В англоязычных странах массивные деревянные столешницы, похожие на разделочные доски, называют butcher block-counters, что переводится как «мясной блок-прилавок». Интересное решение оформления кухонного гарнитура, обустройства рабочей зоны. Сайт RMNT расскажет о его преимуществах и недостатках.
Делают «блоки мясников» не из цельного куска древесины, а из отдельных прямых срезов, планок дерева, которые соединяются столярным клеем под давлением в массивные плиты. Получается пёстрая столешница, сохраняющая текстуру и цвет натурального дерева. Для изготовления разделочных блоков чаще используется клён — прочная, твёрдая древесина с чёткой текстурой, более доступная по цене, чем дуб, кедр, тик и другие ценные породы. Толщина «блоков мясника» варьируется от 20 до 50 миллиметров, стандарт — 38–40 миллиметров.
Преимущества у столешниц «мясных прилавков» следующие:
- Выглядят красиво, оригинально, стильно. Натуральное дерево добавляет текстуру и теплоту в интерьер, хорошо сочетается с кухонными фасадами разного оттенка. «Блок мясника» наиболее уместен на кухнях в фермерском, деревенском стилях, ранчо и рустик. Однако, столешницу из планок дерева можно вписать и в современный интерьер — сейчас в моде контрастные сочетания, смешение стилей.
- Есть возможность выбрать породу древесины, внешний вид столешницы. Клён и акация дадут светлый оттенок, грецкий орех и вишня — более тёмный. Столешница будет уникальной, создать две одинаковых не получится из-за особенностей натурального дерева.
- Древесина обладает естественными антибактериальными свойствами. Если вы хотите превратить часть столешницы в разделочную доску, выбирайте «блок мясника» с промасленными пропитками. Они безопасны для продуктов питания, рабочая зона станет идеальным местом для нарезки. Зачастую владельцы выбирают «мясной прилавок» для кухонного острова, который превращается в одну большую разделочную доску.
- Деревянную столешницу из планок древесины и досок можно сделать своими руками — на портале Rmnt.ru есть подробная инструкция с фотопримерами. Это существенная экономия денег. Если вы заказали деревянную столешнику в столярной мастерской, установить можно самостоятельно — тоже экономия.
- Древесина легко ремонтируется. Поцарапанные участки столешницы шлифуются, используются специальные шпаклёвки по дереву, чтобы замаскировать дефекты. Рабочую поверхность, которая стала тусклой, потеряла первоначальный вид, можно заново вскрыть натуральным маслом.
Недостатки у «блоков мясника» на кухне заметные:
- Из-за повышенной влажности и чрезмерной сухости деревянные планки будут разбухать и усыхать, деформироваться. Рядом с раковиной столешницу придётся тщательно герметизировать, сразу убирать разлитые жидкости.
- Нельзя ставить на рабочую поверхность из планок древесины горячие кастрюли и сковороды — она не термостойкая. Останутся заметные следы, поверхность будет повреждена, требуются специальные подставки под горячее.
- Уход за «блоком мясника» сложный. Обработка маслом, безопасным для пищевых продуктов, требуется раз в месяц, иногда чаще. Легко остаются вмятины и порезы, которые придётся шлифовать.
Если вы готовы тратить время на уход за столешницей из деревянных планок — это отличный выбор. Красиво, добротно, натурально, можно использовать в качестве разделочной доски, а любые дефекты убираются путём шлифовки. «Блок мясника» служит меньше, чем столешницы из натурального и искусственного камня. Но если вы сделали столешницу своими руками, то и заменить сможете без проблем с небольшими затратами.
Видео по теме