Одна из проблем, с которыми могут столкнуться владельцы домашней птицы — эктопаразиты — клещи, пухопероеды, клопы, блохи. Неприятное явление, которое негативно сказывается на состоянии обитателей курятника. Сайт RMNT расскажет, какие меры профилактики нужно принимать и как избавиться от эктопаразитов.
Куриные блохи представляют собой крохотных насекомых, которые питаются кровью домашней птицы. Это наиболее распространённый вид эктопаразитов в курятниках. Для человека они тоже опасны, хотя на нём и не живут — забираются на кожу, кусаются, могут вызвать аллергические реакции. Птицы чешутся, плохо едят, молодняк не растёт. Проблема серьёзная и может достичь таких масштабов, что в курятник просто не войти — ноги сразу покрываются крохотными насекомыми, а птица начинает гибнуть. Со всеми видами эктопаразитов необходимо начинать бороться немедленно, сразу после выявления.
Причинами появления эктопаразитов у кур являются:
- Заражение от новой птицы. По этой причине купленную на рынке несушку следует подержать несколько дней отдельно и тщательно осмотреть.
- Тесный курятник и отсутствие места для выгула. Как писал портал Rmnt.ru — это одна из главных ошибок при строительстве дома для кур.
- Заражение от грызунов и других диких животных. Следует вовремя бороться с мышами и крысами, не давая им проникать в помещение для домашней птицы.
- Антисанитарные условия. Если подстилки из сена, соломы, опилок не убираются регулярно, в курятнике грязно — у эктопаразитов появляются прекрасные условия для размножения.
Хорошей мерой профилактики появления блох и клопов в курятнике станет добавление в подстилки и гнёзда веток тысячелистника, полыни и пижмы. Это проверенные временем народные методы борьбы с блохами и другими паразитами. Веники из этих сильно пахнущих трав можно развесить под потолком курятника, чтобы отпугивать вредных насекомых.
Важно! Поставьте в месте выгула кур корыто или низкий ящик с печной золой и песком в пропорции 1:1. Птицы будут «купаться» в нём — хорошая профилактика кожных заболеваний и появления эктопаразитов.
Если в курятнике были обнаружены блохи или клопы, начать борьбу придётся с генеральной уборки, временно переведя кур в другое место. Следует убрать всю старую подстилку и гнёзда для несушек, а потом сжечь. Пол ошпаривается кипятком, тщательно вымывается и высушивается. Если полы моются с хлоркой, её не должно быть много, а помещение после тщательно проветривается, чтобы не осталось никаких следов и запаха. Стены целесообразно побелить известью, в которую можно добавить немного хлорки — в небольшом количестве на вертикальной поверхности она не вредна птице. Проводить такую генеральную уборку можно с целью профилактики появления эктопаразитов раз в три месяца.
Дезинсекцию курятника проводят следующими химическими препаратами:
- «Бутокс-50» в ампулах. 1 миллилитр состава на 1 литр воды.
- «Инкур». 200 миллилитров средства на 10 литров воды.
- «Динкур». 20 миллилитров на 10 литров воды.
В этих растворах две-три секунды купают кур, окуная с головой, а также опрыскивают курятник, уделяя особое внимание углам, насестам, гнёздам без подстилок. Через две недели обработка повторяется.
Для избавления кур от блох можно использовать инсектицидные средства для котов и собак, которые продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Строго по инструкции применяются пудры, спреи, водяные растворы, капли. Занимаются обработкой птицы вдвоём. Каждая курица тщательно осматривается, заражённые, повреждённые перья и пух аккуратно выстригаются и сжигаются.
Избавиться от эктопаразитов у кур можно, но лучше принять меры профилактики. Отправлять новых птиц на карантин, регулярно убирать курятник, следить, чтобы в нём не появились грызуны, а на место выгула не залетали дикие голуби. Народные средства действуют в качестве профилактических, если блохи уже завелись, придётся прибегать к инсектицидам.
Видео по теме