Молодые хрустящие огурчики — радость каждого огородника. Какое испытываешь удовольствие, глядя на зелёненькие ровные цилиндрики, выглядывающие из-под листвы. К сожалению, сегодня много неприятностей и хлопот доставляют земледельцу различные вредители и болезни этой овощной культуры, а постоянное с ними противостояние становится неотъемлемой частью работы при выращивании огурцов.
В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков» сайт rmnt.ru рассказал о том, какие методы и способы борьбы за урожай имеются в арсенале биологического земледелия. Сегодня давайте более подробно поговорим о болезнях и вредителях огурца, рассмотрим вопросы профилактики и борьбы с ними.
Огурцы считаются одной из самых древних овощных культур, которая возделывается уже около шести тысяч лет. Они пришли к нам из Индии, где и сейчас можно встретить дикие огурцы-лианы, оплетающие стволы мощных деревьев.
Эта культура достаточно прихотлива в выращивании, особенно учитывая нынешние погодные условия, отличающиеся скачками температур, частыми засухами, либо наоборот, обильными дождями. Поэтому для получения высоких урожаев необходимо хорошо изучить особенности этой культуры.
Огурцы очень требовательны к питанию, могут расти прямо на сыром навозе (кроме свиного). Для нормального самочувствия им необходимо много воды, особенно хорошо отзывается огурец на полив пропиткой или подпиткой снизу. Частичное затенение от деревьев или высоких растений (кукуруза, подсолнухи) защищает огурец от жаркого летнего солнца, кроме того, эти растения служат им природными шпалерами, на которые они с удовольствием плетутся.
Для получения высоких урожаев важно правильно сформировать куст. Формировка будет зависеть от вида этой культуры. Огурцы бывают опыляемыми и самоплодными гибридами (партенокарпики), у которых все женские цветки превращаются в плоды самостоятельно. Самоплодные огурцы лучше всего подходят для выращивания в теплицах. Формируют их в один главный стебель, а все боковые отростки прищипывают после 3–4 листа.
Опыляемые сорта формируются по-другому. Все женские цветки у них, как правило, располагаются на ветвях второго порядка, то есть на боковых ответвлениях, а главный стебель покрыт мужскими цветками (пустоцвет). Поэтому такие кусты формируют в несколько плетей, а главный стебель прищипывают сразу над 4–5 листом.
К сожалению, сегодня нестабильные погодные условия и повышенная солнечная активность негативно влияют на рост огуречных кустов и способствуют развитию опасных грибковых заболеваний, которые сильно влияют на количество и качество урожая.
Чем болеют огурцы
Огурцы очень восприимчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариоз, белая гниль и чёрная ножка. Все эти болезни вызываются различными грибками, поражающими листья, стебли и корни растения.
Мучнистая роса и пероноспороз
Мучнистая роса поражает все виды бахчевых культур (кабачки, патиссоны, арбузы), но особенно сильно страдают в данном случае дыни и огурцы. Определить это заболевание можно по белому или сероватому налёту, образующемуся на стеблях и листьях растения, сначала в виде отдельных пятен, а затем распространяющегося по всей поверхности. Поражённые грибком листья буреют и засыхают, а если болезнь прогрессирует, то погибнуть могут целые плети. Мучнистая роса возникает при резком колебании суточных температур (днём — жарко, ночью — холодно). Провоцируют эту болезнь повышенная влажность и холодные росы.
Пероноспороз развивается на листьях огурцов в виде светло-жёлтых маслянистых пятен, на местах которых впоследствии образуется серовато-фиолетовый налёт — поражённые листья засыхают. При прогрессировании заболевания зелёными остаются лишь стебли огурца. Ложная мучнистая роса особенно быстро распространяется в дождливую погоду при температуре 18–23 градуса и повышенной влажности воздуха.
Следует отметить, что эти грибковые заболевания чаще всего развиваются при выращивании огурцов в теплицах и парниках. На сегодняшний день на рынке ядохимикатов представлено большое количество различных препаратов для борьбы с этими опасными заболеваниями. Однако все они негативно влияют на качество урожая и на жизнь почвенных обитателей. Поэтому огородниками, придерживающимися принципов органического земледелия, были разработаны биологические средства борьбы с различными видами грибков.
Неплохой эффект даёт обеззараживание семян перед посевом. Для этого их прогревают в горячей воде (температура 48–50 градусов) на протяжении 20–25 минут. Затем на 2–3 минуты опускают в холодную воду и подсушивают.
