Установить мебель на кухне может каждый. Для того чтобы в этом убедиться, вам понадобится совсем немного: инструмент, несколько часов свободного времени и хорошая инструкция. Попробуйте использовать наши советы и соберите кухонный гарнитур своими руками, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Инструмент для сборки
- Дрель.
- Отвёртка.
- Рулетка.
- Столярный угольник.
- Молоток.
- Свёрла по дереву диаметром 3, 4, 5, 7 и 10 мм, плоское сверло по дереву 30 мм.
- Ключ для закручивания евровинтов.
- Уровень.
Сборка
Рассмотрим два самых распространённых вида крепёжной фурнитуры, применяемой для сборки кухонной корпусной мебели.
Накладные металлические уголки
Уголки крепятся винтами к резьбе уже установленных в панель корпуса круглых гаек (футорок).
1 — винты; 2 — футорки; 3 — уголок; 4 — монтажные отверстия
Как правило, отверстия для установки крепежа в деталях делает производитель мебели, если по какой-то причине этих отверстий нет, то их можно сделать самостоятельно.
Совмещаем две выбранные для монтажа панели, одна из них (первая) всегда будет расположена по отношению ко второй встык, другая (вторая) по отношению к первой внахлёст.
На первой панели отступаем 70 мм от бока, монтажные отверстия в крепёжном уголке расположены на высоте 18 мм от его основания, поэтому от верха откладываем именно 18 мм и ставим метку для отверстия под гайку.
Обычная толщина панелей для сборки 16 мм, прибавим к ней 18 мм на уголок, 16 + 18 = 34 мм. Исходя из этого вычисления, делаем разметку на второй панели, сбоку отступаем те же 70 мм, а от верха 34 мм.
Для упрощения разметки на других аналогичных деталях из обрезков дерева можно сделать два шаблона с просверленными по разметке отверстиями. В дальнейшем, прикладывая шаблон к нужному краю детали и выполняя сверловку уже по нему, можно увеличить точность и сэкономить время.
Отверстия под круглые гайки (футорки) должны быть глубиной не более 12 мм и на 0,5 мм меньше диаметра самой гайки. Потайной шлиц в гайках может иметь форму либо шестигранного шлица, либо прореза под плоскую отвёртку.
Для того чтобы ровно закрутить гайку, её вставляют в отверстие и сильным нажатием медленно закручивают в панель шестигранным ключом или отвёрткой за потайной шлиц, уголки крепятся винтами в резьбу уже установленных гаек.
Евровинты (конфирматы)
Крепление деталей корпусов евровинтами, по сравнению с металлическими уголками, надёжнее и проще.
Если крепёжные отверстия не предусмотрены производителем, то вы сможете их просверлить по представленной ниже схеме.
Для закручивания евровинтов в панелях сверлятся монтажные отверстия, с боков деталей сквозные диаметром 7 мм, а в торцах деталей на глубину 40 мм и диаметром 5 мм.
Сборка корпусов шкафов
К нижней горизонтальной панели монтируются две боковые, далее к боковым панелям прикручиваются рёбра жёсткости (царги). Монтажные узлы деталей фиксируются уголками или евровинтами и затягиваются с помощью ключа или отвёртки.
Перед установкой любой фурнитуры обратите внимание на отверстия в панелях под шурупы, если этого не сделал производитель, то дополнительная сверловка делается самостоятельно. Сверло должно быть на 1,5–2 мм тоньше диаметра шурупа.
Нижние опоры (ножки) располагаются с отступами по 4 см от краёв панели и прикручиваются к ней шурупами.
Крепление задних стенок
Задняя стенка крепится шурупами или гвоздями, перед тем как её установить, обязательно убедитесь в том, что диагонали корпуса одинаковы.
Навесные секции монтируются так же, как и нижние шкафы, меняется только расположение деталей при сборке.
Для установки полок используются полкодержатели, большинство из них с одного края имеют цилиндрический стержень для монтажа в панель, с другого плоскую, гранёную или круглую форму для установки полок.
Если для полок из ламинированного ДСП подойдут полкодержатели из любого твёрдого материала и любой формы, то для стекла в местах соприкасания с полкой они должны иметь плоскую форму и мягкую опору из резины или пластика.
Все виды полкодержателей с монтажным стержнем цилиндрической формы устанавливаются по одному принципу.
В двух противоположных боковых панелях шкафа, на одинаковой высоте, с отступом по 70 мм от краёв ставятся метки, по ним на глубину и диаметр монтажного стержня сверлятся отверстия. В эти отверстия вставляются или забиваются молотком полкодержатели.
Установка дверок и выдвижных ящиков
Петли устанавливаются в выбранные на дверках специальные отверстия (гнёзда) и через монтажные отверстия крепятся к полотну шурупами. Гнёзда при их отсутствии высверливаются плоским сверлом диаметром 30 мм, на глубину 10 мм, от края дверки отступается 5 мм, а от верха и низа по 70 мм.
Дверки с петлями устанавливаются на боковые и промежуточные панели корпуса. В открытом положении дверка прижимается к боковой стойке корпуса (ребром к ребру), петли прижимаются к боку корпуса и крепятся в него шурупами, возможна дополнительная сверловка под шурупы в боковой панели корпуса.
Между столешницей и верхом дверки должен оставаться зазор 2–3 мм.
