Сегодняшний наш обзор для мужчин мастеров или автолюбителей. Речь пойдёт об организации основного рабочего места в гараже или мастерской — удобного и функционального верстака, обладающего достаточной прочностью и всеми необходимыми приспособлениями.
Чего хотим от верстака
Для большинства гараж — не просто место хранения машины, а самая настоящая мастерская. В отличие от рабочего места в квартире, в гараже ведётся работа с массивными и громоздкими деталями, зачастую грязными. Также довольно часто приходится гнуть и править металл, использовать электродуговую сварку, надёжно зажимать деталь струбцинами или в тисках.
Основные требования, которые следует предъявлять к верстаку для гаража — массивность, прочность, устойчивость к загрязнению, устойчивость поверхности к жару и ударам. Помимо этого верстак должен быть компактным и, по возможности, как можно менее материалоёмким.
Желательно, чтобы верстак имел простую схему сборки, подразумевающую лёгкий демонтаж. Верстак не должен быть в значительной степени зависим от окружающих его капитальных конструкций, например, вмуровывать и бетонировать ножки в пол не рекомендуется.
Основа верстака: рама и ножки
Сперва нужно собрать легковесную рамку — основу под столешницу. Это четыре уголка 40х40 мм или 50х50 мм, обращённые внутренними полками друг к другу. Можно сращивать короткие отрезки уголков сваркой встык: особой конструкционной прочности от рамки не требуется, но произвольное количество перемычек желательно добавить. Длина столешницы может быть любой, хоть во всю стену, а ширина такой, чтобы до угла у стены можно было легко дотянуться руками. В верхней части рамки, образующей внутреннюю полость, будет впоследствии набираться массив столешницы, а внешние полки послужат плоскостью опоры на нижележащие элементы.
Если остро стоит вопрос недостатка места в гараже, его нужно решать сразу. Лучшая стена для размещения верстака — та, что находится прямо напротив ворот. Легче всего выкатить машину на полкорпуса назад, так останется много пространства для работы и свободные проходы с обеих сторон. Поэтому на торцевой стене прибиваем уголок внешней полкой кверху, уровень на 50–60 мм ниже желаемой высоты рабочей поверхности. Высота верстака индивидуальна для каждого, но обычно из роста человека вычитают 100 см.
Если верстак от угла до угла, то на смежных стенах также прибивайте по уголку длиной в глубину столешницы или чуть меньше. Крепление к стене выполняется анкерными болтами и довольно часто, желательно в каждый кладочный элемент, то есть через 20–25 см. Оптимально, если через каждый метр будет приварено по 30–40 см хвосту, направленному вниз и закреплённому анкером.
На опорный уголок уложите рамку, затем приступайте к установке опор. Их желательно сделать косыми, чтобы нижние концы ножек упирались в угол между полом и стеной. В этом месте устанавливается подкладка из отрезка угловой стали. В верхней части ножка стыкуется с рамкой в 50–80 мм от края, но не напрямую, а приваривается к пластине, которая затем крепится болтами. Косые ножки сохранят больше места для въезда легковым автомобилем.
Отрегулировать стол по уровню очень просто. Продольная плоскость задаётся закреплённым на стене уголком. Чтобы избавиться от завала стола, нужно просто задвигать косую ножку немного глубже, чуть подтачивая угол среза болгаркой. После изготовления всех крепёжных элементов в них сверлят отверстия:
- для скрепления рамки с уголком под болт М12 через каждые 50 см;
- для скрепления рамы с ножками — под болт М10, по четыре штуки на каждую пластину.
Какой должна быть столешница
Перед сборкой столешницы нужно скрепить все элементы основания болтами, вставив их сверху вниз. Затяжка проводится окончательная, шляпки впоследствии будут утоплены в массиве столешницы.
Основным наполнителем для столешницы служит цельная древесина или листы ДСП. Первое предпочтительней в плане массивности и способности массива дерева хорошо гасить вибрацию удара. Толщина доски должна быть такой, чтобы при укладке в рамку её плоскость совсем немного выступала над уголками. Идеальный вариант — использовать доски той же толщины, что и наружный размер уголка. При этом каждую дощечку перед набором следует довести рубанком, чтобы выступала она всего на 1–1,5 мм.
При наборе столешницы направление дощечек — поперёк длины верстака. Дощатый щит нужно плотно сплачивать, для этого к последней закреплённой доске временно прикручивается небольшой брусок, за который новая дощечка поджимается курковой струбциной. Крепятся доски снизу сквозь уголок рамки, по паре саморезов на каждую сторону.
Если на пути встречаются шляпки болтов, примерьте доску и постучите по ней молотком, чтобы шляпки оставили вмятины, а затем выберите пазы крупным сверлом и стамеской или перьевым сверлом. Не забывайте снимать фаску на торцах досок, ведь уголки имеют скруглённое сопряжение между внутренними полками. Когда все доски набраны, поверхность нужно выровнять шлифовальной машиной, сточив древесину в уровень.
