Выращивание зеленого лука на подоконнике — очень популярное занятие, особенно актуальное зимой, когда нет возможности что-то растить на земельном участке. Об одном оригинальном способе выращивания лука на перо пойдет речь в этой статье.
Многие люди в конце зимы выращивают зеленый лук на подоконнике. Весна еще далеко, а свежих витаминов уже хочется. Существует много способов выращивать лук, например, сажать в грунт в горшок, или, как это делают многие хозяйки, в стакан с водой. Оба способа имеют несколько очевидных недостатков — лук долго прорастает, со временем начинает подгнивать, появляется мошка и неприятный запах. Держать такую «красоту» на кухне не очень хочется. Существует один интересный способ быстрой выгонки зеленого лука. Он избавлен от перечисленных недостатков и позволяет получить перо лука уже через две недели.
Инструменты и материалы
Для работы нам понадобятся:
- Воздушный аквариумный компрессор.
- Нитки для декорирования.
- Паяльник электрический.
- Термопистолет.
- Небольшое пластиковое ведро от пищевых продуктов с крышкой.
- Луковицы — 7 штук.
- Нож.
Делаем горшок «с секретом»
На изготовление горшка для выгонки зеленого лука у вас уйдет не более 30 минут. В основе метода лежит та же пресловутая емкость с водой, в которой находятся луковицы, только емкость эта имеет объем, рассчитанный не на одну луковицу, как стакан, а на семь. Кроме того, в воду с помощью аквариумного воздушного компрессора подаётся кислород. Он обеспечивает оптимальные условия для роста и развития корневой системы, поскольку вода, обогащённая кислородом, препятствует процессу гниения.
Итак, приступим.
1. Если вы хотите, чтобы сами луковицы были спрятаны, а наружу выходили только зеленые перья, то обрежьте ножом крышку — так, чтобы она могла на 1/3 опуститься в ведро. В противном случае оставляем все как есть.
2. Делим крышку на шесть равных частей.
3. Паяльником пропаиваем семь круглых отверстий. Это будут луковичные гнезда.
4. Ножом зачищаем неровности и делаем маленькое отверстие для трубки компрессора.
5. Закрепляем крышку в ведре с помощью термопистолета.
6. Чтобы придать ведру красивый вид, декорируем его с помощью ниток двух цветов.
7. Нитку закрепляем клеем, или термопистолетом.
8. Наш горшок готов.
9. Подготавливаем луковицы. Обрезаем у них хвостики. Так луковицы будут равномерно и хорошо прорастать.
10. Устанавливаем компрессор.
11. Наливаем воду и втыкаем в подготовленные отверстия наши луковицы. Вода должна закрывать луковицы снизу на четверть.
12. Вот такой горшок «с секретом» в итоге должен получиться.
13. Через две недели получим урожай зеленого лука.
Описанный метод прекрасно подойдет для использования не только зимой, но и в течение всего года. Не у каждого человека есть участок земли, на котором можно что-то выращивать, а вот кушать свежий зеленый лук хочется всем и главное всегда.
Видео по теме