Урожай собран и в разгаре сезон заготовок. Садоводы и огородники активно консервируют, варят, маринуют, сушат, закатывают… Все эти заготовки нужно где-то хранить всю зиму, чтобы «вкушать плоды трудов своих». Сайт RMNT расскажет, как правильно хранить консервацию и другие заготовки.
Если речь идёт о частном доме, то у владельцев чаще всего есть подвал, погреб или хотя бы подполье. Поэтому вопрос, где хранить консервацию и другие запасы с собственного огорода, решается сам собой. Можно обустроить систему хранения в гараже, если он достаточно тёплый и содержимое банок не промёрзнет, на неотапливаемой, но утеплённой веранде, в летней кухне или садовом домике. Там температурный режим будет оптимальным, да и в самом доме банки и ящики занимать место не будут.
В квартире, конечно, сложнее. Если дача далеко или на участке нет хотя бы домика, чтобы оставить заготовки на зиму, придётся перевозить всё в город и думать, где разместить. На балконе или лоджии обустроить погребок тоже можно, но места всё равно может оказаться недостаточно.
Важно! Согласно новому постановлению о противопожарной безопасности, которое начало действовать с начала этого года, в многоквартирных домах нельзя хранить личные вещи в местах общего пользования. Речь идёт не только о путях эвакуации — лестничных клетках, коридорах, проходах, но и подвалах, цокольных этажах. Решите использовать общий подвал для установки стеллажа, чтобы хранить банки с заготовками — можете получить штраф в две-три тысячи рублей. Поэтому остаётся хранить всё только в собственной квартире.
На портале Rmnt.ru есть статья с примерами оригинального и удобного хранения консервации в условиях квартиры. С этой целью можно использовать:
- Отдельную кладовую без окон и отопительных приборов.
- Вместительный шкаф специально для заготовок. Разместить его тоже нужно подальше от радиаторов отопления. На балконе и лоджии стеллаж или закрытый шкаф для банок тоже поместится — традиционно он располагается у боковой стенки, но, повторимся, температура здесь не должна опускаться ниже нуля, иначе всё замёрзнет и стекло попросту лопнет.
- В старых домах иногда остаются каморки и специальные холодные лари для хранения продуктов под окнами. Хорошее место, но в новых домах их точно давно не обустраивают.
- На антресолях. Доставать придётся, пользуясь стулом или табуретом-стремянкой, да и под потолком в комнате будет достаточно жарко, но и такой вариант подходит.
- Внутри дивана-уголка, если он есть на кухне и не стоит непосредственно около радиатора отопления.
Важно! Квашеным овощам нужна прохлада, не больше +4 ºC, поэтому хранить можно только на балконе или в холодильнике. Солёные грибы тоже хранятся при температуре не больше +6 ºC. Грибную икру лучше всего заморозить, ничего с ней не случится — это наиболее надёжный вариант.
Уже открытую консервацию хранят только в холодильнике, она быстро портится. Засушенные зелень, фрукты и овощи можно хранить просто на полках кухонного шкафа, желательно в закрытых стеклянных банках. Для таких заготовок главное — это отсутствие повышенной влажности.
Важно! Обязательно подписывайте все банки, указывая год закупорки. Съесть всё это желательно до начала следующего огородного сезона. Даже компоты с косточками хранятся не более 18 месяцев. 100% безопасны только варенье, квашеные и солёные овощи. Чаще всего отравления происходят овощными салатами, грибами и маринадами из герметично закрытых банок.
Если крышка вздулась, рассол стал мутным, содержимое поменяло цвет, вверху образовалась плесень — немедленно всё выбрасывайте! Да, жалко своих трудов, но рисковать здоровьем никак нельзя.
Видео по теме