При объединении гостиной и кухни для разделения общего пространства можно использовать барную стойку. Она же может служить небольшой обеденной зоной и разделочным столом. Этот «нестандартный» предмет мебели можно заказать на фабрике, но вы также можете изготовить барную стойку своими руками.
Достоинства барной стойки
Не так давно барная стойка воспринималась исключительно как атрибут специфических заведений общественного питания. Она была удобна во всех отношениях:
- Во-первых, разделяла общее помещение на рабочую зону и зону приема напитков и пищи.
- Во-вторых, нижняя часть самой стойки, скрытая от глаз клиентов, служила в качестве рабочего стола для работников заведения.
- В-третьих, верхняя часть классической барной стойки была отличным местом и для быстрого завтрака или ланча в первой половине дня, и для вечернего динамичного отдыха.
Но и это не все. Высота верхней столешницы изначально была сориентирована на стоящего посетителя, а обычные стулья не могли использоваться в тех случаях, когда клиенту хотелось перекусить сидя и «не отходя от кассы». Так появились барные табуреты, стулья и даже кресла, которые имели нестандартную высоту и перекладину для ног.
Высокая функциональность барной стойки была замечена дизайнерами интерьеров жилых помещений. Вначале, как предмет мебели, ее по достоинству оценила молодежная аудитория — для квартиры-студии это идеальный способ зонирования пространства. Затем барная стойка стала настолько популярна, что сейчас ее можно встретить не только в квартирах со свободной планировкой, но и в обычных кухнях (как больших, так и маленьких).
Большую роль в этом также сыграло широчайшее разнообразие форм и размеров, которые может принимать барная стойка, в отличие от консервативного обеденного или разделочного стола.
Три самые простые конструкции. Какая лучше
Своеобразие конструкции барной стойки в том, что нет строгих критериев, которые бы сильно ограничивали размеры. Высота столешницы может лежать в пределах от 85–95 см (уровень поверхности разделочного кухонного стола) до 115–120 см (классическая высота обеденной зоны барной стойки в двух уровнях). Все зависит от размеров и дизайна помещения.
Можно выделить три простые конструкции, которые несложно изготовить своими руками.
Первый вариант — это стойка с обеденной поверхностью на коротких консолях, крепящихся к тумбе или рабочему столу, с традиционной высотой над уровнем пола в районе 120 см. Вариант очень простой в исполнении. Для этого можно заказать под цвет остальной кухни столешницу из МДФ и подобрать стойки с возможностью крепления к поверхности существующего предмета мебели.
Второй вариант не менее прост. Столешницу барной стойки располагают на одном уровне с поверхностями тумб кухни, а для опоры используют одну или две высокие стойки с опорой на пол (другую сторону крепят к стене или к боковине тумбы). По сути, это будет высокий обеденный стол или стандартный рабочий стол, но без нижней тумбы.
Третий вариант — стойка в двух уровнях. Она более сложная, но такая конструкция отличается высокой функциональностью и отвечает классическому определению. Именно про ее изготовлении мы сейчас вам расскажем.
Перечень материалов
Для изготовления барной стойки своими руками понадобятся следующие материалы:
- деревянный брус 50x100 мм;
- строганная доска 25 мм;
- мебельная ЛДСП (или ламинированные плиты МДФ) толщиной 16–18 мм;
- столешница из МДФ, толщина может быть от 28 до 40 мм (в зависимости от используемых в комплекте кухонной мебели);
- плинтус;
- герметик, грунтовка, краска, лак;
- крепеж, мебельная фурнитура.
Брус и доска должны быть высушенные, обработанные антисептиком и антипиреном.
Порядок работы
Вначале надо сделать чертеж. Размеры конструкции должны быть привязаны к параметрам помещения и окружающим предметам интерьера, учитывать эргономические требования.
Основные критерии при разработке проекта:
- высота нижнего (рабочего) уровня должна соответствовать высоте тумб кухонного гарнитура;
- высота верхнего (обеденного) уровня не должна быть больше 120 см и должна подходить к выбранной модели барных стульев;
- желательно, чтобы общая ширина барной стойки (в проекции между внешними торцами рабочей и обеденной поверхности) была равна ширине столешниц кухни;
- длина стойки и место ее размещения не должны ограничивать свободное перемещение по кухне, оставляя достаточно места для прохода.
После разработки чертежа приступают к изготовлению каркаса. Его делают из бруса в виде рамной конструкции:
- внизу две нижние длинные опорные балки, связанные короткими перекладинами с помощью соединения в шип (проще простым, надежней «ласточкиным хвостом»);
- вверху четыре балки (по две на каждый уровень), попарно связанных между собой таким же способом, как и нижний уровень;
- крепление верхних и нижних балок между собой проводят при помощи угловых и промежуточных стоек, фиксацию стоек к балкам верхнего и нижнего ряда проще всего сделать при помощи мебельного перфорированного уголка (с дополнительным ребром жесткости).
Если барную стойку планируют поставить торцом впритык к стене, то после изготовления каркаса его крепят к ней при помощи дюбелей. Чтобы рама прослужила дольше, ее можно загрунтовать и покрасить.
Обшивка боковых поверхностей (длинная со стороны комнаты и короткая со стороны прохода) проводится ЛДСП.
Совет. Ровно разрезать по размеру мебельную плиту в домашних условиях невозможно. Можно (и нужно) заказать распиловку заготовок боковых поверхностей и столешниц у профессионалов — в каждом крупном городе наверняка есть такая услуга, в том числе у организаций, торгующих материалами для изготовления мебели. Там же можно заказать оклейку торцов кромкой.
Крепление боковин к раме проводят саморезами по заранее высверленным отверстиям. Отверстия должны иметь зенковку, чтобы коническая шляпка шурупа заходила в потай. Такой профиль можно сделать сверлом более крупного диаметра. Сверху шуруп маскируют заглушкой, подобранной в тон плиты.
Столешницы к раме крепят с помощью деревянного штифта, посаженного на клей.
Вдоль стойки, внизу по периметру, щель между боковиной и полом заделывают герметиком, а с лицевой стороны дополнительно закрывают декоративным плинтусом. Это защитит ЛДСП от воздействия воды при влажной уборке.
Внутри стойки (со стороны кухни) можно сделать открытые полки из строганной доски, покрашенной в тон мебельной плиты или покрытой лаком.
Альтернативные варианты
В качестве альтернативы можно предложить другие варианты, которые удобно использовать именно на кухне.
1. Если с фабричной тумбы снять штатную крышку, а вместо нее установить столешницу, то можно получить барную стойку. Единственное условие — выступающую часть придется опереть на ножку или упор на стене.
2. Можно использовать в качестве основания две тумбы, составленные рядом. А сверху установить барную столешницу.
3. Если у вас красивый вид из окна, то можно закрепить столешницу поперек оконного проема с опорой на стены и мебель.