Все ценители заварного, настоящего кофе, должны знать, что у кофейной гущи есть масса полезных свойств. Не стоит просто выбрасывать, смывать остатки кофе со дна чашки! Сайт RMNT расскажет вам, как можно использовать кофейную гущу в собственном саду и на грядках.
После термообработки в кофейной гуще остаются калий, фосфор и азот. Эти макроэлементы полезны для подавляющего большинства растений. Поэтому самый распространённый способ применения кофейной гущи — удобрение. Высушенные остатки кофе можно смешать с почвой в пропорции один к одному и использовать в качестве грунта для посадки растений. Кроме того, кофейную гущу можно просто посыпать на клумбы и в цветочные горшки.
Важно! Нужно следить, чтобы слой кофе на почве был не слишком плотным! Гуща может образовать на грунте корку, через которую воде будет сложно попадать к корням растений, она будет мешать эффективному поливу.
Очень любят кофейную гущу розы и гортензии. Можно разбавлять её водой и использовать для полива. Или просто сыпать гущу под корни розовых кустов. Эффект будет виден не сразу, но со временем, при регулярном использовании, гуща поможет розам и гортензиям активно цвести и чувствовать себя лучше.
Важно! Если добавлять под гортензии кофейную гущу вместе с кусочками фруктов и травы, то цветы станут синими.
Спитый кофе отпугивает улиток, слизней, плодовую мушку и муравьёв. Природный репеллент, который поможет бороться с вредителями на клумбах и грядках. При этом аромат кофе привлекает дождевых червей, которые хорошо воздействуют на почву. Если вы по совету портала Rmnt.ru решили сделать домашнюю ферму по разведению червей, обязательно используйте остатки кофе. Но не больше одной чашки раз в неделю, чтобы не сделать почву для червей слишком кислотной.
Кроме того, кофейная гуща обладает противомикробными свойствами и предотвращает грибковые заболевания у шпината, томатов, огурцов, бобовых.
Важно! Коты тоже не любят запах кофе и текстуру кофейной гущи. Если добавить её в почву, то усатые-полосатые не будут устраивать туалет на грядках.
Разумеется, спитый кофе, жмых, можно и нужно добавлять в компост. Это один из самых простых способов получить полезное органическое удобрение. Просто сливайте остатки кофе в компостную кучу вместе с другими отходами и через некоторое время у вас будет отличное удобрение для грядок.
Кофейную гущу можно смешивать с соломой и щепой, чтобы получить полезную мульчу. Смешивать жмых с другой мульчей требуется для того, чтобы на почве не образовалась слишком твёрдая и толстая корка.
Разбавленную водой кофейную гущу можно использовать для полива газона, который будет выглядеть лучше благодаря такой добавке. Кроме того, высаживая томаты и огурцы, жмых целесообразно насыпать на дно лунки, улучшая структуру почвы и создавая дренаж. Спитый кофе с опилками или соломой станет хорошим грунтом для выращивания вешенки на участке.
Согласно статистике, в среднем любители кофе выпивают по 400–500 чашек ароматного напитка в год. Получается порядка 4–5 килограммов полезной гущи! Этого количества достаточно не только для подкормки комнатных растений, но и для небольшого огорода.
Видео по теме