Если на ваших дверках нет отверстий под петли, то вы можете сделать их самостоятельно сверлом Форстнера или при помощи фрезера. Подробно мы рассказывали об этом в статье «Работа ручным фрезером: врезка мебельных петель. Пошаговая фотоинструкция».
Выдвижные ящики собираются по простой схеме: боковые, передняя и задняя детали монтируются евровинтами или уголками, лицевая панель крепится к ящику при помощи шурупов, а нижняя панель из ДВП (дно) прибивается гвоздиками или прикручивается шурупами.
Ящики устанавливаются на роликовые направляющие, этот механизм поставляется попарно. В свою очередь, правая и левая пара состоят из широкой и узкой частей, широкая крепится на корпус шкафа, а узкая — на ящик.
Для простоты крепления направляющих производитель мебели наносит на детали соответствующую разметку, если таковых меток нет, воспользуйтесь схемой монтажа на рисунке ниже.
В последнюю очередь к готовым корпусам монтируются столешницы, если они поставляются как отдельные детали, то крепятся каждая к определённому шкафу. Если гарнитур укомплектован столешницей в форме одной сплошной панели, то она устанавливается на уже соединённые между собой секции.
Передняя часть крышки стола должна выступать из корпуса на 45–50 мм, задняя — на 70–75 мм, по бокам столешница должна быть вровень с корпусами.
В рёбрах жёсткости (царгах) на расстоянии 7–10 см от боковых стоек шкафа сверлятся по два сквозных отверстия диаметром 4 мм.
На корпус устанавливается столешница, и в ней изнутри шкафа сквозь уже готовые отверстия в рёбрах жёсткости делается ход для шурупов сверлом 3 мм на глубину 40–45 мм.
Общая толщина скрепляемых деталей (ребро жёсткости и столешница) примерно 56 мм, значит, крепёжный шуруп должен быть как минимум на 5 мм короче, для того, чтобы он не проткнул обе детали насквозь и не повредил верхнее покрытие столешницы.
Установка мебели
Начинать установку можно как с нижних, так и с верхних секций, главное, чтобы в итоге вся конструкция стояла ровно и не было перекоса корпусов.
Установка нижних шкафов
Ножки для нижних секций регулируемые, перед установкой их необходимо вывернуть по максимуму, это нужно для того, чтобы в процессе последующей подгонки корпусов под единый уровень расстояние от пола до низа шкафа не оказалось меньше высоты передней планки цоколя.
На переднюю планку шурупами крепятся зажимы, а планка с зажимами одевается на уже прикрученные к корпусам ножки.
Как говорилось ранее, ножки прикреплены к корпусу с отступами по 40 мм от края. Для того чтобы установленные на планку зажимы совпали с расположением ножек, крепим их с отступами ровно по 40 мм.
Вкручивая или выкручивая ножки, все нижние шкафы выставляются строго по уровню, как вертикально, так и горизонтально.
После установки все нижние корпусы нужно скрепить межсекционными стяжками.
Навешивание верхних шкафов
К примеру, высота самих верхних шкафов равна 75 см, прибавим к этому ещё 60 см, поскольку именно такое расстояние должно быть между верхними и нижними секциями, и получим 135 см.
Отмеряем от столешницы нижнего шкафа 135 см и при помощи уровня и карандаша проводим на стене черту. Эта черта будет верхним габаритом для навесных секций, так же ставим метки для боковых габаритов крайних секций.
Один из способов крепления шкафов к стенам — с помощью простых навесных петель типа «ушко».
Крайнюю навесную секцию располагаем так, чтобы отверстия подвесных петель совпадали с чертой верхнего габарита и сквозь отверстия в ушках петель ставим метки.
По этим меткам в стене сверлим отверстия, устанавливаем в них дюбели и навешиваем первый шкаф.
Следующие секции выравниваются по верхнему габариту, и аналогично предыдущим устанавливаются на дюбели.
В случае навешивания секций на перегородки из рыхлого или пустотного материала, на место разметки нужно установить монтажную планку, которая не только обеспечит надёжность крепления, но и ускорит последующий монтаж шкафов.
Для такого типа монтажа применяются регулируемые петли, которые крепятся шурупами к боковым панелям с внутренней стороны шкафов, так, чтобы зацеп для монтажной планки находился снаружи. Все навесные секции поочерёдно одеваются зацепами петель на монтажную планку, выравниваются по боковым габаритам.
Доводка петель
Когда все секции гарнитура установлены, навешены и закреплены, можно подкорректировать петли. Положение навесных шкафов можно отрегулировать с помощью двух винтов на петлях.
Винт на нижней части петли регулирует вертикальное положение шкафа (вверх-вниз), винт на задней части петли регулирует положение секции от стены (вперёд-назад).
После корректировки положения шкафов их корпуса нужно скрепить межсекционными стяжками.
Ввинчиванием или выворачиванием соответствующих шурупов можно добиться корректной работы петель на дверках и убрать перекосы.
Передний винт регулирует глубину посадки дверки (вперёд-назад), задний корректирует положение дверки относительно корпуса (вправо-влево), ослабив верхний и нижний крепёжные винты можно регулировать положение (вверх-вниз).
Навесной кухонный шкаф способен выдержать 15–30 килограммов. Для того чтобы ваша мебель служила долго, не перегружайте её тяжёлыми предметами и не допускайте перекосов.