Обычный корпусный шкаф — это самостоятельный предмет меблировки, который при желании можно разобрать и перевезти в новую квартиру. Встроенный шкаф — другое дело. Он экономит место и деньги, но перевозке не подлежит. Сайт RMNT расскажет, где можно разместить встроенный шкаф удобно и красиво.
Главное отличие встроенного шкафа от обычного — у него может не быть задней, верхней, нижней и боковых стенок. То есть вообще можно заказать только фасад, двери-купе или обычные, а также внутреннее наполнение — всевозможные полки, ящики, крепления. Чем меньше деталей — тем меньше затрат, это понятно. Да и шкаф получается более вместительным. Плюсы налицо, но встроенные шкафы всегда делают под заказ, ведь габариты у всех разные.
Итак, как и где можно разместить встроенный шкаф. Первое — вдоль длинной стены без окна, конечно. Такое хранилище будет самым вместительным и, собственно, способно заменить отдельную гардеробную комнату. Плюс такого встроенного шкафа не только в максимально возможных размерах, но и в том, что он не будет выглядеть громоздко. Фасад из дверей просто «подвинет» стену, заменит её.
Вдоль торцевой стены. Например, тупик в конце коридора или прихожей станет идеальным местом для встроенного шкафа. Даже боковые стенки не требуются, а фасад шкафа позволит выровнять пропорции помещения.
Ниша достаточно большого размера просто напрашивается на то, чтобы стать шкафом. Требуется, собственно, внутреннее наполнение и дверь — одна, две, три, в зависимости от размеров. Ниша сравняется со стеной и превратится в мини-гардеробную.
Угол. Такие варианты тоже популярны. Угловые модули встроенных шкафов окажутся конструктивно дороже, зато хранилище будет вместительным, сам угол можно сгладить, изменить пропорции помещения.
Вокруг дивана. Подходящий вариант, если всю стену шкафом занимать не хочется или планировка не позволяет. В небольших комнатах такой вариант расположения встроенных мест хранения тоже работает. Разумеется, вместо дивана между шкафами может стоять кровать, если речь идёт о спальне или детской комнате.
Вокруг окна. Так делают, если в торцевой стене есть оконный проём. Подоконник при этом часто становится столом, что удобно, но необязательно.
Между окнами. Вариант редкий, но всё же использовать можно. Минус в том, что широким и вместительным шкаф точно не будет. Кроме того, не получится сэкономить на боковых стенках.
Вокруг дверного проёма. Точно так же, как и вокруг окна, почему бы и нет. Боковые стенки шкафа станут откосами двери, проём превратится в красивый портал, можно сделать антресоль.
На мансарде. Здесь можно использовать как встроенные шкафы обычной формы, так и со скошенным фасадом и верхней частью, чтобы точно вписать под крышу.
Под лестницей. Вариант, конечно, только для частных домов и двухуровневых квартир, но позволяет с максимальной пользой задействовать пространство под ступенями и лестничными площадками.
Шкаф-стена, вместо перегородки. Позволяет одновременно зонировать пространство и получить места хранения. Вариант самый дорогостоящий, ведь фасады, причём привлекательные, нужны со всех сторон. Но зачастую выигрышный, если других способов размещения нет и пространство открытое.
В любом доме и квартире найдётся место для встроенного шкафа, пусть и небольшого. Заказывая его, не допускайте распространённые ошибки, о которых писал портал Rmnt.ru. Помните, что эта мебель будет служить очень долго, скорее всего, вплоть до переезда в новое жильё.
Видео по теме