При обнаружении первых признаков мучнистой росы необходимо удалить все поражённые листья и опрыскать растение настоем из коровяка, который приготовляется по следующему рецепту. Один килограмм коровяка (можно свежего) заливают тремя литрами воды и отстаивают на протяжении трёх суток. Приготовленным раствором тщательно обрабатывают огуречные кусты. В данном случае экономить не нужно, тат как такая обработка не только убивает споры мучнистой росы и пероноспороза, но и является замечательной подкормкой. При отсутствии чистого коровяка, его можно заменить таким же количеством перепревшего сена или древесных листьев (настой готовится также). Обработку необходимо проводить каждую неделю.
Фузариоз
Фузариоз — грибковое заболевание, распространённое, как правило, в теплицах, особенно в весенних без обогрева. Большинство растений, поражённых этой болезнью, до цветения выглядят, как здоровые. А вот уже при вступлении в фазу плодоношения они начинают увядать и засыхать. Первым признаком наличия фузариоза являются поникшие верхушки огурцов в жаркое время дня. Если заболевание прогрессирует быстро, то растения увядают прямо на глазах, главный корень буреет и отмирает, основание стебля размягчается, растрескивается и засыхает.
Учитывая, что фузариоз определить на ранних стадиях проблематично, вылечить заболевшие кусты практически невозможно. Поэтому главным оружием в борьбе с этой болезнью является профилактика. Она заключается в обеззараживании семян вышеописанным способом, поддержании в теплицах постоянной температуры и влажности. Предупредить заболевание поможет полив тёплой водой (20 градусов) и опудривание семян биопрепаратом триходермин, который также можно вносить в лунки или торфяные горшочки при посадке.
Белая гниль
Достаточно распространённое опасное грибковое заболевание, развивающееся на всех частях растения. Поражаться могут и корни, и стебли, и листья, и плоды. Белая гниль характеризуется наличием плотного белого слизистого налёта, способствующего увяданию и засыханию огуречных плетей. Этот налёт особенно опасен тем, что может переноситься механически с помощью оторвавшихся кусочков мицелия (на инструментах и руках).
Как и все другие грибковые заболевания, белая гниль возникает и развивается при повышенной влажности и скачках температуры воздуха, а также при отсутствии хорошей вентиляции в теплицах.
Предотвратить развитие заболевания можно, опрыскивая растения настоем коровяка. Хороший эффект также даёт обработка разведёнными молочными продуктами. Для этого приготовляют такой раствор: на 10 частей воды берут 1 часть молока и добавляют 5–10 капель йода. Тщательно опрыскивают огурцы каждые 7–10 дней. Вместо молока можно использовать кефир или сыворотку.
Для профилактики возникновения белой гнили и других грибковых заболеваний полезно обсеивать шпалеры с огурцами толчёным углём, мелом или золой.
Чёрная ножка
Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и молодую рассаду. Заболевшее растение желтеет ещё в фазе семядольных листьев, при этом на корневой шейке образуется перетяжка, она буреет и засыхает. Больные саженцы угнетены, легко выдергиваются из земли. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и низкая температура воздуха.
Для предотвращения развития чёрной ножки необходимо избегать густого посева огурцов в теплице, необходимо тщательно проветривать плёночные укрытия и поливать растения тёплой водой, поддерживать температуру воздуха на уровне 20 градусов. Практика показывает, что рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках, чёрной ножкой практически не болеет. Для обеззараживания почвы перед высадкой огурцов лунки протравливают раствором марганцовки из расчёта 5 г на 10 литров воды.
Вредители огурца
Главными врагами огурцов на наших дачах и огородах являются такие насекомые как тля, паутинный клещ и белокрылка. А главным оружием в борьбе с этими вредителями будет создание на участке экологического равновесия, то есть привлечение полезных насекомых, птиц, ящериц и лягушек, а также использование различных травяных настоев и отваров.
Бахчевая тля
Тля является широко распространённым вредителем, который поражает не только огурцы, но и большинство других овощных культур. Это очень мелкое насекомое (1,2–2,1 мм длиной), окрас его может различаться от жёлтого до тёмно-серого цвета, личинки, как правило, зелёные или белые. На огурцах в открытом грунте тля появляется в конце июня, благоприятными условиями для её жизнедеятельности считается влажная тёплая погода.
Колонии насекомых располагаются на нижней стороне огуречных листьев, а также на побегах и цветках. Тля питается соком растения, высасывая его, что способствует увяданию, пожелтению и засыханию огуречных плетей. Рост огурцов задерживается, а при большом скоплении вредителя растение может погибнуть. Опасность бахчевой тли заключается не только в повреждении зелёных частей овощной культуры, но и в том, что она является переносчиком тех опасных грибковых заболеваний огурца, о которых мы говорили в предыдущем разделе.
