Лук-порей не так популярен, как его репчатый «родственник», но он вкусен, полезен и неприхотлив. Это травянистое двухлетнее растение выращивается по всей территории Европы, подходит для умеренного климата. Сайт RMNT расскажет, как вырастить лук-порей на своём огороде.
Существует три вида сортов лука-порея:
- Раннеспелые. Вызревают полностью через 120–150 дней после посадки. Первый урожай можно собрать в июле. Хранится раннеспелый порей плохо, обычно его высаживают, чтобы съесть сразу.
- Среднеспелые. Созревают через 150–180 дней, к началу осени. Могут храниться всю зиму.
- Позднеспелые. Вызревают через 180–210 дней. Прекрасно хранятся без заморозки и консервирования в свежем виде в погребе или холодильнике.
Высаживают лук-порей семенами сразу на грядки, но делать это можно лишь в южных регионах и используя раннеспелые сорта. Во всех других случаях в открытый грунт пересаживают рассаду лука-порея. Заняться ею целесообразно в конце февраля или начале марта. Семена предварительно замачиваются на полчаса в горячей воде — +50 градусов, потом перемещаются в холодную. Высаживаются в стаканчики с рыхлым, влагоёмким грунтом с нейтральным pH. По три-четыре семечки на стакан, чтобы потом не пикировать. Если высеять слишком густо, придётся рассаду пересаживать по другим ёмкостям.
В открытый грунт рассаду лука-порея переносят в мае и защищают от поздних заморозков плёнкой или агроволокном. Если высеиваются семена на грядках, их тоже прикрывают плёнкой, обустраивают мини-парник.
Высеять лук-порей на огороде, как уже писал портал Rmnt.ru, можно и в середине лета, и в августе. Взрослые растения перезимуют под снегом или укрытием. Практикуется подзимняя посадка семян — в конце октября–начале ноября. Грядка с луком-пореем мульчируется, чтобы семена не замёрзли, ранней весной мульча убирается, семена быстро проклюнутся.
Луку-порею требуется много солнца, в тени он будет мелким, тонким, вялым и невкусным. Лучшие предшественники для этой культуры — свёкла и другие клубнеплодные растения, бобовые, томаты и капуста. Грядку под лук-порей желательно подготовить с осени, внеся компост и перекопав почву.
Высаживают рассаду в лунки глубиной 12 сантиметров. Расстояние между саженцами — 10–20 сантиметров, между рядами — 35–50 сантиметров. Такое довольно большое расстояние требуется, потому что лук-порей требует окучивания — целесообразно оставить запас грунта, чтобы прикрывать ствол. Чем больше окучить, тем длиннее будет белая часть ствола, а она ценится особо за свои вкусовые качества.
Лук-порей любит влагу, поливать придётся часто — минимум раз в неделю, если нет дождей. Через три недели после посадки растения подкармливаются калийно-азотными удобрениями. Можно использовать золу, которая подсыпается под корни, или раствор птичьего помёта в пропорции 1:20. За всё лето проводятся три подкормки и четыре окучивания, которые всегда совмещаются с поливом. Это позволит получить хороший урожай и толстые вкусные стебли.
Убирают лук-порей осенью. Взрослое растение не боится заморозков, можно не спешить — расти он продолжает и при низкой плюсовой температуре. К моменту уборки в высоту растение достигает 40–50 сантиметров, толщина ствола — до 10 сантиметров. Выдернуть лук-порей руками сложно, требуется подкапывание. Корни обрезаются так, чтобы осталось 2 сантиметра мочки, зелёная часть обрезается наполовину. В таком виде лук-порей хорошо хранится в погребах и подвалах. Использовать можно как начинку для пирогов, в салатах, супах, холодных закусках, соусах.
Видео по теме