После набора досок займитесь покрытием поверхности. Оптимально для этого подойдёт горячекатаный лист толщиной 2,5–3 мм: такой верстак можно использовать как сварочный стол, править на нём жесть, проливать любые жидкости. Жаростойкость обеспечивается магнезитовым листом или асбестовой тканью, которую укладывают поверх досок. В таком случае толщина пиломатериалов должна быть меньше обычного. Подклада может выступать над рамкой на 1–2 мм, после обивки металлом это не будет проблемой.
Металл нужно укладывать с отступом от задней стены в 10–15 мм, можно временно закрепить небольшую деревянную планку. После этого край листа прижимается струбцинами и оправляется вниз равномерно по всей длине. Ребро уголка обеспечит красивый прямой угол.
После загиба дистанционная планка у стены снимается, а лист вытягивается немного на себя, под него заводится доска и через 50 см сверлятся отверстия по 7–8 мм. Сквозь них отмечаются места в уголке рамки, в которых сверлятся отверстия по 5 мм и нарезается резьба М6. Лист притягивают к рамке болтами с полукруглой шляпкой, здесь фиксация нужна для качественного подворота металла. Оправив нижний угол, выполните крепление листа снизу по аналогии с торцом столешницы, но теперь нужно сделать подрезы под ножки и крепить в шахматном порядке с торцевыми болтами.
Завершается монтаж столешницы установкой в углу у стены уголка 25х25 мм на манер плинтуса. Сквозь отверстия через каждые 25–30 см он притягивается к древесине столешницы саморезами, а затем крепится к стене анкерными болтами через 50–70 см. Если хотите, чтобы покрытие меньше ржавело, снимите лист перед его закреплением к торцу, хорошо прогрейте паяльной лампой и натрите хлопковой ветошью, обильно смоченной в отработанном минеральном масле.
Ящики, дверцы и всё для хранения
Когда база верстака готова, вы легко дополните его необходимыми нишами, полками и прочими оборудованными для хранения местами. В нижней зоне удобно приварить к ножкам уголки с раскосами, на которые достаточно просто настелить дощатые щиты полок. Расположение каскадом сделает всё хранимое на них хорошо видимым и легко доступным.
Под основной рабочей зоной верстака рекомендуется выбрать один-два пролёта между ножками и организовать в верхней их части выездные полки на подобие клавиатурных. На этих полках очень удобно оборудовать органайзеры для наиболее часто используемого инструмента. Поскольку нагрузка на выездной механизм умеренная, можно использовать мебельные направляющие полного выдвижения, предварительно приварив под столом пару уголков для их закрепления.
Ещё одна удобная зона для хранения подручной мелочёвки — стена напротив. На ней очень полезно закрепить перфорированную панель, где на крючках удобно подвесить как электроинструмент, так и молотки, ножовки, расходники и прочее, в том числе и несколько переносных постов с розетками. Ещё качественнее организовать пространство поможет одна или пара полок, закреплённых на 5–10 см выше вашего роста. Нижнюю плоскость удобно использовать для монтажа освещения, сами же полки это классический «долгий ящик» для всякого полезного в перспективе хлама.
Освещение рабочего места
В качестве источников света стоит всерьёз рассматривать два варианта: потолочные люминесцентные светильники на две лампы или светодиодные фонари. Главное преимущество первых — дешевизна, но по неосторожности ртутные трубки легко разбить, плюс такое освещение требует периодического ремонта.
Светодиодные прожекторы несколько дороже, но гораздо долговечнее и менее прожорливее. Из недостатков можно также выделить достаточно резкий свет, отбрасывающий контрастные тени. Это решается либо установкой матовых рассеивателей или световодов, либо увеличением числа фонарей до 5–6 штук и пересечением их световых потоков. Не забудьте про небольшой переносной светильник, который всегда должен быть под рукой, и дополнительную настольную лампу.
Тиски, упоры и прочие приспособления
В качестве заключения дадим пару подсказок: чем и как укомплектовать верстак для удобной работы. Первое и самое очевидное — слесарные тиски. Они должны быть достаточно массивные, для гаража рекомендуется раствор губок не менее 15 см. Обратите внимание, что крепить тиски нужно сквозь стол, предусмотрев с нижней стороны ответную стальную пластину с отверстиями. Оптимальное место расположения — в 100–120 см от любого из углов верстака, при этом желательно предусмотреть дополнительные отверстия, чтобы тиски можно было повернуть под прямым углом.
Второй неизменный атрибут — плита для рубки металла. Целенаправленно разбивать покрытие стола не стоит, особенно если под ним жаропрочная прокладка. Оптимальные размеры плиты — 300х300 мм при толщине не менее 20 мм. Если испытываете затруднения в подборе такого толстого металла, сварите вместе несколько тонких пластин, предварительно стянув их болтами.
В зависимости от сферы ваших увлечений могут быть также полезны столярные тиски, съёмная оправка для жестяных работ и несколько переставных стопоров: уголков со штифтами, которые вставляются в отверстия в столешнице с подкрученными снизу ответными планками. Также очень полезно отвести место под чистовые и тонкие работы, уложив там лист стекла на пружинящей резиновой подкладке.