Посиделки на кухне можно смело назвать национальной русской традицией. Не у всех есть в квартире полноценная гостиная. К тому же на кухне зачастую просто уютней и удобней — и чайник под рукой, и хозяйка рядом с гостями. RMNT расскажет вам, как превратить кухню в место приёма гостей.
Первое, что нужно для приёма гостей — увеличить количество посадочных мест. Одно дело, если вы ужинаете своей семьёй, и совсем другое, если добавляются ещё хотя бы два-три человека. Идеальный вариант — кухонный диван-уголок. На нём, кстати, гостя даже ночевать можно оставить, если есть возможность разложить.
Если кухонный уголок поставить некуда, можно использовать просто банкетку, всё равно это более вместительный вариант, чем отдельные стулья. Или хранить, например, в кладовой или на балконе два-три раскладывающихся стула, которые всегда можно достать в случае прихода гостей.
Раз уж у нас увеличивается количество посадочных мест, необходимо позаботиться о соответствующем столе. Rmnt.ru, описывая выбор столов и стульев для маленьких кухонь, уже настоятельно рекомендовал покупать именно мебель-трансформер. В сложенном состоянии такие столы не будут занимать много места, а разложив их, вы получите достаточно большую поверхность для приёма гостей.
Даже на небольшой кухне можно обустроить барную стойку. Получится неформальное, располагающее к общению за бокалом вина место, где можно посидеть с гостями. Придётся побеспокоиться о наличии дополнительных высоких стульев, но они тоже могут быть раскладными и убирающимися, пока не нужны.
Кстати, подумайте о превращении в барную стойку кухонного подоконника. Во-первых, сэкономите место, во-вторых — обеспечите красивый вид.
Дизайнеры советуют выделить обеденную зону на кухне отдельным светильником. Отлично подойдёт низко висящая над столом лампа с красивым абажуром. Сидеть под такой будет очень уютно, место для приёма гостей получится более функциональным и подчёркнуто выделенным с помощью островка направленного света.
На кухне, где планируется принимать гостей, нужна соответствующая техника. Например, достаточно вместительный холодильник, чтобы хранить готовые блюда и продукты. Не помешает и посудомоечная машина, чтобы сэкономить время на уборке. Можно выбрать компактную модель посудомойки шириной всего 45 сантиметров. А вот для холодильника отвести немного больше места.
Что ещё остро необходимо для приёма гостей — посуда. Тремя разномастными тарелками в этом случае не обойтись. Нужен и вместительный сотейник для пасты на пятерых человек, и бокалы, и сковорода побольше. Всё это нужно где-то хранить. Нужно использовать пространство по максимуму, например, обустроить ящики в цоколе кухонного гарнитура, где можно хранить набор запасных вилок, ложек, тарелок и подносов на случай прихода гостей. Или верхние шкафы продлить до потолка — вариантов много.
Признаем, что в маленькой кухне двадцать человек всё равно никак не собрать. Наши советы подходят только в том случае, если кухня позволяет как минимум вообще поставить раскладывающийся стол и несколько стульев.
Видео по теме