого нам картофеля.
Необходимо окучивать кусты. Первое окучивание проводят, когда побег достиг семи сантиметров, затем можно повторять процедуру через 10 дней, чтобы стебель постепенно оказывался под землёй. Окучивание следует проводить после полива или дождя, чтобы почва была влажной.
Чрезмерно поливать арахис не нужно, он не любит застоя воды. Полив следует проводить только в случае засухи, один раз в 10 дней — этого будет достаточно. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
О том, что урожай поспел, свидетельствуют пожелтевшие листья арахиса. Кроме того, можно подкопать один куст, чтобы проверить — легко ли семена вылущиваются из бобов. В нашем климате это происходит обычно в конце сентября или начале октября. Важно убрать земляной орех до первых заморозков, иначе урожай может просто пропасть! При заморозках семена потеряют всхожесть и могут стать горькими, непригодными для употребления.
Следует помнить, что уборка арахиса проводится в два этапа. Сначала арахис следует выкопать на поверхность, как картошку, выложить в валики, чтобы он немного подсох. После этого бобы будет проще отделить от корней. Если осенняя погода угрожает дождями, то выкопанные земляные орехи вместе с побегами и корнями, целиком, следует перенести на просушку в сарай, на чердак, где их можно подвесить на четыре дня.
Полученный урожай бобов следует просушить перед тем, как отправить на хранение. Температура при сушке не должна превышать 40 градусов, необходимо позаботиться о проветривании. Хранят арахис в бобах, вылущивая орешки непосредственно перед употреблением. Для хранения подойдут тряпичные мешки или стеллажи, для лучшей сохранности следует выбрать прохладное помещение, например, погреб. Кстати, специалисты считают, что жареный арахис даже полезнее сырого, так что используйте с удовольствием.