Ленточные фундаменты, в частности, мелкозаглублённые — один из самых популярных вариантов при строительстве частного дома. Традиционно их строили в съёмной опалубке из подручных материалов, но сейчас растёт спрос на несъёмную. Сайт RMNT расскажет о плюсах и особенностях данной технологии.
Портал Rmnt.ru писал о преимуществах и недостатках ленточных фундаментов в целом. Они надёжнее свайных и дешевле плитных. Но у ленточных фундаментов есть один веский минус. Когда они строятся на пучинистых грунтах (а таких в России много), есть риск, что в морозы почва будет замерзать из-за содержания влаги и оказывать давление на фундамент. Давление будет неравномерным, ведь вода содержится в грунте в разном количестве. В итоге фундамент окажется повреждён, испорчен, деформирован, что негативно скажется на всей конструкции дома.
Справиться с силами морозного пучения поможет утепление фундамента. Именно с этой целью используется несъёмная опалубка из обычного или экструдированного пенополистирола. Этот материал в данном качестве намного популярнее арболита, фибролита, цементно-стружечных, щепо-цементных плит и блоков. Пенополистирол отлично справляется с задачей утепления ленточного фундамента, прост в установке и транспортировке, доступен по цене.
Технология строительства мелкозаглублённого фундамента в несъёмной опалубке, собственно, похожа на традиционную, когда после застывания раствора она убирается, но есть важные отличия. Необходимо пройти следующие этапы:
- Подготавливается площадка. Убирается мусор, почва выравнивается, обеспечивается подъезд строительной техники, делается разметка будущей ленты фундамента, согласно проекту, планировке частного дома.
- Начинаются земельные работы с рытья котлована. На дно целесообразно уложить геотекстиль, чтобы «подушка» из песка не соприкасалась с грунтом. Слой песка выравнивается и утрамбовывается.
- Собирается несъёмная опалубка. Сейчас производители предлагают готовые комплекты, который включают в себя сами плиты из пенополистирола, универсальные стяжки для их соединения, а также арматурный каркас. Дополнительное армирование тоже может применяться для усиления жёсткости фундамента, но если производитель даёт гарантии, можно не тратиться. Есть удлинители для стяжек, если лента фундамента у вас широкая. Используются винтовые шурупы, чтобы соединять угловые элементы, дно и стенки опалубки. Есть фиксаторы для арматуры и «П»-образные хомуты, чтобы связать продольную арматуру с основной вязальной проволокой.
- После того, как несъёмная опалубка установлена, необходимо проверить правильность обвязки арматуры, измерить ровность, провести контрольный обмер, удалить весь мусор и убедиться, что целостность конструкции не нарушена.
- Теперь можно заливать бетонный раствор. Крайне важно, чтобы внутри опалубки не было пустот, полостей. С этой целью раствор подвергается вибрации.
Преимущества у строительства ленточного фундамента в несъёмной опалубке очевидны:
- Можно купить готовый комплект у производителя и не собирать нужные материалы самостоятельно. Поставщик может помочь провести расчёты и предоставить столько пенополистирола с креплениями и арматурой, сколько требуется для стройки дома нужной площади.
- На фундамент не воздействует морозное пучение грунта, он получается более надёжным и долговечным.
- Основание дома сразу утепляется, не нужно делать это дополнительно после того, как была убрана съёмная опалубка. Снижаются теплопотери, дом получается более энергоэффективным.
По технологии несъёмной опалубки можно построить не только ленточный фундамент, но и все стены дома, который получится тёплым и надёжным. Использование несъёмной опалубки экономит силы и время, ускоряет процесс строительства фундамента, исключает риск его повреждения в результате морозного пучения грунта. Недостаток понятен — стоимость. Найти какие-то доски или щиты для съёмной опалубки дешевле, но потом вы их всё равно выбросите, не сумев убрать засохший бетонный раствор. Несъёмная опалубка — более современный вариант стройки и продолжает набирать популярность.
Видео по теме