Приобретая корпусную мебель отдельно от столешницы, или при самостоятельной сборке мебели для кухни придётся выполнить установку столешницы своими руками. В статье мы расскажем, как правильно сконфигурировать, разместить и закрепить столешницы разных типов и материалов быстро и без лишних усилий.
Требования к сборке напольных шкафов
Столешница устанавливается, только когда окончательно завершена сборка кухонного гарнитура, или, как минимум, его нижнего яруса. Ножки каждой секции должны быть отрегулированы таким образом, чтобы все верхние торцы корпусов образовывали общую плоскость, проверенную двухметровым правилом и пузырьковым уровнем. После этого стенки секций должны быть просверлены и стянуты не менее чем в двух точках на 1 м2 плоскости соприкосновения.
Любая столешница, а особенно изделия тяжелого класса из бетона или камня, требует идеально ровной и устойчивой поверхности. Устранить следует даже малейшие перепады, для чего полезно оклеить торцы боковин шкафов виниловой уплотнительной лентой.
Варианты устройства кухонного фартука
Чтобы кухонная мебель и комната смотрелись как одно целое, определитесь с типом фартука заранее. Если в проекте общий фартук для кухни и рабочей зоны, то есть плитка от пола до потолка или кафельная панель, торец столешницы может нуждаться в обработке для максимально плотного прилегания. Иногда нужен небольшой скос в связи с общим завалом стены, иногда плитка положена волнами. Нужную форму срезу легко придать ленточной шлифмашиной при зернистости Р180, она гарантированно не оставит сколов.
Если же планируется выкладывать фартук только между нижним и верхним ярусом, или только над столешницей, последнюю настоятельно рекомендуется закрепить на угловых кронштейнах. Крепление анкерными болтами даст возможность безвредного демонтажа, чтобы столешницу можно было легко заменить при порче. Для этого придется изготовить в ЛДФ задней обшивки несколько отверстий для доступа к гайкам анкеров.
Незакрепленные столешницы со временем могут просесть, и под плиточным фартуком образуется трещина. При установке столешницы не стоит рассчитывать, что плинтус скроет все недостатки монтажа, потому как крепится он к стене и щель от проседания все равно появится. К тому же плинтус не выполняет никакой функции, он только скрывает недостатки, поэтому чем он тоньше — тем лучше.
Примерка и подгонка
Любая столешница выравнивается по фасаду. Обычно столешницу выпускают на 30–50 мм от короба или на высоту ручек, чтобы защитить фасад от падающих со стола капель и предметов. Перемещать секции, чтобы выровнять их по краю столешницы, не всегда разумно, особенно если они уже стянуты и хорошо отрегулированы. Проще и быстрее будет выполнить подрезку в 2 этапа, на первом из которых выполняется косой срез, чтобы, когда столешница плотно прижата к фартуку, ее край был строго параллелен фасаду.
Подрезку столешниц из ДСП оптимально выполнять ручными циркулярными пилами. Желательно наличие штатной направляющей рейки, которую, впрочем, легко заменить на правило, притянутое струбцинами. Электрическим лобзиком тоже можно резать, но только при наличии достаточного опыта работы с инструментом. Резку массива ДСП толщиной в 40–60 мм с помощью лобзика выполнить достаточно трудно, даже при ведении по направляющей возможен уход и наклон пилки, из-за чего теряются прямые углы на срезе. Лучше оставлять припуск на обработку и после обрезки доводить прямоугольный срез без сколов, используя ленточную шлифмашину.
На втором этапе выполняется подрезка по неровностям стены, чтобы на всех участках прилегание было плотным и равномерным. Если плитка на фартуке положена достаточно ровно, дело обходится шлифовкой тех мест, где стена имеет бугры, хотя иногда перепад составляет около 3–5 мм. Финальную подрезку или шлифовку следует проводить только по разметке, линия наводится тонким маркером, прижатым к фасаду строго перпендикулярно плоскости столешницы.
Сборка перед закреплением
Закрепление столешницы необходимо для придания нижнему ярусу прочности и фиксации от смещения при вибрации. Для этого хорошо подходят стальные угловые кронштейны, которыми соединяются боковые стенки короба и тыльная поверхность плиты.
Сперва выполняется крепление к полотну столешницы. Если в массиве столешницы ДСП — к нему уголок крепится шурупами 4,5 мм по предварительно просверленным отверстиям ~1,7 мм, длина самореза на 10–12 мм меньше толщины столешницы. К каменным и композитным столешницам уголки крепятся иначе: участки плиты и грани уголков сперва тщательно зачищаются и обезжириваются. Затем уголки приклеивают точно по месту установки на 3–4 небольшие точки качественного двухкомпонентного клея, сохраняющего пластичность после высыхания (Sika, Hilti). Кронштейны при посадке на место нужно сильно придавить, крепить столешницу к корпусу можно через 24 часа.
Правильно выполненное клеевое соединение держит даже лучше, чем шурупы, поэтому точек крепления потребуется меньше — по 2 на каждую секцию в шахматном порядке. Не стоит отказываться от возможности изготовить крепления к столешнице на фабрике производителя. Исключение составляют столешницы, на обратной стороне которых закреплены металлические шины, при установке «въезжающие» в пазы на торцах боковых стенок. Такого метода крепления следует всячески избегать.
Столешницы с основой из ДСП часто поставляются сборными, в основном это относится к постформингу. В таком случае необходимо корректно выполнить стыкование элементов, для чего используются металлические соединительные профили, стяжки и пластичные герметики.
Фрезеровку и сверление под стяжки лучше сделать заранее в мастерской. Тип стыковки выбирается в зависимости от места врезки мойки, ее следует располагать на более просторной части. Если мойка расположена не в угловой зоне, допускается соединять плиты с подрезкой под равными углами, что рекомендуется при неправильном развороте стен. Более подробно о врезке мойки в столешницу мы рассказывали вам в статье «Установка кухонной мойки. Как врезать раковину в столешницу».
Столешницы с покрытием из акрила или полиэфира соединяются без профиля. Перед стягиванием шов между ними заполняется небольшим количеством клея, излишки которого выдавливаются при закручивании стяжек. Поверхность впоследствии полируется и видимый стык исчезает. Для такого скрепления нужно не менее 3 стяжек, после высыхания клея соединение дополнительно укрепляется накладной металлической планкой с тыльной стороны.
Финальная сборка
Перед окончательным закреплением столешницы к корпусу необходимо вырезать отверстия для мойки, варочной поверхности, розетки и прочей техники. Все открытые срезы ДСП необходимо обработать 0,2–0,5 мм слоем санитарного силикона, чтобы ограничить сердцевину от контакта с воздухом и тем самым исключить любую усушку.
При закреплении столешницы, пока помощник прижимает ее к корпусу своим весом, кронштейны крепятся к стенкам 15 мм мебельными шурупами с предварительным сверлением отверстий глубиной 8–10 мм.
После закрепления столешницы выполняется окончательная обработка: примыкания к стенам промазываются санитарным силиконом и накрываются тонким плинтусом, под выступ в 5–7 мм от края столешницы устанавливается каплесборник.