Экологически чистые садоводство и огородничество — не новинка. Раньше справлялись с выращиванием овощей без химии, есть проверенные временем подходы. Но есть и современные методы ухода за садом и огородом, которые отвечают эко-трендам и становятся популярнее в 2025 году. Сайт RMNT расскажет о них.
«Умные» грядки
Наиболее заметный тренд, который активно используется дачниками. Обустройство «умных» грядок позволяет получить урожай даже на крохотном участке, существенно облегчает процесс ухода за посадками, исключает проблему с сорняками и уменьшает вероятность появления вредителей.
Приподнятые грядки целесообразно сделать капитальными, долговечными, построить из бруса, брёвен, камня, блоков или кирпича. Вниз обязательно укладываются органические отходы, которые будут перепревать и отдавать полезные вещества корням растений. Грядки-короба прогреваются раньше обычных, да и выглядит огород более привлекательно, становится декоративным.
Улучшение качества почвы
Основа экологически чистых садоводства и огородничества — забота о земле. Причём без использования минеральных удобрений, которые урожайность повышают, но улучшить качество грунта кардинально не могут. На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, как сделать землю «доброй», плодородной. Используются:
- Сидераты.
- Компост.
- Перегной.
- Навоз.
- Бактериальные, биодобавки и препараты.
Внесение всех этих органических добавок в грунт позволяет существенно его улучшить, сделать более подходящим для выращивания растений. С плодородной почвой и работать приятно, она рыхлая, немного «жирная», но не как глина. Завезти чернозём самосвалом — вариант, но он работает не всегда, потому что неизвестно, где его взяли и не обработан ли грунт химикатами, нет ли в нём вредителей.
Отказ от пластика
Пластиковые горшки и контейнеры быстро портятся, а потом становятся частью мусора, который не разлагается на полигонах, остаётся годами. В пластике растения быстрее перегреваются и пересыхают, да и вид у них дешёвый, отвечающий цене. Поэтому один из трендов экологически чистого садоводства-2025 — отказ от пластика в пользу контейнеров из керамики и бетона. Для выращивания рассады отлично подходят торфяные стаканы и таблетки, можно использовать деревянные ящики и даже лотки из-под яиц. Отказ от пластика касается и садовой мебели, предпочтение отдаётся более аутентичным и красивым изделиям из древесины и плетёнкам.
Местные растения
Отказ от выращивания экзотических растений не нов, отвечает тренду сада малого ухода. Лужайка с дикими полевыми цветами намного полезнее для природы, чем ровно выстриженный газон, а смотрится красиво, разнообразно. Некоторые владельцы позволяют расти в своём саду дикоросам, считая, что нельзя кардинально вмешиваться в местную экосистему. Сорта овощей, предназначенные для конкретного климата, позволяют получить урожай богаче и с меньшими усилиями. Тенденция отказа от участка, где всё расположено «под линейку», нет места диким растениям, птицам и насекомым — это и помощь природе, и уменьшение усилий на уход за садом.
Ответственный подход к поливу
Это, опять-таки, в интересах и самих владельцев участка, которые экономят на счетах за воду, и помощь природе. Вода — ценный ресурс, просто заливать грядки и сад из шланга — расточительство. В тренде «умные» системы капельного полива с датчиками влажности почвы и таймерами подачи воды. В обустройство «умного» полива придётся вложиться на первом этапе, но в дальнейшем это приведёт к экономии и времени, и денег, и главного природного ресурса нашей планеты. Кроме того, хозяева стараются выращивать растения, которым требуется меньше влаги, они переносят засушливые периоды.
Видео по теме