Приготовление различных блюд на кухне не только занимает достаточно много времени, но и требует передвижения по комнате. Даже в крохотном помещении можно «намотать километры», шагая между отдельными зонами. Сайт RMNT расскажет, что такое рабочий треугольник и почему он важен для эргономики кухни.
Об эргономике кухонного пространства задумались ещё в 20-е годы. В Германии были проведены исследования, в ходе которых замерялся путь, проделанный хозяйками во время готовки, а также потраченное на это время. Были выделены три процесса: подготовка еды, приготовление и мойка. Все они осуществляются в разных зонах, поэтому были выделены раковина, разделочный стол и плита. Вот это и был рабочий треугольник в то время.
Но современные кухни изменились. Сейчас разделочным столом служит вся столешница гарнитура, на которой и располагаются варочная поверхность и мойка. Третьим «углом» рабочего треугольника стал холодильник. В статье о трёх зонах хранения на кухне портал Rmnt.ru выделял именно эти три самых функциональных предмета: холодильник, раковина и варочная поверхность.
Важно! Правильная эргономика кухни предполагает, что для перемещения между «углами» рабочего треугольника нужно сделать не более двух шагов.
Как оптимально организовать, запланировать рабочий треугольник? Рассмотрим разные варианты. Например, кухня в одну линию — самый простой и лаконичный вариант расположения гарнитура. Холодильник устанавливается в угол на входе, посередине мойка, ближе к окну, ко второму углу — варочная поверхность или плита. Это лучший вариант расположения трёх рабочих зон.
В угловой кухне именно мойку целесообразно расположить в углу, тоже между варочной поверхностью и холодильником. Поменять местами в таком случае их проще — всё равно окажутся недалеко друг от друга. Если кухня представляет собой узкое помещение и мебель расположена в две линии, варочную поверхность целесообразно расположить напротив мойки, а холодильник поближе к входу.
В «П»-образной кухне «вершин» может оказаться не три, а четыре — столешницы больше, разделочная часть может располагаться не между мойкой и варочной поверхностью. Соответственно, передвигаться внутри квадрата без одной стороны нужно будет больше.
На кухне с островом тоже получается четыре «вершины» и рабочий треугольник превращается в прямоугольник или квадрат. Очень часто хозяйки используют именно остров в качестве разделочной доски. Удобно, если он будет располагаться строго напротив мойки и варочной поверхности. А вот переносить их на остров специалисты не рекомендуют. Это затратно и не очень удобно. Например, будете переносить из мойки на острове вымытые овощи на основную столешницу — банально закапаете пол.
Всегда ли нужно следовать правилу рабочего треугольника на кухне? В большинстве случаев — да. Функциональность должна быть на первом месте. Дизайн кухонного гарнитура всегда можно обыграть не в ущерб эргономике. Однако, всё очень индивидуально. Например, в «хрущёвках», где площадь кухни может составлять всего 4–6 квадратных метра, холодильник часто вообще переносят в коридор. Не всегда можно передвинуть газовую плиту, перенести коммуникации, у владельцев могут быть разные привычки, а кто-то вообще готовит редко. Поэтому иногда приходится отступать от правила рабочего треугольника, но в целом, это оптимальный подход к планированию кухни.
Видео по теме