На кухне происходит много процессов, самых разных, связанных с приготовлением различных блюд. Однако выпечка — дело особое. Для работы с тестом необходимо и больше места, и обязательная бытовая техника, и приспособления, которые где-то нужно хранить. Поэтому, если вы собрались печь, следует подготовиться.
Самым важным вопросом для выпечки на кухне станет удобная зона для замеса и раскатки теста. Это вам не салат нарезать, тут скалкой придётся поработать с размахом, а мука будет лететь в разные стороны. Западные кулинары уверены, что удобнее всего раскатывать тесто на кварцевой или мраморной столешнице. Например, на мраморе масло и маргарин быстрее нагреваются, когда их смешивают и раскатывают, получается эластичное тесто.
Что ж, у каменных столешниц действительно много преимуществ, но наши бабушки как-то умудрялись печь пироги, раскатывая тесто на обычном деревянном, чисто убранном и выскобленном столе из досок. Так что не следует обращать слишком много внимания на этот момент. Главное — обеспечить на кухне достаточно большую рабочую зону для работы с тестом.
Следующее, о чём придётся обязательно подумать — это удобный, современный духовой шкаф с многочисленными функциями. Или просто духовой шкаф. Главное, чтобы выпечка не подгорала. Для такой духовки потребуется своё место, ведь, как вы знаете, современные тенденции подразумевают разделение варочной поверхности и духового шкафа. С обычной электрической или газовой печкой место выбрать было проще.
Касательно того, в какой духовке лучше всего создавать кулинарные шедевры, в газовой или электрической, специалисты спорят. Большинство уверено, что в электрическом духовом шкафу выпечка поднимается ровнее, меньше риск пригорания. В любом случае, здесь выбирать только вам.
Ещё одно приспособление для выпечки — хлебопечка. Удобный и сравнительно компактный агрегат, который может и тесто замесить, и хлеб испечь. Найти место для хлебопечки можно и на специальной полочке, и в кухонном шкафу, и непосредственно на столешнице, если вы пользуетесь ею ежедневно.
Для выпечки также потребуются такие важные атрибуты, как сито для муки, кухонный комбайн для смешивания теста, скалка для раскатки (и не одна), формочки для выпечки кексов и других кондитерских изделий, противни. Всё это нужно где-то хранить, даже в необычных, нетрадиционных местах. А ещё придётся сохранить в сухом и затемнённом месте запас муки и сахара — наиболее важных кондитерских ингредиентов.
Примечательно, что поверхность для выпечки специально делают ниже остальной столешницы. Так работать с тестом будет действительно удобнее. Получается отдельная зона, предназначенная именно для выпечки, буквально мини-пекарня, где происходит основная работа. Под приготовление выпечки также можно выделить отдельный уголок, например, стол, служащий островом, с удобной и просторной столешницей. В целом, главное, чтобы вам было комфортно трудиться над кулинарными шедеврами, а всё необходимое было под рукой.