Руккола стала модной зеленью после распространения тенденции здорового питания. Это растение — непременная часть ежедневного меню тех, кто придерживается принципов ЗОЖ, кладезь витаминов и микроэлементов. Сайт RMNT расскажет, как вырастить урожай рукколы на участке самостоятельно.
У рукколы оригинальный орехово-перечный привкус, используется она в свежих салатах, гарнирах, может жариться вместе с мясом и рыбой, применяется при консервации овощей и для украшения различных блюд. Растение относится к семейству Капустные, является «родственником» горчицы, хрена, всех видов капусты, редиски и редьки, на которых похожа резными листьями. Выращивают рукколу из семян, растение однолетнее, пересадке не подлежит, а поспевает всего за 25–50 дней в зависимости от сорта.
На портале Rmnt.ru есть статья о том, что можно посадить в огороде в сентябре. Руккола — прекрасный выбор. Успеет вырасти и порадовать сочной зеленью, переносит заморозки до -5 градусов. Высаживают рукколу и ранней весной, когда почва прогрелась хотя бы до +5 градусов. Летом растение посеять можно, но при сильной жаре велик риск, что листья окажутся жёсткими, горькими, вырастут стрелки, которые в пищу не употребляются. Поэтому целесообразно получать по два урожая рукколы в год, высаживая её весной, а потом перед осенью.
Популярные сорта рукколы: Красный дракон (листья с фиолетовыми прожилками), Васаби (острая зелень), Сильветта (сладкий сорт), Астро (поспевает за три недели), Виктория (нежные и быстро вырастающие листочки), Оливетта (с ярким ореховым ароматом), Рокет (тёмно-зелёные листья с ореховым привкусом). Выращивать все сорта рукколы можно и в контейнерах, и в приподнятых грядках, и просто в открытом грунте.
Растению требуется не менее 6 часов солнечного света в день, полутень переносит, но дозированно. Перед посадкой семян в грунт вносятся компост или перегной, он тщательно разрыхляется. Бороздки делать необязательно, высеянные семена затем прикрываются тонким слоем земли. Прорастают они уже через неделю, пикировка не проводится. Густые заросли рукколы дадут сочные и достаточно крупные листья, это не корнеплод, которому требуется много пространства.
Корни рукколы располагаются близко к поверхности земли, поэтому засуху она переносит плохо. После посадки семян грядка или контейнер аккуратно поливаются из лейки ежедневно, чтобы почва была всегда влажной, но не чрезмерно мокрой. Затем полив осуществляется по мере необходимости, если дождей нет и поверхность грунта сухая.
Удобрять рукколу не требуется, достаточно внесения перегноя или компоста перед посадкой семян. Исключение — листья стали бледными, блёклыми. Значит, растению не хватает полезных элементом, целесообразно подкормить универсальным удобрением или разбросать компост по грядке, пролив его, чтобы впитался в грунт.
Важно! Руккола обычно не болеет, но её могут повредить слизни и тля, как остальные растения семейства Капустные. Следите за вредителями и своевременно принимайте меры по борьбе с ними.
Собирать урожай подросших листьев рукколы можно руками, но удобнее использовать острый нож или ножницы, чтобы аккуратно их срезать. Используется зелень в свежем виде, сразу, в холодильнике долго не хранится. Можно перемыть листья, просушить, нарезать и заморозить, чтобы сделать запас на зиму. В домашних условиях, на подоконнике, рукколу вырастить можно, но чаще она используется как полезная и вкусная микрозелень уже через две недели после посадки.
Видео по теме