Столы с подогревом для подачи блюд есть во многих ресторанах. На домашних кухнях они пока встречаются редко, но некоторые владельцы в полной мере оценили эту дополнительную и очень удобную опцию. Сайт RMNT расскажет, зачем нужны столешницы с подогревом, какими они могут быть, как обустроить.
Кухонные столешницы с эффектом подогрева относятся к тепловому оборудованию. На такой рабочей поверхности нельзя, конечно, разогревать и готовить еду, это не плита. Но столешницы с подогревом очень удобны и обладают следующими преимуществами:
- Посуда высыхает намного быстрее, не нужно покупать специальную сушку, устанавливать её, протирать тарелки и чашки полотенцем.
- На столешнице не будет разводов, потёков, капель от воды из смесителя — ухаживать проще, не нужно натирать поверхность сухими салфетками или тряпками. Эстетический вид гарантирован практически без усилий.
- На кухне улучшается микроклимат и становится немного теплее. Если радиатор слишком маленький и единственный в комнате — а так часто бывает — это большое преимущество.
- Приятные ощущения во время приготовления еды. Если столешница, например, на острове, он используется в качестве обеденного стола, будет комфортно касаться локтями. Особенно актуален этот плюс в случае с каменными, металлическими, выложенными плиткой столешницами, которые тактильно прохладные. Садясь завтракать с чашкой кофе зимним утром, можно смело облокачиваться на приятно тёплую поверхность.
- Еда дольше будет оставаться горячей, ведь тарелка стоит на слегка подогретом основании.
Важно! Иногда столешницу на кухне продлевают на подоконник, который становится частью рабочей зоны. Если подогрев обустроить и здесь тоже, то окно не будет запотевать зимой, существенно снижается риск появления сырости и плесени в этой зоне, на откосах.
Чтобы получить столешницу с подогревом, владельцы чаще всего используют обычные готовые маты для тёплого пола. Плёночные или в виде кабеля на сетке. Мощность такой системы — 180 Вт/м2. Как уже писал портал Rmnt.ru, иногда тёплый пол переносят на стены, так что с рабочей зоной на кухне проблем тоже не будет.
Сама столешница, собственно, может быть любой — от нержавейки до закалённого стекла. Главное, чтобы материал был экологически чистым, не выделял в процессе нагревания вредные вещества. Кроме того, материал для такой столешницы над электрическим тёплым полом должен выдерживать перепады температур и отличаться хорошей теплопроводностью.
Процесс обустройства столешницы с подогревом несложный:
- Основанием служат прочные панели ДСП или бетон. В последнем случае предварительно нужно сделать опалубку для заливки.
- Сверху идёт изолирующая подложка, чтобы нагревалась именно столешница, а не нижний ряд шкафов.
- Маты тёплого пола монтируются по нужному периметру, они могут занимать всю столешницу или только её часть. От краёв нужно отступать примерно по три-пять сантиметров.
- Далее вновь идёт подложка и устанавливается сама столешница.
Разумеется, для системы тёплого пола под рабочей поверхностью на кухне требуется источник питания. Нужно запланировать наличие дополнительной розетки, протянуть кабель к столешнице, всё правильно подключить.
Служат столешницы с подогревом не меньше, чем обычные тёплые полы, радуя владельцев. Расходы электроэнергии увеличиваются несущественно, система экономичная. Если вы хотите каменную, бетонную или металлическую столешницу, хотите выложить её плиткой или керамогранитом, задумайтесь о том, чтобы обустроить подогрев. Поверьте, не пожалеете!
Видео по теме