Батат, который принято называть «сладким картофелем», в нашей стране считается экзотикой. Это ведь не просто картошка! Корнеплод южный, теплолюбивый. Однако, как утверждают агрономы и опытные огородники, батат можно вырастить в Подмосковье и других регионах Средней полосы. Сайт RMNT расскажет, как.
Несмотря на схожесть с обычным картофелем и богатое содержание крахмала, батат относится к семейству вьюнковых, а не паслёновых. Батат представляет собой лиану с пышными листьями, цветёт красиво, укореняется в узлах. Клубни крупные, вкусные и полезные. Выращивают «сладкий картофель» по тем же причинам, что и обычный. Его можно использовать в самых разных блюдах — супах, гарнирах, салатах. Батат тушат, жарят, варят и даже делают из него десерты.
Сложности выращивания батата связаны с тем, что для активного роста ему требуются температуры не меньше +18 °C, а лучше — +25 °C. Если температура опустится ниже +10 °C, то корнеплод вообще пропадёт. Кроме того, у батата период вегетации занимает не меньше 90 дней, то есть как минимум всё лето. Но, несмотря на это, вырастить его в российском климате можно.
Для начала вам нужно правильно выбрать сорт батата. Только скороспелый! Иначе просто не успеет вызреть в условиях достаточно холодного климата. Специалисты советуют выбирать Сухумский красный, О'Натали, Алекс, Победа 100, Кумаре рэд, Боергар, Маньчжурский, Гарнет, Винницкий розовый. Если решено заменить бататом обычную картошку, выбирайте несладкие сорта, гибриды, такие как Бразильский, Японский и Белый.
Батат Победа 100
Батат Белый
Также очень важно правильно подготовить батат к посадке. Это вовсе не так просто, как с картофелем. Батат нужно проращивать дома и начинать ещё в феврале-марте. Размножается он черенками, которые пускает из клубня. Прорастить батат можно по такому же принципу, как лук на зелень — в воде, просто в ёмкостях подходящего размера. Или в неглубоких ящиках для рассады, которые заполняются субстратом. Сильно заглублять клубни в грунт не нужно, они должны оставаться частично на поверхности.
Один клубень батата способен выпустить до 10 черенков за раз. Так что уже три-четыре клубня дадут вам посадочный материал на целую грядку. Когда ростки поднимаются до 10 сантиметров в высоту, их отделяют от клубней и опускают в воду, чтобы сформировали корни перед высадкой в открытый грунт.
Для посадки батата нужно выбрать самый солнечный и защищённый от сквозняков участок сада. Формируются «гребни». Это приподнятые грядки высотой до полуметра, длинные холмики из земли. Предварительно, перед формированием гребней нужно внести компост, древесную золу, перегной, полуперепревший навоз, чтобы почва была оптимальной по составу.
Высаживают черенки в лунки глубиной до 15 сантиметров на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга. Между рядами оставляют примерно полметра. Помните, что батат — это лиана, он образует густой ковёр из стеблей и листьев, сильно разрастается, так что места нужно много. Черенки углубляют в почву так, чтобы под землёй оказались 2 междоузлия. Грунт немного утрамбовывается и проливается водой. На первое время очень полезно накрыть гребень из почвы с саженцами батата плёнкой, проделав отверстия для черенков. Так почва намного быстрее прогреется и растение покажет активный рост.
Портал Rmnt.ru писал, как можно вырастить обычный картофель, не копаясь на грядках. С бататом такие способы тоже помогают получить большой урожай. Можно использовать, например, обычные мешки или специальные — из геотекстиля. Можно посадить «сладкий картофель» в контейнерах, ящиках. В таком случае вы всегда сможете защитить растения от внезапного похолодания, перенеся в тёплое помещение. Но поливать придётся чаще.
Первое время батат поливают часто, потом примерно каждые две недели, а за полмесяца до уборки полив вообще прекращается, чтобы клубни не стали водянистыми. В середине августа целесообразно подкормить батат калийными удобрениями. «Органисты» вносят раствор коровяка и травяные настои.
Убирают батат примерно в конце сентября или начале октября. Очень важно успеть, пока температура не опустилась ниже +10 °C. Клубни хрупкие, копать нужно только вилами и аккуратно перекладывать урожай в ящик с песком или бумагой. Неделю корнеплоды держат в тепле, а потом отправляют на хранение. Но не в холодный подвал! Батат хранят при температуре не меньше +12 °C.
Все, кто пробовал батат, уверяют, что он намного вкуснее обычного картофеля и в жареном, и в вареном, и тем более сыром виде. Несмотря на некоторые сложности, вырастить батат можно даже в прохладном климате. Правда, как предупреждают агрономы, огромный урожай, как на юге, вы не получите. Впрочем, один-два килограмма с куста — уже очень неплохо.
Видео по теме