Обрезка плодовых деревьев — важный агротехнический прием, который позволяет значительно повысить урожайность, сохранить здоровье дерева на долгие годы. В статье поговорим об основных видах и приемах обрезки, расскажем, какой понадобится инструмент и как правильно обработать образовавшиеся раны.
Полное либо частичное удаление ветвей, побегов, направленное на регулирование роста, а также развития и плодоношения фруктовых деревьев называют обрезкой. Переоценить важность этого приема агротехники при уходе за садом невозможно. Обрезка дает возможность правильно, в зависимости от сорта, сформировать крону, позволяет свету и воздуху лучше проникать к ветвям, что делает дерево здоровым, а урожай богатым.
Обрезку проводить рекомендуют в позднезимние либо ранневесенние сроки (конец февраля или первая половина марта), когда растения еще не пробудились от зимнего покоя, но при этом угроза сильных морозов (ниже минус 15 градусов) уже миновала. Очень важно сделать это до начала сокодвижения и набухания почек, иначе вместо пользы можно нанести растению ощутимый вред, приводящий к развитию болезней и даже высыханию больших ветвей.
Примечание: некоторые садоводы обрезают деревья осенью. Однако практика показывает, что осенняя обрезка сильно снижает морозоустойчивость растения. В осенний период можно проводить обрезку только кустарников (жимолость, смородина, крыжовник).
Виды обрезки
Обрезка преследовать может различные цели, выделяют несколько ее основных видов:
- Формирующая обрезка проводится у молодых деревьев, возраст которых — 3–5 лет, и предназначена для изначального формирования их кроны. Она дает возможность создать прочную и хорошо освещенную, удобную для ухода крону, помогает ускорить начало цветения, плодоношения. Если нужно увеличить скорость роста, формирующую обрезку рекомендуется проводить в январе. А если необходимо рост затормозить, то удаление ветвей лучше всего осуществлять в середине марта.
- Поддерживающая обрезка применяется для уже сформированных хорошо плодоносящих деревьев. Основная ее цель — борьба с загущением в центре кроны. Регулирующая обрезка помогает не допустить перегрузок и поддержать способность дерева либо кустарника к отличному плодоношению на протяжении длительного времени. Проводить ее лучше всего во второй половине марта.
- Омолаживающая обрезка направлена на восстановление роста старых деревьев и кустарников. Ее проведение активизирует процесс роста молодых побегов, стимулирует появление генеративных почек, эффективно повышает урожайность. Проводят ее, если в течение двух лет не наблюдается прироста новых молодых веток. Лучшее время для омолаживающей обрезки — середина февраля.
- Санитарная обрезка применяется для восстановления старых запущенных деревьев, которые не обрезали на протяжении многих лет. Проводить ее можно и весной, и на протяжении всего года. Удаляются в данном случае ветки, которые высохли и поломаны, поникли в нижней части кроны, повреждены вредителями или болезнями.
Основные приемы и технология обрезки
На практике используются два основных приема обрезки кустарников и плодовых деревьев.
Укорачивание
Применяют, если в кроне дерева нужно изменить местоположение отдельных ветвей. Суть данного приема заключается в том, что если обрезается однолетняя ветка, то срез делают над почкой, пенек не оставляют. Многолетние ветви укорачивают обычно для изменения направления их роста, при этом срез делается над любым необходимым ответвлением. Если ветка, на которую осуществляется перевод, меньше по диаметру, чем та, которая удаляется, то оставляют пенек, вырезается он позже (весной или летом на следующий год).
Прореживание
Используют при чрезмерно загущенной кроне. Суть приема заключается в том, что ветви, там, где необходимо, удаляются полностью.
Весенняя обрезка деревьев должна сочетать в себе оба приема. Тяжелые и длинные ветви выпиливают по частям пилой или ножовкой, надпилив их предварительно с противоположной стороны, чтобы не возникало задиров коры. Если ветка растет под острым углом, ее обрезают не перпендикулярно, а соблюдая угол роста. Ветви, диаметр которых тоньше 1 см, срезают секатором.
Как и что обрезать у различных фруктовых деревьев
Разные виды фруктовых деревьев требуют при обрезке разного подхода.
Для груш и яблонь требуется ежегодная формирующая обрезка, заключающаяся в сохранении центрального ствола и удалении верхушки, что будет способствовать лучшему освещению кроны и росту молодых побегов от основного ствола.
Для слив лучше всего сформировать чашевидную крону, вырезая по необходимости ветви, растущие слишком близко друг к другу. Слишком длинные побеги в данном случае необходимо укорачивать.
Абрикосы и персики развиваются очень быстро. Поэтому, чтобы получать каждый год богатый качественный урожай, к обрезке необходимо подходить очень внимательно. В данном случае, прежде всего, обрезают верхушку дерева и ветви, растущие у земли. Следует знать, что весной абрикосы и персики подкармливать не рекомендуется, так как после обрезки ветви могут очень быстро пойти в рост.
Правильная обрезка плодовых деревьев — обучающее видео
Обработка ран
При проведении удаления ненужных ветвей дереву наносятся раны, мелкие либо крупные, в зависимости от диаметра. Мелкие не обрабатывают, а раны крупнее 10 мм у молодых деревьев и крупнее 20 мм у старых нужно покрывать садовым варом или масляной краской.
Если обрезка проводилась пилой, то перед нанесением краски раны зачищают ножом, делая поверхность среза гладкой, и сразу же после этого наносят защитный состав. Следует помнить, что крупные срезы — это «отличное место» для проникновения различных болезней. Кроме того, если не провести обработку, через них может теряться большое количество влаги, такие «раны» более подвержены воздействию низких температур.
В качестве защитного состава лучше всего использовать готовый садовый вар, который продается в любом специализированном магазине. Из красок рекомендуется применять только масляные, в состав которых входят железистый сурик или охра. Нитрокраски и цинковые белила для этих целей использовать запрещено, так как они обжигают поверхность раны и ухудшают заживление. Достаточно эффективной для ускорения заживления является обработка срезов стимуляторами роста, способствующими быстрейшему зарастанию.
Инструменты для весенней обрезки деревьев
При проведении обрезки чаще всего пользуются секатором. Сегодня можно найти достаточно много модификаций данного инструмента, главным отличием в данном случае будет количество режущих лезвий.
Стандартный секатор односторонний (одно лезвие) можно использовать для удаления живых ветвей. Для этого инструмент удерживают так, чтобы удаляемая часть ветки располагалась на стороне опорного клинка.
Садовые ножницы (секатор с двумя лезвиями) также используют для обрезки тонких зеленых побегов.
Секатор с наковаленкой (одно лезвие, а вторая пластина выступает в качестве упора) замечательно подойдет для удаления довольно толстых (до 3 мм в диаметре) сухих старых веток.
Сучкорез — инструмент для обрезки побегов, растущих высоко над землей. Иногда может быть оснащен небольшой ножовкой, позволяющей подпиливать довольно толстые ветки.
Кустарниковый секатор оснащен усиленными лезвиями и удлиненными ручками. Подойдет для обрезки толстых (до 28 мм) сухих твердых веток.
Садовые ножовки и пилы используют, если необходимо удалить ветви, диаметр которых превышает 30 мм.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников — один из наиболее важных приемов ухода за садом. Главной его целью является получение по возможности малогабаритного растения с мощным скелетом и равномерно размещенными ветвями. Обрезка позволяет обеспечить равновесие между ростом дерева и плодоношением, в результате чего повышается качество и количество плодов. При этом болезни и вредители становятся менее «агрессивными», срок жизни растения значительно увеличивается.