Отдельная столовая или обеденная зона на кухне — пространство, которое ассоциируется с совместными семейными обедами и ужинами, а также приёмом гостей. Чтобы всем было комфортно, перед покупкой мебели целесообразно задуматься о её размерах. Сайт RMNT расскажет, какие расчёты важны.
Первое и главное условие обустройства комфортной обеденной зоны на кухне, в гостиной или отдельной столовой — правильное расстояние от стола до кухонного гарнитура, дивана, горки или стены. Чтобы спокойно передвигаться и отодвигать стулья, оно должно составлять не менее 60 сантиметров. Иначе сидящие будут затиснуты между мебелью и стеной.
Второе условие — на каждого сидящего за столом человека приходится 60 сантиметров пространства. Это позволит удобно пользоваться столовыми приборами, задействовать обе руки, не толкаться локтями. Исходя из этого размеры квадратного стола могут быть следующими:
- 70х70 сантиметров — на двоих человек.
- 100х100 сантиметров — для четверых человек.
- 120х120 сантиметров — поместятся шесть человек.
Размеры популярных и удобных круглых столов:
- Диаметр 90 сантиметров — на четверых человек.
- Диаметр 120 сантиметров — для шести человек.
- Диаметр 150 сантиметров — поместятся восемь человек.
Овальные столы в моде, их закруглённые края выглядят стильно и увеличивают комфорт. Длина — от 100 до 150 сантиметров, ширина — не менее 70 сантиметров. Каждому сидящему за столом человеку требуется по 35 сантиметров под столешницей, чтобы не соприкасаться ногами с тем, кто сидит напротив. Поэтому покупать стол уже 70 сантиметров нецелесообразно.
Важно! Чем длиннее стол, тем он шире — это позволяет соблюсти пропорциональность. Стол длиной 150 сантиметров имеет ширину от 90 сантиметров, иначе будет казаться слишком узким.
Стандартная высота обеденного стола — 73 и 75 сантиметров. На 10 сантиметров меньше стандартной высоты кухонной столешницы, на которой готовят стоя. Для такой высоты стола приобретаются стулья высотой 43 или 45 сантиметров. Это обеспечивает комфорт и правильную эргономику обеденной зоны.
Выбор размеров стола напрямую зависит от площади кухни, гостиной или столовой. Выбор формы — от предпочтений владельцев и варианта расстановки мебели. Круглые столы не получится вплотную придвинуть к стене, освобождая место в комнате, когда гостей нет. Если у овального стола края слишком закруглены, будет проблематично сидеть в торце. Прямоугольные и квадратные столешницы практичнее.
Раскладные столы популярны благодаря тому, что в сложенном виде занимают меньше места, но позволяют подготовиться к приходу гостей. Есть несколько вариантов раскладных столов:
- С центральной вставкой — стол раздвигается посередине в разные стороны, из специальной ниши внизу достаётся дополнительная часть столешницы и вставляется в пазы. Недорогой вариант, но придётся приложить усилия, чтобы увеличить размеры столешницы.
- Столы-книжки. Похожи на диваны с аналогичной раскладкой. Столешница сложена пополам, чтобы раскрыть «книжку» на петлях, её разворачивают на подставках. Проще и удобнее центральной вставки, размеры столешницы увеличиваются в два раза.
- С боковыми «крыльями». Они могут выдвигаться по краям или подниматься в зависимости от механизма. Простой способ увеличить размеры стола на 40–50%.
- Столы-консоли. У них выдвигается рама вместе с ножками, в свободное пространство вставляется дополнительная часть столешницы. Обеспечивается устойчивость, но минус в том, что ниши для детали нет, придётся хранить её отдельно от стола.
- Столы-слайдеры. Дополнительная столешница располагается под основной, выезжает по направляющим и поднимается до её уровня. Удобно, просто, но механизм дорогой, увеличивает стоимость стола.
На портале Rmnt.ru есть фотоподборка красивых и функциональных столовых. Размеры мебели — технический аспект обустройства обеденной зоны, важный для комфорта её использования. Декор добавит уюта и эстетики, но прежде всего следует подумать о функциональности и удобстве.
Видео по теме