Конец августа и начало сентября — период окончания активного сбора урожая. Грядки пустеют, остаются только тыквы, поздняя капуста да отдельные кусты томатов и перца. Но, поверьте сайту RMNT, в сентябре ещё можно успеть побаловать себя вкусными, полезными и свежими продуктами со своего огорода.
Первое, что советуем вам обязательно вырастить в сентябре — редис. Это скороспелый овощ, который осенью получается не таким горьким, как в летнюю жару, и менее водянистым. Редис можно будет собирать уже через 20 дней после посадки, всё успеете!
Не забудьте посадить в начале осени новые грядки с петрушкой, укропом, базиликом, кориандром, зелёным луком. И заморозьте все эти ароматные приправы на зиму. Это просто — вымыть, высушить, нарезать как вам нужно, уложить в контейнеры или просто завернуть порционно в плёнку. И в морозилку — зимой не будете искать зелень для горячих блюд. И точно будете знать, что ваши приправы натуральные и полезные.
Салаты отлично переносят понижение температур до +5 °С и даже небольшие заморозки. В сентябре самое время побаловать себя свежими листьями кресс-салата и латука. При температуре до +17 °С вкус их листьев будет особенным, без ярко выраженной летней горчинки. Кстати, быстро растущий кресс-салат часто выращивают в качестве микрогрина. Как это сделать, портал Rmnt.ru подробно писал.
Ещё одна зелень, которая жару не любит — шпинат. Так что в сентябре на грядках ему будет комфортно, а собирать урожай зелёных листочков с нежным вкусом можно будет уже через 30 дней после посадки.
Руккола тоже способна переносить заморозки до -5 °С и отлично растёт, когда на улице не больше +15 °С. Через 25 дней вы уже сможете срезать полезные листочки с горчично-ореховым привкусом, которые так хороши в свежих салатах.
Китайская капуста. Не пекинская! Именно китайская, её второе название — пак-чой. У неё нет кочана, только розетка из зелёных листочков на мясистых белых корешках. Растёт пак-чой быстро — через 40 дней соберёте урожай. Хорошо чувствует себя при температуре не выше +18 °С, +25 °С для китайской капусты уже жарко.
Жители южных регионов нашей страны, где заморозков в сентябре не бывает, успеют вырастить зелёный горошек. Он поспевает уже через 30 дней после посадки, переносит снижение температур до +2 °С. Даже если погода не позволит зелёному горошку дать вам урожай стручков, всё равно высаживайте это растение ранней осенью! Горошек — прекрасный сидерат, улучшающий структуру почвы на ваших грядках.
Горчица салатная, она же русская, сизая, листовая. Ещё один прекрасный сидерат и просто полезная зелень, урожай которой вы сможете собрать уже через две недели.
Не расслабляйтесь после уборки основных овощных культур! В сентябре, как гласит наш осенний календарь садовода и огородника, у вас ещё очень много работы. И есть все шансы получить дополнительный урожай зелени на зиму.
Видео по теме