Даже если на кухне большое количество вместительных шкафов и ящиков, если владельцы пытались спрятать всю мелкую бытовую технику в специальный «гараж», всё равно на столешнице что-то да останется. Сайт RMNT расскажет, как можно превратить остающиеся на столешнице предметы в её декор.
Разумеется, специально как-то декорировать столешницу, накрывать рабочую зону скатертью или — даже не думайте об этом — клеёнкой — несусветная глупость. Современные столешницы делают из самых разных материалов, в том числе таких красивых, как искусственный камень, древесина, плитка. Даже бетон и нержавеющая сталь в качестве столешницы достаточно привлекательны и очень функциональны. А если столешница ещё и необычного цвета, то никакой необходимости в специальном декорировании, конечно, нет. Можно поставить вазу со свежесрезанными цветами, подаренным букетом или сезонной композицией, семейное фото в рамке, но на этом всё.
При этом на столешницах всегда что-то стоит. Именно такие предметы можно превратить в декор, следуя правилам:
- Украшения должны быть функциональными! Высокая ваза для фруктов, корзинка для печенья, кувшин для муки или воды — всё это одновременно места хранения для продуктов, без которых на кухне никак, и декоративные элементы. Очень желательно, чтобы такие хранилища, которые остаются на столешнице всегда, во-первых, отвечали общему стилю кухни, а во-вторых, сочетались между собой, желательно были из одного комплекта. Согласитесь, будет странно увидеть расписную вазу под Гжель на лаконичной современной кухне. Или разрозненное «сборище» контейнеров для сыпучих продуктов.
- Помните, портал Rmnt.ru писал, что на каждой кухне есть три зоны хранения, три центра, сосредоточенные вокруг холодильника, мойки и варочной поверхности. Организуйте свои прилавки, нужные предметы по этим станциям. Главный принцип украшения столешницы в том, чтобы они оставались полезными. Например, рядом с варочной поверхностью можно выстроить красивые стеклянные баночки со специями, рядом с мойкой — декоративную подставку для губки и других предметов, необходимых для мытья посуды и уборки. Около холодильника своё место могут занять красивые разделочные доски и подставка для ножей. Так будет удобно, правильно и при этом привлекательно.
- Качество должно оставаться превыше количества. Не нужно перегружать столешницу какими-то дешёвыми безделушками. Если подставка под ложку, которой перемешивается суп или жаркое, то красивая, качественная, стильная. В целом такие предметы не стоят целое состояние, можно купить всё в одном супермаркете, подобрать в едином стиле. Не экономьте на том, что будет оставаться у вас на виду, буквально на прилавке, витрине кухни.
- Нужно стараться придерживаться выбранного порядка. Не захламляйте столешницу тем, чем не пользуетесь каждый день. Всё, что должно храниться в ящиках и за дверцами шкафов — туда убирается сразу после использования. Например, пластиковые пищевые контейнеры — им точно не место на столешнице, должно быть отдельное хранилище, спрятанное от глаз гостей за фасадом.
Повторимся — оставляйте на кухонной столешнице только те предметы, которыми ежедневно пользуетесь, исключением может стать только ваза с цветами или горшок с комнатным растением. Не скупитесь на красивые предметы, такие как подставки для утвари, банки для специй и так далее. Группируйте всё это по зонам, используя подносы и разделочные доски. Привыкнете к такому порядку, и ваша столешница всегда будет выглядеть привлекательной, ухоженной, незахламлённой.
Видео по теме