Эффективным биологическим методом борьбы с этим вредителем является опрыскивание шпалер с огурцами различными травяными настоями. Эти настои можно приготовить из чеснока, одуванчика, пижмы, полыни, луковой шелухи. Отвар из луковой шелухи готовится по следующему рецепту: 400 грамм шелухи заливают 10 литрами кипятка и настаивают в течение 2–3 суток. Перед обработкой добавляют разведённое в воде хозяйственное мыло (40 грамм на ведро раствора). Огурцы обрабатывают несколько раз с интервалом 5–7 дней. Если тлей не очень много, то справиться с ними можно, обмывая огурцы просто мыльным раствором или сильной струей чистой воды из шланга.
Защитить огуречные плантации от тли и других насекомых вредителей можно, высадив вокруг базилик, настурцию, чеснок, бархатцы, мяту и другие растения, которые будут отпугивать насекомых своим сильным запахом.
В борьбе с тлёй неплохо бы заручиться поддержкой и помощью насекомых-энтомофагов (златоглазки, мухи-журчалки). Основным врагом для неё являются божьи коровки, одна особь которых может в день уничтожить до 70 штук тлей.
Паутинный клещ
Достаточно распространённый вредитель, как для теплиц, так и для посадок открытого грунта. Тело клеща может иметь овальную или продолговатую формы длиной 0,3–0,4 мм. Эти насекомые и их личинки питаются и живут на нижней стороне огуречных листьев, оплетая их при этом тонкой паутиной. На заражённых листьях сначала появляются светлые точки, впоследствии приводящие к увяданию и засыханию.
Регулярное опрыскивание огурцов водой в жаркую погоду поможет прогнать вредителя. Эффективным методом борьбы с клещом является применение различных травяных настоев и отваров. Например, можно опрыскивать кусты настоем полыни, чистотела, одуванчика, а также корок различных цитрусовых. Настаивать траву с водой нужно на протяжении нескольких дней (до исчезновения специфического запаха), а затем разводить настой чистой водой в пропорции 1:20 — это примерно 0,5–0,7 литра на ведро воды. Следует отметить, что такую обработку, во избежание ожогов на огуречных листьях, необходимо проводить по сухим растениям до полива. Много различных рецептов травяных настоев можно найти в книге Натальи Жирмунской «Огород без химии».
Белокрылка
Этот вредитель представляет собой насекомое желтоватого цвета длиной 1,5 мм, имеющее две пары мучнисто-белых крыльев. Как и все остальные вредители, белокрылка поселяется на нижних частях листьев огурца и питается соком растения, чем вызывает его угнетение, высыхание, а в некоторых случаях и гибель.
Бороться с белокрылками можно, хорошо промывая огуречные плети напором воды из шланга. Сразу после смыва вредителя необходимо неглубоко взрыхлить почву и внести на грядку подсыпку из торфа, песка либо перегноя слоем 1–2 см. В борьбе с этими насекомыми помогает обработка огуречных шпалер различными травяными настоями и обсеивание огуречных листьев золой или измельчённым древесным углём.
Причины плохого роста и горечи огурцов
Многие огородники часто сталкиваются с проблемой: огурцы вроде бы и навязались, вроде и заболеваний никаких нет, а растут плохо. Причин этому может быть несколько:
- Во-первых, это недостаток питания — огурцы любят хорошо удобрённую почву, в случае с ними не нужно бояться раскладывать сырой навоз или помёт по грядкам (кроме свиного), растению это пойдёт только на пользу.
- Во-вторых, недостаток или переизбыток влаги может негативно отразиться на росте и развитии огурца. Важно отметить, что во избежание развития опасных грибковых заболеваний огурцы рекомендуется поливать тёплой водой.
- Третье — нарушение сроков посадки может быть причиной медленного роста. Огурцы — растение теплолюбивое и высаживать их нужно, когда почва уже достаточно прогреется. Однако и сильная жара может замедлить рост этой культуры. В летние месяцы растения лучше притенять.
Ещё одной немаловажной проблемой является наличие в огурцах чрезмерной горечи. Этот вопрос до сих пор хорошо не изучен, и выдвигаются различные версии этого явления. Некоторые считают, что горечь может быть вызвана резкими скачками температуры и недостаточным поливом. Другие говорят о том, что существуют такие сорта, склонные к накоплению кукурбитацина, то есть вещества, которое делает огурец горьким. Причиной чрезмерной горечи может быть и неудобренная глинистая почва, большое количество яркого солнечного света. В данном случае есть место для эксперимента. Как говорится, методом проб и ошибок можно выяснить, какие сорта и способы выращивания лучше всего подходят именно для ваших условий.
В любом случае, для получения качественного экологически чистого урожая необходимо пользоваться теми возможностями, которые даёт нам природа. Изучайте свойства различных растений, привлекайте на огород полезных животных и насекомых, и вы получите возможность побаловать свою семью чистыми от химии свежими и маринованными хрустящими огурчиками.
Видео по теме