Классический буфет — ретро-вещь, предмет меблировки из прошлого, но у него есть много полезных функций, которые можно использовать на современной кухне. Сайт RMNT расскажет, какими особенностями отличаются шкафы-буфеты, как могут применяться, какими преимуществами обладают.
Буфеты — глобальное явление, мебель, которая популярна во всех странах мира. В США, например, есть кухонные шкафы Hoosier, ставшие американской классикой. Они появились в 20-е годы минувшего века и получили название благодаря известному производителю — Hoosier Manufacturing Company. Классический буфет — это:
- Нижние шкафы и ящики. Традиционно их глубина составляет 60 сантиметров, как у кухонной столешницы в современном гарнитуре. Наполнение разное — ящики могут быть разной высоты — от 10 до 40 сантиметров. Дверцы шкафов обычно распашные, но могут быть и раздвижными по аналогии с комодами credenza, о которых портал Rmnt.ru подробно писал.
- Рабочая поверхность. Может использоваться для приготовления еды или в качестве «кофейной станции». Удобно, появляется дополнительное пространство для работы на кухне, широкая столешница, традиционно деревянная, но есть современные варианты.
- Верхние шкафы. Глубина меньше, чем у нижних — от 30 до 40 сантиметров. Стеклянные дверцы превращают буфет в аналог серванта — можно выставить напоказ красивую посуду. Но есть буфеты с глухими верхними шкафами, в которых хранится бакалея, повседневные тарелки и чашки. Есть модели с сушилкой для посуды, но такой вариант менее популярен, потому что кухонная мойка находится не в буфете и переносить тарелки с чашками неудобно.
Между верхними и нижними шкафами располагается задняя стенка шкафа-буфета, которая заменяет кухонный фартук. Она может быть деревяной, из ДСП, МДФ, фанеры, есть возможность перекрасить.
Преимущество наличия шкафа-буфета на кухне очевидно — он становится аналогом кладовой, вместительным хранилищем для посуды и запасов продуктов, которым не требуется холодильник. Есть рабочая поверхность, на которой можно поставить хлебницу или кофемашину. Недостаток — это отдельно стоящая мебель, не часть кухонного гарнитура. Соответственно, буфету требуется место, которое на крохотной кухне отыскать сложно.
Зачастую буфет устанавливают в столовой, если она есть в доме. Или в обеденной зоне просторной кухни. Это удобно, потому что не нужно переносить посуду, накрывая стол перед приходом гостей или семейным ужином. Шкаф-буфет становится главным предметом меблировки, может быть выдержан в стиле стола и стульев или контрастировать с ними. Сочетание ретро-вещей и современной мебели, напомним — модный тренд.
Выбирают шкаф-буфет для кухни или столовой ориентируясь на размеры, стиль дизайна и наполнение. Вневременной предмет меблировки — качественный буфет из массива древесины может служить поколениям одной семьи, ремонтируется, красится, покрывается лаком или морилкой. Громоздкость компенсируется функционалом, но в тесной кухне отыскать место шкафу-буфету сложно.
Видео по теме