Кажется, что кухня, вытянутая вдоль стены в одну линию, не сможет справляться со всеми задачами, выполнение которых предполагает это пространство. Но на самом деле всё реально! Сайт RMNT даст вам советы, которые помогут использовать кухню в одну линию по максимуму, повысить её функционал.
О том, какими достоинствами и недостатками обладают кухни в одну линию, портал Rmnt.ru подробно рассказывал. Это самый простой вариант планировки, гарнитур занимает минимум места и обходится дешевле. При этом, конечно, сложнее разместить всё, что требуется вдоль одной стены. У «П»-образных кухонь в этом плане больше возможностей, но ведь и такая планировка имеет свои недостатки. Поэтому, если вы хотите именно кухню в одну линию, другие варианты исключены, нужно всё продумать и действовать правильно.
Планировать кухню, расположенную строго вдоль одной стены, в целом, проще, чем остальные варианты. У вас есть чётко ограниченное пространство и нет углов, которые бывает сложно задействовать, требуются специальные системы хранения. Классическое расположение важнейших функциональных зон следующее:
- Холодильник в углу у двери. В центре его ставить нельзя, это понятно — «разобьёт» всю рабочую зону на две части, будет крайне неудобно. Почему у двери? Если вам захочется перекусить в гостиной перед телевизором или выпить чего-то холодного — не придётся идти через всю кухню. И продукты раскладывать, придя из магазина, проще.
- Раковина располагается в центре, становится буквально главной «готовочной станцией». Между мойкой и холодильником остаётся рабочая поверхность.
- В самой дальней части кухни, поближе к окну, но не впритык к нему, располагается варочная поверхность. Здесь будет максимум естественного света, открыв окно, можно обеспечить эффективную вентиляцию. И вытяжка не будет загромождать центр кухни. Между раковиной и варочной поверхностью или плитой тоже остаётся достаточно много рабочего пространства.
Конечно, можно выбрать другой вариант планировки, напротив, переместив холодильник к окну, а варочную поверхность расположив по центру, как главный домашний очаг. Но принцип понятен — три зоны, разделённые двумя примерно равными участками столешницы.
Современные кухни в одну линию часто делают трёхуровневыми. Выглядят они очень интересно — по краям располагаются высокие шкафы-колонны, в одном из которых прячется встроенный холодильник. Над всей рабочей зоной с мойкой и варочной поверхностью проходит третий ряд антресольных шкафов, которые глубже обычных и выступают сильнее. Получается, как будто основная часть кухни обрамлена одинаковыми фасадами шкафов. Кухня в рамке — фартук обязательно нужно сделать акцентным. Дополнительные места хранения на антресолях точно не помешают и мыть шкафы сверху не придётся — они упираются в потолок.
Важно! Готовые кухни в одну линию найти проще, чем остальные планировки. Выбор моделей велик, можно внести изменения под свои потребности. Сэкономите, ведь кухни под заказ существенно дороже.
Если остаётся достаточно пространства — обязательно дополните кухню в одну линию островом. Он одновременно будет служить и местом для хранения, и рабочей поверхностью, и столом для завтраков и ужинов. Если остров не рассматривается, поставьте напротив кухни вдоль стены достаточно вместительный обеденный стол. На нём тоже можно будет готовить, если на кухне заняты два человека.
Если у вас кухня небольшая — одностенный вариант может стать идеальным. Рассмотрите все варианты размещения трёх функциональных зон, задействуйте пространство под потолок, и ваша кухня получится удобной и функциональной.
Видео по теме