Дополнительная кухня при кухне: зачем нужна и какой бывает

Одна из главных проблем объединения кухни и гостиной — визуальный шум. На кухне хранится очень много посуды, бытовой техники, на столешнице далеко не всегда порядок. Страдает эстетика. Чтобы решить эту проблему, дизайнеры предлагают обустраивать кухню при кухне. Сайт RMNT расскажет, что это такое.

мини-кухня

кухня в кладовой

Для чего вообще нужна ещё одна кухня в дополнение к основной, ставшей частью гостиной? Чтобы спрятать все грязные процессы, убрать предметы, которые создают визуальный шум и ощущение бардака. Техническая кухня (а это самое правильное определение) может представлять собой отдельное помещение площадью до 5 квадратных метров, которое примыкает к основной комнате. Собственно, это кладовая, да. Но не просто хранилище с полками, а и функциональная рабочая поверхность.

Чтобы надёжнее замаскировать такую кухню-кладовую, можно использовать зеркальные двери или невидимки, которые сливаются со стеной. Иногда дизайнеры не выделяют отдельное помещение для технической кухни, а просто закрывают её непрозрачной перегородкой, обустраивая в нише. Можно использовать достаточно глубокий встроенный шкаф с полноскладным фасадом. Он откроется и появятся полки над рабочей поверхностью.

шкаф-кладовая

Что обязательно должно быть на технической кухне:

  1. Многочисленные полки с запасами бакалеи, других продуктов длительного хранения, а также кухонной утвари и посуды. Закрытые шкафы не нужны! Само помещение надёжно спрятано от глаз гостей, поэтому можно хранить всё в открытом виде, под рукой.
  2. Рабочая поверхность с мелкой бытовой техникой. Именно на техническую кухню можно и нужно отправить мультиварку, кухонный комбайн, миксер, тостер и так далее. Всё это занимало бы место на основной кухне, загромождая её. Мелкая бытовая техника должна быть уже подключена к розеткам и стоять на столешнице, а не в шкафу. Так ею можно будет пользоваться сразу, не делая лишних телодвижений.
  3. Дополнительная раковина. Именно здесь будет накапливаться вся грязная посуда, не портя вид парадной кухни-гостиной. Готовое блюдо отправляется на обеденный стол, а миски, сковороды и так далее — в мойку за закрытой дверью. Посудомоечную машину, разумеется, тоже лучше перенести на техническую кухню.

Важно! Варочная поверхность, холодильник и основная мойка остаются на кухне-гостиной, как и шкафы с наборами посуды, красивыми сервизами и всем, что от глаз гостей прятать не нужно. Кофемашину и чайник с чашками тоже лучше оставить в основной комнате.

кладовая

Преимущества наличия кухни при кухне очевидны: всё, что создаёт визуальный шум, надёжно спрятано, кухня-гостиная остаётся светлым, чистым, открытым пространством. Мелкой бытовой техникой можно пользоваться сразу и не прятать в шкафы. Получается дополнительное хранилище для посуды и продуктов, которым не требуется холодильник.

Собственно, представьте себе: хозяйка красиво режет хлеб для подачи на основной кухне, а хозяин в это время чистит рыбу или отбивает мясо на технической кухне.

Недостатки тоже понятны: требуется дополнительная площадь, будут солидные затраты на обустройство второй кухни. Дизайнеры не советуют использовать такой вариант в домах и квартирах площадью меньше 100 квадратных метров. Кроме того, иногда неудобно перемещаться из комнаты в комнату с продуктами и посудой в руках, ведь процесс готовки разделён на грязный и чистый, осуществляется на разных рабочих поверхностях.

вторая кухня

Портал Rmnt.ru рассказывал вам о kitchenette, «кухоньках». Это тоже дополнительные кухни крайне небольшого размера. Главное их отличие от технических кухонь — они не примыкают к основному помещению, не становятся дополнением кухни-гостиной. В остальном принципы обустройства похожи.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

10.04.23

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог