Сидр — слабоалкогольный напиток крепостью не более 8 градусов, который по классическому рецепту делается из яблок, но можно использовать и груши, и сливы. Сайт RMNT расскажет, как сделать сидр в домашних условиях, но предупреждает, что чрезмерное увлечение алкоголем вредит вашему здоровью.
Все сорта яблок подходят для изготовления сидра, но оптимально использовать позднеспелые, которые собираются в сентябре. Это Антей, Орфей, Услада, Алтайское, Белорусское сладкое, Десертное Петрова, Грушовка московская, Эдера, Спартан, Аскольда. Можно использовать и популярную Антоновку, и другие сорта яблок, которым портал Rmnt.ru посвятил отдельную обширную статью.
Главное, чтобы плоды были оптимальной зрелости. Недоспевшие не смогут дать полноценного естественного брожения, содержат мало сахара и сидр получится кислым. У переспевших меньше сока и больше пектина, они «ватные», не дадут нужного эффекта. Целесообразно собрать яблоки заранее, оставить на два-три дня, чтобы доспели, и потом заняться изготовлением сидра.
Важно! Перед использованием для производства сидра и вина яблоки не моют. Просто протирают сухой тряпкой, чтобы убрать пыль. На кожуре плодов обитают «дикие», природные дрожжи, которые запустят процесс брожения.
Целесообразно взять яблоки нескольких сортов, смешать, чтобы сидр получился вкусным, ароматным, интересным. Все плоды разрезаются, удаляются ножки, испорченные червяками части, затем пропускаются через соковыжималку или мясорубку — есть два варианта изготовления сидра — из сока и мякоти. Оба аналогичны, эффективны, поэтому выбирать вам. Кожура и семечки при этом не удаляются.
Измельчённая мякоть яблок перемещается в сухие чистые банки — в зависимости от количества используются и трёхлитровые, и 20-литровые. Сахар добавляется в строгой пропорции — 150 граммов на килограмм яблок. На горлышко банки надевается обычная медицинская перчатка. Как только смесь начнёт бродить благодаря наличию сахара и диких дрожжей, перчатка надуется. Легко контролировать процесс.
Первый этап брожения занимает четыре-пять дней. Затем содержимое банки процеживается через марлю и отправляется на повторное брожение в тёмное и тёплое место недели на три. Важно следить, чтобы не передержать сидр, он может превратиться в яблочный уксус. Как только жидкость стала светлеть, на дне образовался осадок, перестали надуваться перчатки, пропали пузырьки воздуха — пора вновь процедить сидр, разлить по бутылкам и отправить в подвал на месяц, чтобы настоялся.
Вместо медицинских перчаток в процессе изготовления сидра можно использовать гидрозатвор — продаётся в хозяйственных магазинах. Или трубки от капельниц, которые вставляются в крышки банок, чтобы отводить углекислый газ. Сидр из груш и слив изготавливается аналогичным способом.
Похожим методом изготавливается и традиционный русский слабоалкогольный напиток — медовуха. Вместо яблок или груш используется мёд, желательно свежий, ароматный — липовый или гречишный. Он разбавляется в воде — 300 граммов на 2 литра, добавляются дрожжи — 1 чайная ложка, оставляется бродить в стеклянной ёмкости с перчаткой или гидрозатвором. Крепость медовухи составляет от 5 до 8 градусов, напиток вкусный, похож на сладкое пиво.
Сидр не зря называют осенним напитком — делают его после сбора урожая яблок, в сентябре. Изготавливали сидр и древние египтяне, и викинги, которые научили этому европейцев. Не увлекайтесь, потому что даже слабоалкогольные напитки могут стать причиной проблем, но бокал домашнего сидра, без химических вредных добавок, перед ужином — неплохое окончание рабочего дня.
Видео по теме